8ヶ月半の娘が保育園に預ける準備中。ミルクや離乳食が苦手で、寝るときも特定の条件が必要。このままで大丈夫か悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
何度も同じようなことを質問させてもらっているのですが、今8ヶ月半の娘がいます。ちょうど10ヶ月頃に保育園に通う予定なのですが、完母でミルクを飲みませんし、オッパイをちゅうちゅうしながらじゃないと寝ませんし、抱っこじゃないと床に寝かせると起きて泣いてしまいます( ´›ω‹`)このままで保育園に預けて大丈夫なのかと悩んでいます。
離乳食もぱくぱく食べる方ではないので心配です!どうしたらいいのか、、アドバイスよろしくお願いします!
- オリゴ糖
コメント

がぼーんぼん
私は11カ月から保育園に預けてて完母で育ててました(^-^)娘もミルクは受け付けず離乳食は気ままに進んでました(^-^)
基本的に寝るのは添い乳だったので寝かしつけやご飯面心配でしたが、流石プロですね!最初は先生にずっとおんぶで寝かしつけられてましたし、お給食も半分食べれば良い方でしたが半年経つ頃には保育園ではトントンで寝るようになり、お給食完食するようになってくれました(;_;)
子供は子供なりに受け止めて、しっかり慣れてくれます!お母さんが思ってる以上に頑張ってくれます!保育園でもお家に帰ったらいっぱいおっぱいあげてね(^-^)って先生に言われて続けていいんだーって、とっても安心しました!

ゆうちゃんかあか
回答にはなりませんが私も同じ悩みを抱えています(^_^;)お気持わかります
-
オリゴ糖
心配ですよね!保育園入園までもうすぐなので心配になって( ´›ω‹`)
- 4月17日

aoi10
元保育士です。
ストローなどで水分補給はできますか?ミルクは拒否でもお茶など水分補給の手段があれば10ヶ月なら大丈夫かと思います!保育園だとミルク飲んだりもあります。
家だとおっぱいないと寝ない子も保育園では抱っこやおんぶ、トントンなど、ちがった方法で寝れるようになる子がほとんどですよ☆いっぱい遊んで疲れますしね。
少しずつ慣れていくものだと思うので、今からあまり心配せず、担任の先生と相談しながら進めていけばいいと思いますよ(*^^*)
-
オリゴ糖
今はマグのスパウトでお茶を飲んでいます!保育園の先生におまかせして大丈夫なんでしょうか?あまりにぐずり?が酷いと迎えに行かなきゃ行けないと聞いたことがあって、仕事復帰するのでどうしようかと、、。
- 4月17日
-
aoi10
スパウト使えるなら水分とれますし、ストローも練習してみてもいいかもですね(*^^*)ミルク飲まないとのことですが、搾乳してあげるのもいいかと☆
入園当初なんてぐずって当たり前ですよ!最初はほぼずっとぐずぐずな子もいます(^◇^;)でも、先生たちは色んな子を見てきて慣れてるので任せて大丈夫だと思いますよー!熱があるとか全く食事がとれないとかじゃなければ早々呼び出しはないと思いますが…(>_<)園の方針にもよるんですかね。- 4月17日
オリゴ糖
回答ありがとうございます!
少しほっとしました(´・ω・`)
ちなみに、1日のスケジュールってどんな感じですか?母乳をどのタイミングであげたらいいのか、結局お子さんはお昼のミルクはどうされたんですかー?
がぼーんぼん
スケジュールは私と娘の家でのですか?
お昼のフォローアップを試すと保育園では言われたのですが娘が拒否するようだったのであげなくて良いといいました(^-^)
ただ10時や15時のおやつと一緒に麦茶が出てご飯の時なども麦茶が出たりしてたのでそれは飲んでると言われたので、それで良いです!としてました(^-^)
うちの保育園では、コップの練習も兼ねてコップで飲まさせてくれてたので拒否なく飲んでくれたみたいです(^-^)
欲すれば飲み食いしますよ!
オリゴ糖
お休みの日とかどうされているのかなあと♪( 'ω' ( "
麦茶を飲んでくれたら水分補給できるから大丈夫ですかね?
がぼーんぼん
授乳してたときは、全然いつも通り欲したらあげるってしてました(^-^)
11カ月から預けてたのでストローの練習もしてたのでおっぱいも飲んでたし、ストローで水分も取れてました(>_<)
まだ8カ月ならこれからストローなどの練習をし始めれば大丈夫ですよ!!
オリゴ糖
今はスパウト?で離乳食の時にお茶を飲ませてます!これから離乳食もぱくぱく食べてくれたら安心なんですけどね(笑)
がぼーんぼん
やっぱり断乳後と比べると食べる量も寝る時間も全然違いますね(>_<)だから断乳後と比べてしまうと話が違くなってしまいますが、おっぱい飲んでるときはうちの子も全然離乳食食べてくれませんでしたよ(>_<)