鼻風邪で匂い・味がわからなくなり、妊娠中は点鼻薬しか使えず、匂い・味が戻らず悩んでいます。匂いがない場合の治療法や味を取り戻す方法を知りたいです。
鼻風邪をひいた後、匂いがしなくなった、味がしなくなったという方いませんか?
軽い鼻風邪をひき、耳鼻科に行ったら妊娠中なので飲み薬はなしで、点鼻薬をだされました。
それから鼻風邪はすぐ治ったのですが、匂いが全くしなくなりました。
耳鼻科にもう一度行ったら、鼻風邪の時に出された点鼻薬を続けてれば治るから!とのことで、かれこれ1週間は点鼻薬してますが、いまだに全く匂いがしません。
匂いがしないせいか、味もほとんどしません。
甘みだけは感じますが…
味がしない&後期のお腹の圧迫で食欲もどんどんなくなって…
ちなみにもうすぐ9ヶ月ですが、妊娠前から体重も3キロしか増えてません。
赤ちゃんは標準より大きめとのことです。
匂いがしない場合の治療って、点鼻薬しかないのでしょうか?
せめて味だけは戻って欲しいのですが…😭
- ママリ
コメント
ぷーちゃん
副鼻腔炎ではないですか??
もしそうなら抗生物質を飲まないと治らないかもです( ´ᐞ` )💦ただ、妊娠中だと薬は心配になりますが😭😭😭
🐬
副鼻腔炎かなーと思います!
私も副鼻腔炎なった事ありますがそんな感じですよー!!
鼻水出てなくて鼻呼吸できてても目の裏の空洞に膿が溜まってると匂いも味覚もないです😂
私も先日なりました😅
過去に蓄膿なった時は耳鼻科で奥の方にチューブ入れて吸引してもらいました!
あと抗生剤飲んでって感じで💡
-
ママリ
副鼻腔炎ぽいですよね…耳鼻科では鼻の中を目視で見て、点鼻薬だけで治るから!としかいわれず…
普通はもっと詳しく調べてくれるんでしょうか?
病院変えた方がいいですかね…😫
妊娠中でも抗生剤のみましたか?- 10月8日
-
🐬
私が蓄膿になった時は激しい頭痛で脳外科の方を受診し、頭のレントゲン?だったかを撮って目の裏に水が溜まってるって感じで言われました!
念の為、耳鼻科で見てもらってからまた検査と言われ耳鼻科に行ったら蓄膿だと言われました😂💦
先日親子でRSにかかり娘のかかりつけが内科もあるので一緒に診てもらいました
鼻水が奥に溜まってて頭痛がする、過去に蓄膿になってるから今回もそれっぽいですって言ったら鼻炎系と気管支を広げる薬、抗生剤を処方されました
妊娠中、授乳中ではなかったのでお薬は普通にもらいました!
妊娠中にもらったお薬は飲む前にいつも産婦人科に電話して飲んでいいか聞いてましたよ💡- 10月8日
-
ママリ
やっぱりレントゲンが必要なんですね!
妊娠中なのでレントゲンや薬がどうなるかわかりませんが、
別の病院に行ってみようと思います!
ありがとうございました😆- 10月8日
-
🐬
私の場合は鼻からくるものだと思わず、頭痛で脳外科に受診したのでレントゲンなど取られた感じです!
普通は取らないと思いますよー!!
副鼻腔炎かもって言ってみれば妊娠中大丈夫な抗生剤出してもらえるかもです💡- 10月8日
ママリ
副鼻腔炎ぽいですよね…でも耳鼻科でなんにも言われなくて…
病院変えた方がいいでしょうか😫
ぷーちゃん
私もよく副鼻腔炎なります😅
変えたほうがいいかもしれません!!!私は3つ目の耳鼻科が自分に合ってて今もそこに通っています🥺👍
ママリ
ですよね…
副鼻腔炎と診断するにはなにかレントゲンとか、検査とかしましたか?
目視だけでわかるものなんでしょうか??
ぷーちゃん
レントゲン撮りました🙋♀️
ちなみに私は中耳炎から外耳炎からの内耳炎になったので早めに診てもらうことをオススメします😭😭
慣れてる先生は目で見ただけで分かるんですかねー?🙄
すみませんそこは曖昧で💦
ママリ
ありがとうございます!
ほかの病院にいってみます😆
ぷーちゃん
妊娠中でも飲める抗生物質もあるので私は妊娠中でも飲んでます(^o^)👌
ひどくなるほうがしんどいので💦
原因わかるといいですね🥺
お大事に💕