※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さとちゃんママ
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の息子がアレグラを初めて飲んだら、不眠や異変が起きて心配です。様子を見るか、小児科で相談するか迷っています。対処法を教えてください。

夜中に失礼します。
1歳3ヶ月の息子です。
卵アレルギーがあり、今まではザイザルシロップを飲ませていました。
先日、小児科でザイザルからアレグラ30ミリの粉薬に変わりました。
昨日の夜からアレグラを初めて飲ませたのですが、寝付きが悪く、何度も寝返りをしたり、急に目を開けて天井を見上げたり、起きて違う部屋の方に行ったりしてしまいます。
一晩中、繰り返しています。
薬の副作用に不眠、悪夢を見るとか書いてあり、怖くなってしまいました。
アレグラを飲んだ影響でしょうか?まだ、一度しか飲ませていないので、様子を見ていた方が良いですか?直ぐに小児科で相談した方が良いですか?教えて下さい🙇‍♀️
今も、天井を見上げたり、激しい寝返りをしています。

コメント

ぴっぴ

アレグラは、悪夢は分かりませんが、眠気が起きにくくなるという特徴があるのは確かです。
寝つきが悪いからそうなってると思うので、様子見でいいような気もします😵
この時間だと、ママリ見てる人少ないので、#8000か、#7119で相談するのもありかなと💦

• さとちゃんママ

さとちゃんママ

ありがとうございました。
    結局、4時くらいから寝ました。
    朝8時にはスッキリ起きて、元気に遊んでます。親の方がクタクタです。
    病院に行ったら、アレグラをやめて様子見ることになりました。
    副作用って、本当に怖いですね🤦‍♀️

• 10月8日