※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りおたんママ
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の娘を断乳したい。毎日シールを貼り、オッパイバイバイを伝えているが、不安。夜中はオッパイで寝かしつけていたが、他の方法で寝かしつけられるか心配。励ましやアドバイスを求めています。

断乳についてです!
1歳1ヶ月の娘ですが、今月の末から断乳をしようと思っています!カレンダーに断乳の日を書き、毎日大好きな犬のシールを貼り、この日まで来たらオッパイバイバイだよと言い聞かせています。わかっているのかはわかりませんが、その話をする時は目を合わせなかったり、どっかに行こうとしたりします。
今まで寝かしつけと夜中起きた時だけオッパイをしていて、昼間は断乳済みです。
夜中2時間おきに起きます!その度オッパイで寝かしつけていたので、オッパイ意外で寝かしつけ出来るのか、とても不安です。励ましの言葉、体験談、アドバイスなど頂けたら嬉しいです!!

コメント

がぼーんぼん

私も1歳2カ月頃断乳しました(^-^)乳首に絆創膏を貼って「イタイイタイ」とアピールした結果触る事さえしなくなりました!「イタイイタイね(>_<)」と娘も声かけてくれていい子いい子してくれる感じでした(^-^)

• りおたんママ

りおたんママ

とっても良い子ですね(*´˘`*)♡イタイイタイアピールいいですね!!

• 4月18日
あんり♡

長男が、まさに同じような感じでした!バイバイだよというと目を合わせない…こちらも切なくなりますよねT^T
我が家は、断乳決行の日の朝、これでおしまいだよ〜と言って思う存分授乳しました。日中は同じく断乳済でしたので、たっぷり遊んで、お風呂〜寝かしつけまでは主人にお任せ。私は別室に隠れてました。ギャン泣きして、やっと寝ても夜中も何度か起きて泣き…少しずつ泣く時間が短く、寝る時間が長くなっていった感じです。3日後から私も一緒に寝ました!

色々迷いはあるかと思いますが、りおたんママさんが選ぶ方法が、母子にとって良い方法だと信じてがんばってくださいね(*^^*)

きっと初日はすごーく泣くと思いますが、そこで負けないで下さい!泣いて可哀想・・・と思わずに、頑張っているんだなーと。
うちも同じ時期にしましたが、二日目以降は泣きながらも諦めた様子でした。きっと分かっていると思いますよ。
p(´∇`)q ファイト~♪

• りおたんママ

りおたんママ

やっぱり、すごーく泣きますよね!
    そりゃ覚悟を決めなきゃですよね(´xωx`)
    親子で成長出来るよう頑張ります!!

• 4月18日
ゆずmama(*´°`*)

私も今月で1歳になる娘がいますが、
そろそろ断乳しようと考えています!
娘はおっぱい大好きで
寝るとき必ずおっぱいなので
とても不安です…
昼間でさえおっぱいないと
なかなか寝てくれません。
ギャン泣きされて心折れそうですが
お互い頑張りましょう♡

• りおたんママ

りおたんママ

ギャン泣きって心折れそうになりますよね(´xωx`)
    でも、一緒に頑張りましょうね(*´˘`*)♡

• 4月18日
ひーこ1011

うちは、1歳1ヶ月で断乳しました。
妊娠を機にだったので、初期症状を感じてる段階から、もうすぐおっぱいはバイバイだよ〜!と言ってました。
うちの娘は、抱っこではなく、自分でゴロゴロして寝たいタイプの子で、断乳したら、抱っことかしなきゃいけなくて大変なんだろうな…と思ってましたが、全然そんなことはなく、思っていたよりもアッサリ卒乳してしまい、こちらが寂しい位でしたf^_^;

• りおたんママ

りおたんママ

ゴロゴロして寝てくれるのめっちゃ憧れます!!!
    うちも、目指せゴロゴロトントンなのですが…お昼寝も抱っこ紐なので、やっぱり抱っこになりそうです(´xωx`)

• 4月18日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

うちもお昼寝は抱っこでした!
    が、夜だけはゴロゴロでした。
    最近はお昼寝も抱っこじゃなくて眠れるようになりました。

ただ、眠くなるの待ちなので、お昼寝してくれないこと、たくさんあります(´・ω・)

• 4月18日