※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

離乳食開始時期についてアドバイスをください。混合育児で母乳が不足し、仕事復帰後の授乳時間が心配です。

いつもお世話になっております!

来年の4月復職予定でミルク寄りの混合で育てています。
生後半年で保育園に預ける予定なのですが、
離乳食の開始時期(3月頭から)と並行して、
「母乳をやめて完ミにしたよー」という方いたら教えてください!

元々あまり母乳が出ていなくて…
このまま混合を続けていくとしても授乳時間(母乳プラスミルク)だけで毎回1時間取られることが、仕事が始まるとなるとキツくて…💦
子どものためにも母乳は続けた方がいいのは分かっているんですが…💦

その他、いろいろなアドバイスいただければと思います🙇‍♀️

コメント

みさと

1人目は、もともとミルク寄りの混合だったのですが、離乳食スタートと同時に完ミになりました。

それでも保育園に入るまでは風邪もひきませんでしたし、今でも体調を崩すことは少なく、女の子ですがクラスで一番大きいです。

不思議なことに2人目は完母なので、どうしようかと思っているところです😅

• まめ

まめ

ありがとうございます😊
    上の子は完ミに移行したのですね❗️
    どのように移行されたのでしょうか??💦

体調崩すことなく体が1番大きい…✨素晴らしいです!!
    母乳じゃないと子どもが体調を崩しやすくなる…など言われていたので、前向きになれます✨
    下の子は完母なのですね🤱❗️

• 10月8日
  • みさと

みさと

うちの子は特におっぱいにこだわりがなかったようです🙂

もともと母乳の出が良くなく、ミルク寄りの混合だったため、母乳をいきなりやめても、張ったり乳腺炎になることはなく、終わることができました。
    哺乳瓶に慣れていたおかげか、離乳食のスプーンもすんなり受け入れ、食べることに意識がいったというのもあるかもしれません。

下の子は完母ですが、哺乳瓶拒否で、離乳食も食べなくて参ってます😅すでに風邪もひきましたし…

• 10月8日
  • まめ

まめ

凄いです❗️私は乳腺炎がこわくて、徐々にやめていく方向に持って行こうと思っているのですが…💡
    下のお子さんはおっぱい大好きなんですね💡
    完母の友達も、食べなくてもおっぱいある💕って思うと全然食べなかった、と言ってました😢
    体調管理に母乳とかミルクとかあんまり関係ないんですかね💦

上のお子さんの離乳食が始まるまでのミルク量と母乳を与えるペース配分はどんなものでしたか??
    (今、私は母乳→ミルク80mlで3時間ごとです)
    もし宜しければ教えてください。
    質問多くてすみません💦

• 10月8日
  • みさと

みさと

いえいえ😊

離乳食が始まる頃の月齢では、母乳の後のミルクは一応200作ってました。残したり飲み切ったりだったので、母乳の出によってミルクの飲む量が増えたり減ったりだったんだと思います。60くらいしか飲まない時もあったので、すごく無駄でしたが、当時は足りなかったらどうしようと必死でした😅
    間隔は4時間おきだったと記憶しています🙂

また、移行準備として寝る前はミルクのみにしていました。

ミルクもほぼ母乳と同じ成分とも言われていますし、赤ちゃんの安心度でいったらおっぱいを咥えていた方が確かに安心するのかもしれませんが、抱っこをたくさんするとか、別の方法で解決できますしね👀

どっちが良いとか言えないですよね😅

• 10月8日
  • まめ

まめ

詳しく、ありがとうございますー✨
    参考にして今後やってみます❗️
    混合の難しさは母乳の出の量がわからないことですよね😅

今は昼にいっぱい抱っこしたり、なかなか寝ない時には抱っこしたまま一緒に横になったりして安心感を与えるようにしてます💦
    母乳がなかなか出ないこと、半年で仕事復帰することを考えると混合はやめられないですし…💡
    いろいろ周りから言われてモヤモヤしますが、みさとさんがアドバイスをくださって、すごく救われました✨
    ありがとうございます💕

• 10月8日
  • みさと

みさと

そう言ってもらえると嬉しいです✨

また、たくさん愛情を注いでいて、赤ちゃんも安心ですね😆

母乳でも病弱な子やアレルギーがある子もいますし、完璧はないですよね。赤ちゃん連れて外出ると見知らぬ人から母乳育児か聞かれることもあって、それがなんだと言いたいです😅

半年で仕事復帰なんてすごいです…‼️無理せず、自分の体調も気にしてくださいね🙏

• 10月8日
  • まめ

まめ

ありがとうございます😊💕
    子どもも私も安心できるよう、今は胸を張って私たちなりの育児を楽しもうと思います✨

みさとさんも2人も子育てされていて凄いです❗️
    きっと子育てでお忙しい中の、
    アドバイスありがとうございました💕
    グッドアンサーに選ばせてください✨

• 10月8日
  • みさと

みさと

グッドアンサーありがとうございます😊

最初はわからないことだらけですよね。助産師さんに聞いても、納得できる回答をもらえなかったりとか。
    ここで、実体験を聞いた方が参考になることも多いです🙂

お互い、育児に仕事、適度に頑張りましょうね💪

• 10月8日