7か月の赤ちゃんの離乳食量について、計量方法を知りたいです。皆さんは毎食計っていますか?リッチェルの小分けパック50mlを1食分としているが、mlとgの違いに戸惑っています。
離乳食の量
こんにちは😃
7か月になるベビーがいる新米ママです!
7か月になり、離乳食も中期になりました😊
初期は量が〇さじとかでしたが、中期はgに‼️
皆さんどうやって計ってますか⁉️
私はおかゆとかはリッチェルの小分けパック50mlが一食分としてますが、mlとgは違いますよね💦
皆さん毎食計量してるのかな?とか疑問に思い💦
今後の参考にしたいので、教えて下さい😊
- えびす(生後9ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
mayu
私は最初から全く計ってませんでした(笑)😅
子どもの様子見て目分量で食べさせてました😀
めきめき成長してますよ✨
退会ユーザー
毎週末に1週間分冷凍作り置きしてるので、デジタルスケールで計ってます(∩´∀`∩)
-
えびす
ありがとうございます😊
やはり、一食分を計ってらっしゃるんですね😊
私もデジタルスケール買おうかなぁ〜- 10月8日
-
退会ユーザー
全部自分でスケジュール組んでるので、人から見ると結構細かく計ってる気がしてます…( ˙˘˙ )
0.1gずつ計れるやつ使ってます( ᐛ )و
お菓子作りにも使えますしね( ´ ꒳ ` )ノ- 10月8日
-
えびす
そうなんですね!ちゃんとスケジュール組んでしてらっしゃるんですね😊素晴らしい‼️
私はとりあえずストック作って、行き当たりばったりで作ってるので見習わなきゃです😢
さっそくネットでスケールを購入してみました🧡- 10月9日
もも
ほとんどはかってませんが、食べ過ぎが心配でたまーに測るようにしてます。
面倒ですが、食べさせる前に食器ごとはかり、食べ終わったあとの食器をはかって、引いて、だいたい食べた量把握してます。
-
えびす
ありがとうございます😊
そうなんです!食べすぎとかがわからず💦
ちゃんと食べた量計ってるんですね!すごい!!- 10月8日
yui*
私もそれすごく疑問に思っていましたが、私はいつも使ってる器やお皿の重さを計って、
お茶碗50g、スープ皿60gとか📝そんな感じで書いて冷蔵庫に貼ってます(笑)
食べさせるとき器に具材入れてレンチンした後に計量器に乗せて、そこから器の重さだけ引いてます!
それでも計る時間あるときだけですが😅
リッチェルの小分け私も使ってますが、mlとgに微妙に差がありますもんね💦
-
yui*
レンチン後じゃないと、冷凍のままと解凍したあとでも重さが違うので、私はレンチン後に計ってます!
- 10月8日
-
えびす
ありがとうございます😊
今も初期同様大さじ〇杯で計って三分の二くらい食べたー!とかでやってたので、参考にさせていただきます✨
離乳食どんどん手掛かりますね😿- 10月9日
えびす
ありがとうございます😊
お子さんすくすく成長してるのですね!素晴らしい🧡