子供が発熱し、仕事を休むことになったが、熱はまだある。店長からは明日の出勤について連絡を求められたが、正直に状況を伝えて休ませてほしいか、それとも出勤を決めるべきか悩んでいる。
子供の発熱、仕事のお休みについて初めてのことなのて教えてください❗️
今日の夜中に発熱し、朝もしっかり熱があったので
保育園はお休みし病院に連れていくため仕事を休みました。
ここまでは店長ともあらかじめ話してたので対応は大丈夫だと思うのですが、朝連絡したときに、明日の出勤についてまた夜に連絡をするように言われました。
実際今は午前中より良くなってる気はするものの熱はまだ38度あります。
店舗スタッフの仕事なので店長も明日ダメなら早いうちにヘルプ応援等、調整したいのだと思うのですが、正直明日大丈夫かどうかはわかりません…
どう伝えるのがマナーですか?💦
正直に今の状況を言って、明日どうしましょうというよりは腹を決めて休ませてほしいと言った方がいいのでしょうか…
まだ復帰して浅く新しい店舗でまだ店長との信頼関係もできてないので感情が読めずビクビクしてます。
みなさんならどうされますか?経験談でもいいので教えてください。
- mama
コメント

🌈
明日朝にもし熱が下がってても私は休んでます!すぐ保育園連れてってもまた呼び出されるし子供も辛いと思うので、熱が下がり切るまでしっかり休みます!!

涼まま*
私も休みを選びます。
たとえ朝熱がさがっても…無理して保育園行かせてまた体調悪くなったら…と思うので。
-
mama
確かに大丈夫です、と言った後に呼び出されて穴を空ける方が迷惑かけるし何より子供が可哀想だし他の子供達にも迷惑ですね💦
おふたりのお話を聞いて休んだ方が良いかなと思えてきました😊- 10月7日

ゆゆ
お仕事は変わりの別の人に頼めても
貴方のお子様のママは貴方しかいないし他の人では務まらないから
私なら正直言って
理解難しくても子ども優先で休ませていただけますか?
って店長さんに連絡します!
-
mama
そうですね、子供のこと考えたら熱下がったばかりでママ居ないの可哀相ですね。
お休みすると伝えます❗️- 10月7日

まぬーる
そうですね、休ませてもらったら、夕方には翌日の勤務について連絡必要ですね。
38どあるのが、急に平熱にはならないので、お休みをもらうか、誰かに頼めるなら頼んでたりとか。。。
-
mama
皆さんのアドバイス通りお休みする決心できました❗️
店舗が終わる時間に電話して伝えてみたいと思います。- 10月7日

mama
皆さんアドバイスありがとうございました😊
mama
そうですよね…明日の朝下がったとしても今熱があるなら下がり切ったと判断するには材料が少ないですよね💦