※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ダンボ
子育て・グッズ

保育所の情報がなくても、見学なしで入所された方いますか?

来年4月から保育所に入れたいと思ってます。
11月から保育所の申し込みが始まりますが、見学も行ってないし引っ越して間もないので(知り合いもいない)全く情報がありません。
家の近くで校区内の保育所に入れたいのですが、見学も行かず情報もないまま、保育所に入れた方いらっしゃいますか?

コメント

11月に申し込みなら今から見学に行かれてみたらどうですか?
見学をしないで入ってもさほど支障はないと思いますが、お母さんの教育方針と大きくかけ離れていたら後悔すると思います。

• ダンボ

ダンボ

お返事ありがとうございます😄
    今からでも遅くないですよね!
    見学に行く時に質問とか聞きたいことをメモして行く!って言うのをママリで見たのですが私自身なにを聞いたらいいのか分からずあたふたしてしまいそうで…
    娘のためにしっかりしないといけないのに、ダメな母親で申し訳ないです💦

• 10月7日

退会ユーザー

聞くことって実は特にないと思います。
    先生からの説明を聞いていたら疑問に思うことが出てくると思うので、その時に聞いたらいいと思います。

お勉強系があるのかないのか、あるなら多いのか少ないのか、体力作り重視なのか、お外遊びが多いのか部屋の中が多いのか、
    聞くとしたらこのくらいですかね。

あと、保育園によったら園庭開放もあるので、ご希望の園でやってるのか調べてみてください。
    見学の時には見えない普段の保育園が見えてとてもいいですよ。

• 10月7日
  • ダンボ

ダンボ

なるほどです!
    園庭解放は幼稚園のイメージだったので保育所もあるのか調べてみます!
    色々とありがとうございます(^^)

• 10月7日
まつこ

行ってないです!
けど行けるなら行った方がいいと思いますよ( ¨̮ )
私は今の保育園が車で1分校区内なのでそこに決めました。
近くにもありましたが、先生が愛想悪すぎて絶対行かせたくなかったのでそこはやめました(^^;

• ダンボ

ダンボ

お返事ありがとうございます!
    先生の対応とかも気になりますね💦
    この前歯医者行った時に歯科衛生士さんが子育て世代の方で絶対見学行った方がいいよ!園によって全く違うよー!とか、すごく情報通の方なんだなって思ってて入れたい保育所も聞いたけど少し離れて居るところだったので情報がなく聞けず…
    児童館など行くとママさんたちから情報貰えるよ!って言うのですが、私自身すごく人見知りでコミュニケーションがうまくとれず、しっかりしないといけないのに、しっかりできなくて…
    モヤモヤしてます💦

• 10月7日
あおい

私も4月から保育園いれたいとおもって、11月まで時間あるので家から近い保育園に見学にいきましたよー!行ってみた方がどんな設備なのかとか保育士さんたちの印象とかわらっていいなっておもいましたよー!💓

• ダンボ

ダンボ

設備も大事ですよね!
    実家の方の保育所(友達が行っている)は真夏なのにクーラー付けてくれなくてみんな汗だく、お茶もお昼ご飯まで飲まない💦って言ってて市役所にクレーム入れてました💦
    その辺もチェックしてみます!

• 10月7日
mimirin

私が住んでいる市では、大事な子供の預け先なので必ず見学してください、と言われてます。認可でも衛生面や方針でやはりここはちょっと…と思う施設や場所はあると思いますよ😅
情報がないならまずは市役所等の保育園の担当部署に電話または直接訪問して話を聞いてみるといいと思います。また、児童館のスタッフさんもその地域の子育てママさんが多いので、相談に乗ってくれると思いますよ😊
土地勘がないなら場所の確認も兼ねて見学した方が良いと思います。電話予約するのは億劫だと思いますが、保育園も年中、この時期は特にやってる事なのでスムーズに対応してくれると思います😊

• ダンボ

ダンボ

市役所で聞くのもいいですね!
    待機児童はいないかなどは少し前に他の用事のついでに聞きに言ったのですが、細かい所までは聞かなかったです💦
    明日に児童館へ行ってみようと思ってます😄
    ちゃんと話せるかな?ってすごく不安ですが、くよくよしてられないので頑張ってきます!

• 10月7日