※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

仙台市の待機児童の状況は、保育園が増えているものの、扶養内パートや社会保険加入パートでの預けることはまだ厳しいかもしれません。

仙台市の待機児童って今はどうですか?
前までワースト5位に入るくらいだったかと思います。

最近は保育園すごく増えたなぁという印象です。

扶養内パートや
フルタイムでは無い社会保険加入パート
では未だに預けるのは厳しいでしょうか?

コメント

まめ

小規模が増えた感じですね。

0歳から就学前までの大きいとこは激戦です😭
大きいとこは扶養外のパートでも待機になりました😭

小規模だと入りやすいかもですが、3歳からは幼稚園かこども園か他の保育園を探さないとなのでなんともです😭

あくあ

仙台市のホームページで現在の待機児童数が見れますよ‼︎

私は若林区で、去年保活をしましたが認可も無認可も満員でした。
運良く年度途中に無認可に入れて4月からは認可に通っています。ちなみにフルタイム共働きです。

それでも4月入所の申し込みのときにはうーん、どうでしょうね💦と区役所で言われました。
やはり兄弟枠で入る方が多いからだそうです。

ですが友だちは宮城野区ですが求職中でも5月から小規模に入れました‼︎

運次第というところもありますが、やはり点数が低いのであれば無認可も視野に入れておいたほうがいいと思います💦

37nosk

求職中で申し込みして、小規模認可園に預けて扶養内パートしてます🙌職場にも社会保険加入パートさんもいますし(お子さんは保育園の0才クラスです) 同じく求職中で申し込みした友達は第一希望の大きな園に入れてましたし、申し込みしてみる価値はあると思いますよ〜😊

やんちゃ小僧mama

私は扶養内パートで一昨年から認可保育園に預けています😄ちなみに仙台市青葉区です。

まいま

今年4月0歳児で社会保険加入パートで第一希望受かりましたよ✨
泉区です😌

なぁこ

兄弟加点もあり、4月から兄弟で同じ認可保育園に通わせてもらっています。
青葉区夫婦共働きフルタイムです。たしかに保育園は増えた印象ですが、場所によって希望者の偏りがあるみたいです。

PE

長女、第1子(年少枠)待機児童
なので幼稚園に入園させました💦
次女、第2子(0歳児枠)
認可保育園入園✨
就活で保育園の書類書く時までに採用頂いたので勤務証明書書いてだしたら認可保育園入れました😳🙌
ちなみに扶養内です😊✨

ちゃんまま

来年4月から0歳児入園希望で、保活中です!
あちこち見学いって、たまに園長先生が対応して下さる保育園があるのですが、色々聞くと小規模が定員割れしていると仰ってました。

でも、区役所に相談にいったら今年は令和ベビーが多く、通常より保育園希望が増えるので待機も覚悟してくださいと言われました😭(フルタイム、扶養外で復職予定でも)

はじめてのママリ🔰

皆さま
まとめての返信になってしまってすみません🙇‍♀️
コメントありがとうございます✨

仙台市のHPを確認しましたが、以前200人くらいいた気がするのに大分減ってる様に見受けられました👀
パートの方も保育園に入れられているようで希望が持てました😊
ありがとうございます!