※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッフィーmama
子育て・グッズ

歯磨きが苦手で暴れる1歳の娘について、どう対処すればいいでしょうか?

1歳0ヶ月の、娘の歯磨きのことなんですが
歯磨きが大っ嫌いで、逃げるし、口はあけないし、大変です。笑

抑えつけたらギャン泣きで、暴れてひどいです😭💦💦

みなさん、どのようにやってますか?
ぜひ、教えてください😫

コメント

私は小さい鏡持たせてます。自分大好きなんですごく笑顔で覗き込んでます!笑

あおぴー

うちも9ヶ月くらいから歯が生え始めたのですが最初はもーめちゃくちゃ嫌がってとっても大変でした( ꒪⌓꒪)
ある日何気なく西松屋で見てて歯に悪くない甘い歯磨き用のジェルをつけて渡したら喜んで歯ブラシを口に入れるようになりました!
歯みがき=甘くて美味しいって思ってるのかすごく喜びます笑
何もつけずに歯みがきするよりいいみたいですし、もし試された事なければぜひ試してみてください(๑・‿・๑)

• ミッフィーmama

ミッフィーmama

それって、うがいできなくても大丈夫なんですか?・。**\(•'╻'• )/**。・

• 4月18日
  • あおぴー

あおぴー

できなくても大丈夫らしいですが終わった後は一応お茶を飲ませてます!

• 4月18日
ちぇる

そゆ時期もあるから、できない時はしなくても平気!
せめて、お茶飲ませておく!ww
1歳なら絵本やyoutubeとかの動画で歯磨きというものを教え込ませてましたよww
2歳の今ではわりとしてくれますww

azu66

歯の教室で習ったことがあります。お母さんは足を伸ばして座り、伸ばした両足で寝かせたお子さんの手を押さえて、磨く方法です。お子さんの頭は、お母さんの股の方に来ます。

泣こうがわめこうが、指導員の方はこの方法でやってましたよ。ポイントは、歯茎の痛みのすくない下の歯からすること。上の歯茎の中央は、まだ未発表で痛みがあるため、指でしっかり押さえて歯ブラシが当たらないようにすること。唇をしっかりめくって磨くこと、です。

• azu66

azu66

×未発表 ○未発達
    ですね

• 4月17日