娘が薬を飲むと吐くので、食後以外の時間に飲ませた方がいいですか?他の飲み物に混ぜるのはどうでしょうか?要相談。
一歳の娘が薬を飲むと吐きます。食後にシロップ系のお薬をスポイトで飲ませたのですが、薬を出そうとしていたのかオエーッと言って食べたものと一緒に吐きました。以前にもお薬を飲むと食べたものを吐き出してしまいました。
処方してくれた薬剤師さんはお薬飲むのは食後で無くてもいいですよーとは言ってくれていたので、食後以外の時間に飲ませた方がいいのでしょうか?ほかの飲み物に混ぜた方がいいでしょうか?(以前梨のすりおろしに混ぜると一口も食べませんでした)
薬剤師さんに処方された時に聞けば良かったのですが、そこまで頭が回っておらず。。。是非良い案を教えていただきたいです。
- しろねこ(6歳)
コメント
まぐ
ご飯の前に飲ませてみるか、思い切って薬は飲ませないかにすると思います😊
みみ
下の子が薬を飲ませるとほぼ毎回吐く子でした。
なるべく被害が少ないように空腹時に飲ませて、吐かなかったらラッキーくらいの感じで飲ませてました。
毎回吐くため脱水になり入院した時期もあり、薬を飲んでも吐かなくなるまでは医師に相談の上で貼り薬だけ処方してもらい、市販のヴェポラッブでしのいでました💦
-
しろねこ
回答ありがとうございます。
返事が遅くなり申し訳ありません。
脱水症状までなるのは心配ですね。。。今後のためにヴェポラッブ検討します。参考になりました。- 10月10日
りんご
子供の薬はたいてい食事の影響をうけないので食前に飲ませても問題ないですよ☺️分かりやすいように食後で処方する医師が多いですね😅
食後はお腹いっぱいで飲めないことが多いです😅舌の上は味を感じやすいのでほっぺの裏に流すようにして飲ますとか、シロップの甘い味が苦手な子もいるので粉薬で処方できる薬は粉に変えてもらうとかですかね💡
量は多くなりますが水で甘さを薄めてもいいかも知れません。
-
しろねこ
回答ありがとうございます。
返事が遅くなり申し訳ありません。
シロップの甘さが苦手なのかもしれませんね。。。今後処方していただくときは粉薬も検討します。- 10月10日
しろねこ
回答ありがとうございます。返事が遅くなり申し訳ありません。今回は薬を飲ませないで様子を見ました。