※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりーん
子育て・グッズ

保育園に入れず、専業主婦か働くか悩んでいます。保育園の選択肢として、認可外の保育園も検討中です。

保育園について

そろそろ保育園に入れて仕事をしたいと思っています。
が、認可保育園には落ちてしまい、なかなか入れそうにありません🙌

職場を選んだ理由が、託児付きだったので
やりたい仕事ではないのですが、、
保育園に預けて働くか、専業主婦しながら家で見るか、、
働かなくても生活はできるくらいの余裕はあります。
皆さんならどうしますか?アドバイス下さい🥺

(職場)
車通勤可で20分ほどの距離・託児付き
保育士3名・子供5名ほどの小規模保育
ワンフロア・園庭あり
布団はレンタル・給食おやつ有
ミルク・オムツの支給あり

(認可外)
家から徒歩5分
保育士10名+非常勤数名・子供20名ほど
園庭あり・布団レンタル・ミルク有・
オムツはこちらで用意(保育園で破棄)
給食おやつ有・リトミック、英語の時間有
※上の子のみ空き有

(認可)
家から徒歩5分
保育士15名ほど・子供100名ほど
園庭あり・布団レンタル・ミルク有・
オムツはこちらで用意(持ち帰り)
給食おやつ有・リトミック、英語の時間有
※上の子下の子共に空きなし

コメント

ぴっぴ

上のお子さん幼稚園には入られないのでしょうか?

幼稚園とあれば延長保育使ってまずは働いてみるとなはなしですか?
下のお子さんは託児でもよいかなと思いますが、上のお子さんは集団生活で学ぶことがたくさんある年齢かと思うので、託児の5人だとかわいそうかなと思いました😖💦

• ままりーん

ままりーん

幼稚園は考えてなくて🙌

託児は1番大きな子が娘と同じ2歳児クラスの子で2人しかいないので、私も少し物足りないかなって思っちゃいました💦

• 10月8日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

そうなんですね💡
    私の娘は普段保育園の1歳児クラスですが、お姉さんクラスの子や同じクラスのお友達と遊んでたくさんのこと学んでくるので、ぜひ認可に入らせてあげたいですね😖💦

認可に入るために認可外と職場の託児所、どちらも同じ加点ですか?私ならとにかく認可に入るためにどうすればいいかで選びます。同じ加点ならとりあえず職場の託児所に2人とも預けますかね🤔別々はかなり大変です😱
    上のお子さんが年中さんになっても認可があかないなら認可外に転園にするかもしれません。

認可が良いと思うのは、やはりお友達がたくさんできる点です。小学校にあがっても同じお友達がいるのは大きいと思うので。

• 10月8日
  • ままりーん

ままりーん

下の子の産前前後の約半年間上の子は保育園通ってて、成長が凄くて本人も楽しそうだったので、行かせてあげたくて🥺💦

同じ加点かどうか分からなくて🙌市役所に行けば教えてくれますかね😓💦?

転勤族なので、小学校まで同じところにいれるかは不明なんですけどお友達は多い方が良いですよね🤔

• 10月8日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

市役所に行けば教えてもらえると思います😊
    認可に入るためにはどうすればいいかって聞けば力になってくれると思いますよ!

やはり子供は子供同士の刺激が成長につながりますよね❤️

• 10月8日
夜食のホヤ(略して肉子)

私なら、とりあえず職場に預けながら、認可保育園に入園申請し空きを待ちますかね💦
個人的には子供のために多少嫌な仕事でもがんばります😅布団やミルクオムツなど待遇いいですね!

• ままりーん

ままりーん

私もそう思ってて、昨日職場見学に行ってきたんですけど、興味ないからなのかとても疲れました😓
    待遇は良いんですけど、小規模過ぎるなと💦

• 10月8日