※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり
子育て・グッズ

新生児と2才児の寝かし方について教えてください

現在2才の娘がいます。
そろそろ二人目を考えているのですが、
二人目を出産してから夜の寝かしかたは皆さんどのようにされてますか?
私が気になっていることは、寝室同じで長女が寝ていたら新生児の泣き声で夜中起きてしまって結局二人とも寝かさないといけないとか。
色々考えてしまいます。
こうしたほうがいいとか色々教えてください。よろしくお願いします。

コメント

☺︎

夜は違う部屋で寝かせてます!
昼は一緒にいるので
お昼寝の時は一緒の部屋です☺︎

どぅるるん

知り合いのところは泣き声で起きちゃうみたいです。上の子も下の子も。
うちは1度寝てしまえば夜は2人ともどちらかが泣こうと起きません。
やはりその子次第というのがあるかもしれません😂

ちなみに時と場合によりますが基本下の子を先に寝かせる派です。

1歳半の時に下の子が生まれました!
1ヶ月里帰りしてその間長女は母と寝てました。
帰宅後一緒に寝るようになりましたが、最初1週間くらいは泣いたら起きちゃってました💦
ただその後は泣き声に慣れたのか、泣いても寝続けられるようになりましたよ😊✨

2歳半くらいで下の子が生まれました。
寝室でみんなで寝ています。
先に上の子を寝かせてから、寝た下の子を寝室に連れていってます。(赤ちゃんはまだ生活リズムとか考えなくてもいいけど上の子は寝ないといけない時間、起きないといけない時間があるので)
里帰りの時からそういう感じです。赤ちゃんの寝かしつけで失敗して、泣き声で起きそうになったり、起きたりすることもありますが2歳なら言葉が通じると思うので、赤ちゃん抱っこしつつ「ねんねだよ~」って言えば寝てくれます。昼間は上の子の遊ぶ音や声で赤ちゃんが起こされることもしばしばあるので、子ども同士お互い様かなぁと思ってます(笑)
上の子は夜中に目が覚めてもまだ眠いことは眠いので泣いてなければ(ぐずってなければ)そのうち寝ていきます。最初の寝かしつけほど手はかからないと思います。

退会ユーザー

起きないかどうかはお子さんに寄るかもしれませんが、慣れればこんなに泣いてるのに起きないの?!ってくらいになると思います😁

• 10月7日
yuu

上の子が1歳5ヶ月でうまれましたが新生児期は少ししんどかったです💦

長い時間泣いてると起きることもありましたが、
慣れたら一緒に
どーしたのー?!ねんねしゅるよー!なんてトントンしてくれて
夫より頼りになる日も多々ありました😂
泣いても全く微動だにせず、寝てくれるようになりました!