※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

児童手当を貯める余裕がないけど、大学費用はいくら必要か不安。200万円では足りないかも。支給額も変動するので心配。

児童手当全部貯めておいてあげたいけれど、
金銭的にそこまで余裕もないし、家のローンもあるし、私もまだ働く気さらさらないし( ꒪ͧд꒪ͧ)

子どもが大学行くいかない分からないですが、最低いくら貯めておく予定ですかー??

大学無償化?になる?とか奨学金制度もあるので200万とかじゃだめですかね・・・(´;ω;`)

3歳以降1万円に減るし、5000円大きいなぁ。。。

コメント

そもそも児童手当5000円です…
せめてそれを貯金しています
後は育児休暇給付金も念のため…
小学生までが貯めどきって言いますよね!!
本当いくら貯金すればいいんだろう💦💦

• ぴこりーな

ぴこりーな

うちは貯めてないです。
    住宅ローンもあるし、今のところボーナスくらいしか貯金出来てません。
    小学生になったらフルで働く予定なので、本格的な貯金はそれからですね!
    とりあえず、大学入学時に入学金と一年間の授業料があれば大丈夫じゃないですか?
    大学はお金かかりますが、授業料も一気に4年分払うわけではないので。
    最悪、またその一年で来年分貯めればいいかと。
    あとは自宅から通うか、一人暮らしして通うかによっても全然違いますね。

• 10月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

5000円!?高収入さんだからですか?1000万貯めるとかヒィィって感じです・・・‎( ꒪⌓꒪)💦

• 10月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど〜!大学っていっても仕送りとかする所もありますもんね。今が貯めどきなのかもしれませんが、難しいですね( ´°ω°` )

• 10月8日

退会ユーザー

なるほど〜
    我が家はボーナスは旅費にしているため、貯蓄には回していなくて…
    大学の費用もありますが、その前の小中高の塾や、お稽古ごと、諸々の費用の方がかかりそうで不安だったりします💦

確かに地方の大学でやりたいことがあると言われたら
    一人暮らしもあり得ますもんね💦その費用も莫大ですよね

• 10月8日

退会ユーザー

よくわかりませんが、5000円って通知が来ていましたよ💦💦
    うちはまだ家も買っていません…これからどれだけお金がかかるのかを考えるとゾッとします
    その割に旅行ばかり✈️夫がものより想い出派なので、家族の想い出をたくさん作りたいらしくて

• 10月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かります。わたしも思い出は子供たちのためにも自分たちのためにもやっぱり旅行などしたいですよね♡♡
    お稽古ごと・・・ヒィィ(´д`)

• 10月9日

学資保険の220万円だけです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

割りと皆さん1000万貯めると言ってる中で心強いコメント感謝です😭😭❤🙌

• 10月9日

退会ユーザー

大学行かせるなら月収の範囲内でと考えています。
    入学金以外で貯金を崩すくらいの無理をするなら行かなくて良いと思ってます。
    足らない分は自分で稼ぐなり奨学金借りるなりしてくださいって感じですね。

• 10月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

500万目標にと思っていますが、たしかにたしかにたしかにーーです!! おんぶにだっこじゃしょうがないですもんね!ありがとうございます(*´ω`*)

• 10月10日
ねずこ

私も大学無償化になってほしいと切に願ってます笑

ですが今の子供達が大学行く頃には更に学費が値上げされるみたいな話をきいて怯えてます。。。800くらいあっても足りない気がします(T ^ T)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

800万‎( ꒪⌓꒪)無償化になったらちゃらんぽらんでとりあえず大学行くみたいな人が増えても嫌ですよねー!

• 10月8日
mama

最低500万〜は貯めてあげられるようにする予定です。

今子ども1人で、おそらく一人っ子予定なので貯められそうですがもし2人以上になったらきつそうなので、うちは家や車など色々諦めることになります💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子ども3人欲しいなぁなんて思っていますが3000万貯めるなんて無理すぎてみなさんすごいなぁと思います💦

• 10月8日
まるきょー

大学が所得関係なく無償にはならないでしょうね。
あまりにも幅がありすぎます💦💦
奨学金の利用はよく考えてくださいね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子どもがどうしても行きたいなら奨学金制度もありかなと思っていましたが、返すのにみなさん苦労されているようで怖いですね😱😱

• 10月8日
  • まるきょー

まるきょー

あと、子ども手当を貯められないような経済状況が続き
    大学費用も貯められなかった(もしくは奨学金をつかった)

子供も結婚して同じ経済状況になる可能性が高く
    世の中では負の連鎖と言われています。

どこかで絶ちきってあげてください💦💦

• 10月8日
ym

児童手当は学資保険に当ててます😅
学資保険の他に20歳までに200万貯まるように貯金していってます!
大学行きたくて足りないようなら奨学金使ってと言うつもりです😂

旦那も私も中卒なので、高校までは責任として行かせますが、この親から大学行くまでの子が生まれるはずないよねぇって行ってます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしも高卒なので、子供が大学行くような子が産まれるのか・・・そもそも勉強好きになるのだろうかと思っています😂どうしても大学どうしても行きたいなら少しは援助するけど自分でも頑張ってと言いたいです🙃💦

• 10月8日
ぷくぷく

教員してます。
中学、高校が公立で部活しなかった場合で約50万くらい。(修学旅行費など)
私学で授業料等が比較的やすい文系学部に入学し、実家から通うとして、大学入学金と一年分の学費学費(教科書代を含む)で、約200万くらいかなといったところです。

それに加えて通学にかかる交通費、昼ごはんなどの食費、などもあります。
独り暮らしなら仕送りも…。

最近は大学の受験料も高く、3万で安い方です。

奨学金もありますが、フルに借りて働いても働いても返済に取られて生活が…等という事例にも事欠かないですよね💦

うちは大学入学までに、最低1,000万は貯めておこうと、積立型の保険に入るなどして頑張り中です💦

退会ユーザー

やっぱり1000万円は必要なんですね💦💦
    2人いるから2000万円…
    頑張らないと

• 10月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!!1000万!!到底貯められる数字ではないですがやっぱり少しずつ頑張ります・・・(╥﹏╥)

• 10月8日
バマリ🔰

私の貯金が今とりあえず1千万あるのでとりあえず息子の学費はなんとかなります。

ですが自分達の老後が2千万ためないとと、ローンの繰り上げをしないとまずいのでどうしようと思ってます。

他にも遺産がくるとは思うのですがいくら来るのかわからないのでどうしようかなぁー困ったな。

病気で働けないので父がボケて施設に入る前は引き取って介護して介護料金や障害年金はしっかり預かり管理しようと思ってますが体は元気なので15年生きたりするから大変だよっと親戚に言われていてどうしようかなっと迷ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供のために頑張りすぎても自分たちの老後が💦とか色々ありすぎてやっぱりお金っていくらあっても足りないですよね💦

• 10月8日

私は県外の私立理系大学へ行ったので、生活費など入れてすべてで1500万程かかったようです😓

妹が今大学生で、県外の私立文系ですが、それでも1000万はかかりそうと言ってました💦

我が家は1000万は貯める予定です😣
車も必要な地域なので、そういう出費も大卒後すぐいるかもとか、考えてます。
それでも足りない場合は家族貯金からだす予定です💡

ちなみに、学資保険で300万
現金で700万予定です😫

200万は少し不安かなーとは思います💦
奨学金も最初の数ヶ月はなく、すぐには貰えないですしね💦

もし県外となれば、家具家電は最低限は必要になるかもですし、部屋借りるのにもお金いります💦
それだけで50万は安くても飛んでいくかと💦

あと、入学金100万、教科書代10万、前期授業料50~60万など…
これらは私の場合、このくらいかかりました💦

300万は少なくともないと200万の子供の貯金だけでは、行きたいところが県外だったら、行かせてあげられないと思います🤔

けど、家族の貯金から100万単位で出せる感じなら大丈夫と思います!🙆

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

くわしくありがとうございます!!数字にするとため息しか出ないですがやっぱり少しずつ貯めていくしかないですよね😱😱

• 10月8日

奨学金おすすめできませんー😢
夫の奨学金返済が莫大すぎて我が家の生活を圧迫してます。。
正直高給取りでもないし、何のために学んできて今働いてるの?って感じです💦

義母も奨学金で大学行かせたと自慢気に言いますが、奨学金て聞こえいいだけでただの借金です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

奨学金制度ってそんなに苦しめているもんなんだと感じました!借金と言われるとやっぱり怖いですね😱

• 10月8日

退会ユーザー

借金ですよ。
    40歳くらいまで返済なのであと10年も返し続けなきゃです💦

繰り上げ返済したいけど今の旦那の給料じゃ厳しいです。

本当、なんのため?って感じですよ

これがなかったらその分、娘の貯金に当ててあげれるのに、、

• 10月8日
みぃみ

大学無償化なってほしいですねm(__)m

我が家も住宅ローンあり、私時短で仕事復帰しました。カツカツながら今は学資保険300万+児童手当全額って感じです😂😂700万はしたいかな?
奨学金助かるんですが、、返済がなかなか重荷になるので奨学金は借りないで行けるようにはしてあげないとなって思ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お金が無いから行きたい大学を諦めるってのも辛いですが、無償化だから行くってのも困りますし難しいですよね。本人がどうしても行きたい大学が見つかれば親としても嬉しいですけど、奨学金制度というなの借金、よく考えます!!

• 10月9日

大学は義務教育じゃないし、自分が納税したお金が他人の子の教育費になるは反対です😭

受験費用と初年度納入金合わせたら、200万では足りない可能性ありますよね。。

病気で働けなくなって仕方なく奨学金なら分かるけど、そうゆう理由がないなら安易に考えるのはどうかな?と。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね。自分が納税したお金が他人の子の教育費になるとなると難しいですね💦

• 10月9日
さゆ

正直奨学金はほんっとウザいです。
月2万を10年間。あと5年です、、
社会人なって10年間ってだいたい結婚して子供できて生活変わってるだろうに、それでも月2万の支払いが圧迫してきます。
親が離婚してお金無いからって、ほんと迷惑😢って感じです💦💦
かといって自分でまともにある程度の額稼ごう思ったら大学は卒業すべきだと思ったので、行かない選択肢は母も私も無かったんですけどね。
仕送りも当然無くバイトに明け暮れてたし、、

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仕送りなしで頑張っていたなんて凄いです!あと5年と考えると嫌ですね😱😱
    私は高卒なので大学には行けなかったので大学に憧れがありますが奨学金制度って自分が思っている以上に大変だとここで知りました💦😅

• 10月9日
ママリ

最低でいうと子供1人800万は貯める予定で、1000万は貯めたいと思ってます。
学費も上がってますので、将来はそのくらい必要だと思います。
200万はさすがに…

• ママリ

ママリ

児童手当に手をつけなければ生活できないほどなら、はやく働かれた方がいいんじゃないでしょうか。

• 10月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

1000万素晴らしいですね🙌子どもがまだ小さいため働く気がないと記載しました😩分かり辛くてすみません。わたしも児童手当+αをコツコツ貯めていこうと思います💦

• 10月9日
ねこ茶

奨学金は聞こえが良いだけで、結局、ただの借金のことですので、できるだけなしにしてあげたいです。
元彼は奨学金400万ありましたが、毎月の返済はかなり苦しそうでした。
まぁ、高学歴でしたので奨学金でも通うのが大正解立ったでしょうが、、。

私と旦那のDNAでは期待できないため、最低1000万と考えています。
(都内住みのため、一人暮らしとかは考慮せず)

私個人としては、大学が無償化になれば有り難いですが、それによってもっと税金があがったり、年金が減るなど結局大変になるなら無償化してほしくないです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

400万‎( ꒪⌓꒪)💦やっぱり奨学金返すのも大変ですね。元カレさんの高学歴羨ましいです笑

税金があがるのも年金が減るのも本当に困りますね😫😫😫

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

200だと間違いなく足りない気がします💦一番お金のかからないパターン(国立、文系学部4年、近隣に自宅から通学、車やサークルなど余暇の費用はバイトで賄ってもらう)としても500万はかかるかなという気がします💦その頃に物価や制度などがどうなってるかにもよりますが…
頑張っても頑張ってもどうしても貯まらない、ならそれはやむを得ないことですし奨学金も悪いという訳では無いですが、たらちゃんさんの文面からだと、働く気さらさらないと言い切ってるのが少し気になりました😣少しずつでもパートや内職などで貯めていけば塵も積もれば山となるで多少の貯金になりますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まだ子供が小さいためまだ働く気はさっぱりないのが正直な気持ちでして💦嫌な気持ちにさせてしまっていたら語弊がありすみません😩
    もちろんお金にそこまで困っていたら働こうとも思いますが、小さい時は今しかないのでそばにいてあげたい気持ちが強くて。

1000万は厳しいかもですがまずは1人500マンを目標に引き続きコツコツ貯めていこうと思います。ありがとうございます☺︎︎

• 10月9日
はじめてのママリ🔰

上の子の時は中学生になるまでシングルで養育費もなかったですが、500万貯めれましたよ。小3までは児童手当も5000円、医療費も無料じゃなかったし、母子手当ももらってなかったですが、高収入でもないし、コツコツ貯めました!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

母子手当も養育費も貰わず500万本当に素晴らしいですね😢😢かっこよすぎです❤❤私も見習ってコツコツ頑張ります!😭🙌

• 10月10日

大学無償化は期待されない方がいいでしょうね。

ただ、奨学金に関しては賛否両論ありますが、私は奨学金を借りて大学に行くのは賛成です。

今の世の中、大卒じゃないと就職も厳しいと思いますが、親のお金で大学に行っても身にならずにただ大学の卒業を目標に4年勉強して遊ぶよりも、自分がお金を借りてまで大学に行くという気持ちで大学で勉強して遊ぶのとでは違うのかなと思っています。
親の気持ちと子供の気持ちとは違うかもしれませんが。

私は子供が高2までに1人500万円用意するつもりですが、奨学金は借りてもらおうかなと思っています。

子供のためにできる限りのお金を貯めてあげることが大切かなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も児童手当と+αで500万を目標に頑張ろうと思います!!

とても分かります。
    ただダラダラやりたいこと探しに行くんじゃなくて、この大学に入って勉強をもっと学びたい夢を叶えたい的な自分で頑張って通う子供のお手伝いを出来たらと思います。

倹約倹約言って毎日がつまらないのも嫌ですが、たまには贅沢しつつ楽しみながら貯められように頑張りたいと思います✧︎ありがとうございます☺︎︎

• 10月10日