娘の成長について悩んでいます。身長や体重の伸びが悪く、食べムラがあります。離乳食や授乳に関するアドバイスを求めています。
連日の投稿、失礼いたします🙇♀️💦
今週で生後7ヶ月の娘の成長についてです。
生後2ヶ月半頃から哺乳瓶拒否になり、そこから完母で育てています。大体一日6回授乳、離乳食は生後5ヶ月からスタートしました🙌
そんな娘は現在身長63.8センチ、体重6750グラム💦
4ヶ月頃から伸びが悪くなり、特にここ1ヶ月では身長は2センチのみ、体重は全く増えませんでした。
検診で測った頭囲に至っては3ヶ月前と全く同じ。
離乳食は二週間前から2回食に進みました💡
食べムラがひどく、量は一度に小さじ7〜13程です。
おっぱいもあまり飲んでくれず、元々少食でしたが最近は片方だけで満足して飲まなくなる事が多いです。
無理やり食べさせてもいけないし、どうしたら良いかが分からず本当に悩んでいます…😢
なんでも良いので、何かアドバイスがあれば教えて頂きたいです( ; ; )
- まぴ(3歳8ヶ月, 5歳8ヶ月)
マリナ
うちも同じです〜💦
現在もうすぐ8ヶ月でようやく7キロいったかなという状況。完母でもともとおっぱいたくさん飲んでくれる子じゃないです😭
賛否あるかと思いますが、私は離乳食のカロリーをあげるように助産師さんから言われました。
脂質は9ヶ月ごろからと本にはかいてありますが、6ヶ月後半ごろからガンガンあげてます。
例えば肉じゃが(豚肉、牛肉の柔らかい所を刻んで、味付けもそのままで、おかゆに混ぜる)、バター、アボカドなど。
味付けも普通にして、自分がおいしいと思うものをあげたほうがよく食べます。助産師さんにも味付けは濃くなければOKと言われてます。
現在はだんだんと食べる量も増えてきて体重増えてきました(^^)
あとは足がつく椅子に変えるとか、自分も一緒に食べる、食べた後だけ触らせてもらえるおもちゃを作るとかはやってみました!
まぴ
コメントありがとうございます😊
境遇が同じ方がいらっしゃって心強いです😢✨
離乳食のカロリーを上げるという方法があることを初めて知りました👀💦
今度栄養士さんとかとお話する時にチラッと聞いてみたいと思います!
本当は自分も一緒に食べたいんですが、娘の口に食べ物を入れる事に精一杯で余裕がないです〜😭😭😭泣。
でも、マリナさんのように色々試してみたいと思います🙌ありがとうございました!
ナガ
うちもおっぱいの飲む量が少なく
カウプ指数も少なく
離乳食をはじめましたが
もーすぐ、6ヶ月なのに
64センチ、6200くらいです
どーにもこーにもミルクは飲んでくれないし
食べむらもあるし
でも元気だし、娘のペースに合わせることにしてます
もー少したったらミルク粥とか
パン粥とかご飯に粉ミルク混ぜていきます
-
まぴ
コメントありがとうございます🙌
おっぱいをたくさん飲んだり、おっぱいの後にミルクを飲んだりしてくれれば良いですけど、本人が求めていないならやっぱり合わせるしかないんですかね😱💦
私も粉ミルクをパンやご飯に混ぜていますが、あまりたくさん入れるとその味に慣れてしまって普通のご飯やパンを食べなくなると聞いたので、少量しか入れられていません…💔
お互い少しずつでも成長してくれると良いですね😭🍀- 10月8日
-
ナガ
大丈夫!!きっと大きくなって
歩く頃にはおなかすいたーーって言ってくれます
頑張りましょう❤️
うちお薬飲ませるスポイトなら
粉ミルク飲みますよ!!
割高だけど固形のミルクにしたら無駄ないし
やってみてください
少しでも飲めたらきっと違うから- 10月8日
コメント