※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちひろ
家族・旦那

2人目のことについて旦那とぶつかっています😢今は2歳になったばかりの娘…

2人目のことについて旦那とぶつかっています😢

今は2歳になったばかりの娘が1人います
先月くらいに旦那からそろそろ2人目が欲しいと言われました
私も兄弟がいた方が娘の為にはいいかなと思うので、いつかはと思っていますが正直まだ欲しい気持ちになれないと旦那には伝えました

まだ欲しくない理由としては、
①まだ娘の成長だけを楽しんで、存分に可愛がってあげたい
②妊娠しながら娘の世話をすること、2人育児への不安
③単純にまだ妊娠、出産をする気になれない
この3つがありますがいちばんの理由は③です

娘の時のつわりも酷く、出産も3日がかり、産後も身体的にも精神的にもボロボロになり、まだ同じ経験をする勇気が出ません
旦那は今のところ私の意見を聞いてくれていますが、不満はありそうです

2人以上のお子さんのいらっしゃる方、どうやって2人目を決心されましたか??

コメント

貴婦人

最近2人目を妊娠しました!
上の子5歳です(^ ^)

2人目は考えていませんでしたが、やはり幼稚園に行くようになると毎日暇でもう1人居てもいいかなって思うようになりました!

ただ2人目不妊は周りでもかなり聞きますし、欲しいと思ってすぐ出来ない場合もあるのでいつか欲しいと思っているのなら年齢にもよりますが遅すぎないほうがいいのかなぁと思います^^

• ちひろ

ちひろ

コメントありがとうございます😊
    妊娠されたのですね!おめでとうございます🎉
    2人目不妊も結構あるみたいですね😣
    2人目ができるなら幼稚園に入ったくらいがいいかなぁとなんとなく私は思っているのですもう少し心の準備ができたら前向きに考えようと思います!

• 10月9日
くみのこ

まっっっったく同じ思いでしたが、今妊娠19週です。笑
私も同じで1人目つわりもかなり酷く、出産も3日がかりで、産後もとても大変な思いをしました。
主人から2人目が欲しいと言われましたが(娘が1歳半から2歳の頃)私はまだやっぱりつわりや出産を子供1人見ながら乗り切れる自信がなくて、うまーく言いながらずっと粘ってきました。笑
でもたまたまニュースで、不妊治療のことを取り上げてて、不妊治療されてる方の話を聞いて、いつまでも逃げてる気がする自分の考えが突然変わったんです。
もちろん自分と主人のタイミングはあると思います。
自分の覚悟もあると思います。
まだいいやって思うならまだいいと思います。
やっぱり妊娠わかったときに喜べる自分がいないと寂しいと思います!
少し前の私なら妊娠がわかってもはぁーってなってたと思うんです。
いつか欲しいと思った時に授かれればそれで幸せだと思います!♡
応援してます!

• ちひろ

ちひろ

1人目の出産も似てますね😳笑
    2人目不妊もよくあると聞くので、それは少し気にしてます😣
    今はまだ妊娠してしまったら、どうしよう…の気持ちが大きいかもです😣
    2人目妊娠が喜べるようになるまで待って欲しいと旦那に話してみます😊

• 10月9日
  • ちひろ

ちひろ

「妊娠がわかった時に喜べる自分がいないと寂しい」この言葉がすごく響いたのでグッドアンサーにさせていただきました❣️

• 10月9日
  • くみのこ

くみのこ

グッドアンサーありがとうございます!
    とても嬉しいです!
    私は前まで周りの友人などが2歳差で出産してたりしても全然羨ましく感じれなくて、それよりも大変だなーと思ってましたもん!笑
    2人目不妊はよく聞きますよね!
    妊娠を喜べることがとても幸せなことだと思います!
    出産するのも育児もほぼ嫁ですし、自分の心に正直に素直にいれると安心ですよね!
    次妊娠された時、心から嬉しいと思える事を私も願ってます!
    応援してますね♡

• 10月9日
mano

私も1人目の悪阻は入院レベルでひどく、そんな状態で育児と仕事の両立なんて絶対無理‼️と思ってました💦
でもやっぱり娘が可愛すぎてもう1人欲しいと思い、仲良く兄弟で遊んでくれたらいいなと思い2人目妊活しました😄そんなにすぐは授からないかなと思ってましたが、運良く授かり、もちろん不安もありましたが嬉しかったです😄
心配してた悪阻は吐いたりはありましたが、ひとりめより全然楽でした😄

今手探りで2人育児してますが、本当に可愛いです‼️大変なこともありますが、下の子が生まれたことで上の子の成長も感じられます♫

ただやっぱり妊娠、出産、育児とママの負担が大きいと思うのでちひろさんの気持ちを大事にするべきだと思いました♫

• ちひろ

ちひろ

つわりで入院されてたのですね😣私は入院まではしなかったのですが、吐きづわりがひどくて😭
    旦那の気持ちも尊重したいですが、身体的な変化や主な育児は私になるのでできるだけ私の気持ちを大事にしてほしいと話してみます!

• 10月9日
ママリ

ちひろさんのペースでいいと思います!
まだ子どもを授かるまではきょうだいは2歳差かな!なんて漠然とした妄想を抱いていましまが、、結局は体調や精神的なことを考慮して3歳差になりました!ありがたい事にすぐに授かれたので3歳差ですが、4歳差でもよかったなーと思っています☺️

誰が命をかけて、とつきとうかお腹の中で育てて、出産して、授乳という名の献血をし続けるのか!!
男は何のリスクもないし、制限もないから簡単に2人目なんか言えるんですよ!
不満に思うこと自体ちゃんちゃらおかしいです。1人のお子さんがいるのに妊娠、出産の大変さを全然わかってないなーと思います!!

• ちひろ

ちひろ

私も昔は2歳差がいいかなーと思ってましたが、実際に1人目産んだら2歳差なんて無理!って感じです😭

たしかに!母乳って血液ですもんね!やっと1人の時間も取れるようになってきたのに2人目となるとまた1人になれなくなるのも欲しくない理由にあるかもです😣
    もう少し妊娠、出産の大変さを旦那に話してみます!笑

• 10月9日
ぽこら

私も今その問題に直面しています。
最終的には、私に合わせる。と言ってくれてますが…
私的には、旦那はほとんど育児手伝ってくれないのになにが二人目だよ、と思っているところです。

今後娘のために二人目は作ってあげたいですが、やっぱり産む本人、自分の気持ち、モチベーションが一番大切だと思うので、落ち着いたらにしようと思っています。

• ちひろ

ちひろ

同じような方がいらして安心しました😭
    他の質問みてもあまりいなかったので…
    うちの旦那も妊娠、出産、育児の大変さを今ひとつちゃんと分かってないと思います😣
    お互い自分の納得いく時に2人目ができたらいいですね😊

• 10月9日
まる(25)    3児ママ

育児に余裕ができたので二人目、三人目を望みました!

うちの旦那は育児はほぼしないので
(1日10分遊べばいいくらい)
一人で面倒見ながら家事して
もう一人いてもいいかな、
あと一人。と現在三人います!

もう私には3人で手一杯なので
このまま
3人の子供達と育児、
年末までにゆとりをつくり、
来年〜四月あたりからは
仕事を始めれたらなと思ってます!

• ちひろ

ちひろ

3人のママさん…!尊敬します😭
    1人でもいっぱいいっぱいになっちゃうので😣
    もう少し自分に余裕が出来てからのがいいですよね😭

• 10月9日
サカママ

1人目がなかなかできずにようやくできた子だったので、2人目はできるならいつでも!でした。
1人目から悪阻も酷く、点滴生活。お産も前期破水したため楽ではありませんでした。が、やはり兄弟がいた方が良いと考えていたことと、2人目ができるかわからないということ。それならいつでもすぐにでもと思っていました。
結果すぐできました。

• ちひろ

ちひろ

お一人目から大変なことづくめだったんですね😣
    欲しいと思った時にすぐできるかは分からないですもんね…
    それも頭にいれながら、自分の気持ちと旦那と相談してみます😊

• 10月9日
ナナ

私は娘の夜泣きが本当にひどくて1歳くらいまで毎日寝不足でした。今となれば可愛くてたまりませんが、毎日ヘロヘロでしんどくてストレスもすごかったです。次は活発な娘の育児をしながらの妊娠出産、そして赤ちゃんのお世話・・・
2人目産むなら少しでも自分が若い方がいい!!!と思い、妊活しました笑

• ナナ

ナナ

若い方がいいというのは、体力的にです🙋‍♀️

• 10月8日
  • ちひろ

ちひろ

できるだけ若い方がいいなとは思ってます!もともとあまり体力がある方ではないですし…😂
    もう少し自分の気持ちに余裕ができたら前向きに考えてみようと思います☺️

• 10月9日
ダー子

初めまして!私は1人目の時27週から切迫で入院、29週で陣痛が来てしまい全身麻酔で緊急帝王切開をしました。
術後のしんどさや何より早産してしまった事のショックとまた妊娠したら同じようになるんじゃないかと思いもう二度と子供はいらないって思っていました…が!
上の子1歳を過ぎたあたりから周りの妊娠した友達が羨ましく見えたり、2人目を産んだ子に会い新生児を見ると懐かしくなったりしてきて…上の子の時に経験できなかった妊娠期間や授乳をしたい!って思うようになり2人目に踏み切りました!結果また切迫で入院したり色々ありましたが周りのサポートもあり正期産で出産し一緒に退院出来ました!
そして気づけば来年3人目が産まれます🤣
私は女の人は前回の出産を忘れると次の子が出来ると助産師さんに言われたのですが、本当にだなあと思いました!

• ちひろ

ちひろ

入院なさったり大変だったんですね😣
    それでも3人目!おめでとうございます😍
    私の周りは逆に2人目ができたっていう人は少ないのもあまり前向きなれない理由かなと思います🤔
    忘れると…の話は聞いたことあります!私はまだまだ全然忘れられないので、もう少しいい思い出に変えられたら前向きに考えてみようと思います!

• 10月9日
生チョコ

二人目妊活中(^^)
私も出産の時子宮を広げる手術をしたり痛い思いもして
よみがえります。
でもやはり、1人は可哀想かなと思い頑張って2人目目指します!
ブロックや人形で一人で遊ぶのを見て可哀想かなと思いました。

• ちひろ

ちひろ

妊活中なんですね!
    ひとり遊びが可哀想とはまだ思っていませんが、私の甥、姪が大好きでたまに遊んで帰ってくると寂しそうにしてると、兄弟がいた方が…と考えます😣
    もう少し自分の気持ちの整理がついたらのんびり妊活始められたらなと思ってます☺️

• 10月9日