離乳食のお米についての相談です。5倍がゆから軟飯に変えたら、餅米のようになりました。どうしたらいいでしょうか?
離乳食のお米について😫
今まで5倍がゆだったのですが、あまり食べてくれずたぶんお粥のどろどろが嫌みたくて。
そのため少しでも大人のごはんとおなじもの与えようと軟飯を炊飯器で炊いてみました。
5倍がゆと大人と同じものと
水の量はその中間くらいで作りました。
昨日作ってそれを冷凍し解凍して
先程いざ食べさせようとしたら
なんだか餅米のようにねっとりした弾力強いだんごみたいになりました😫
なにがいけなかったのでしょうか。
これじゃますます食べてくれず、たくさんできてしまいもったいなくてどうしようかと(>_<)
- ママリ。(3歳9ヶ月, 3歳9ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
*K♡MAMA*
水分少なめで冷凍解凍したので水分が蒸発したんだと思います。
チンする時に水を少し入れて解凍するといいですよ♪*
ママリ。
いつも赤ちゃん用のごはんは
水を大さじ1ほどいれて解凍してますが
足りなかったんですかね?😵
うちはよく普通の大人のごはんも冷凍し、食べるときにレンジであたため解凍して食べるのですが
そのときって
なに違うんですかね?
質問ばかりすみません😵
*K♡MAMA*
水分量かレンジをし過ぎたりしても硬くなります…。
確実な回答ではなくすいません。