※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃん、離乳食は少食で好き嫌いあり。おやつはあげず、おやつを好きになるのでは?と悩んでいます。

あと少しで8ヶ月になります。
離乳食は2回食ですが、そもそも離乳食があまり好きではなく少食です。一応食材は増やしていけています。バナナを入れたヨーグルトはわりとよく食べます。

最近義母や実母に赤ちゃん用のボーロやおせんべいなどのおやつはあげないのか?とよく言われるようになりました。1歳の甥っ子はおいしそうにバリバリ食べてたよ!とか言われたり。朝夕の2回食なので、母とランチに出た時などはお茶をあげてます。そういう時にボーロとかあげたら?と言われました。

人それぞれの考え方があるかと思いますが、うちの子はそもそも離乳食BFでもあまりパクパク食べない子なので、おやつあげて気に入ってしまったら、おやつばかり欲しがるんじゃないか?って思うんですが、実際どうなんでしょうか?

コメント

あちゃま

まだお菓子必要ないと思ってるので外出したときとか、注射がんばったときくらいしかあげてないです🥺
ハイハインくらいです(>_<)お米だしって感じです💞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😄私も補助食目的じゃないおやつってのはまだ必要ないと思ってます。
    ハイハインっていうのがあるんですね?おやつ類は無知なので売り場で今度見てみようと思います!
    ありがとうございました!

• 10月7日
  • あちゃま

あちゃま

初めて食べさせるならおすすめですよ🙄💞すぐ溶けるので詰まらせる心配もないですし🥺
    あんま無駄なもの入ってないので🥺🙌
    それ以外のお菓子デビューはご飯ちゃんと食べれるようになってからって考えてます💞

• 10月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐ溶けるなら安心ですね😊
    明日出かけるのでハイハイン見てきます!
    そうですね!そうしましょう😄
    参考になりました!ありがとうございます✨

• 10月7日
阿寒湖

うちもその頃小食でした😃
バナナヨーグルトが好きなのも同じです😅

固形物があまり好きではないみたいで、なかなか離乳食が進まなかったですね🤔
うちは逆にボーロでも固形物に慣れてくれるならと思いあげましたがお気に召しませんでした(笑)

他の方もおっしゃってますがハイハインおすすめです!
お米の甘さなので変にお菓子っぽくなく安心してあげられますし、口溶けもよいので固形物嫌いな息子も8カ月くらいから喜んで食べてくれました。
小さく割って食べさせてましたが、外食の時はそれで時間が稼げて良かったです(笑)

ハイハインあげ始めたからといって、離乳食を食べなくなることはなかったです。
逆に食に興味が出たのか離乳食も固形物含めよく食べるようになりました。
ハイハインが好きすぎて他のお菓子にあまり興味がありませんでしたが…(笑)

赤ちゃんせんべい、本当に便利なので慣らしておくといざって時にお役立ちです😉

ちなみに蛇足ですが小食だった息子もその時が信じられないくらい今は食欲爆発で、ごちそうさまするのが悲しくて毎回号泣で嫌がるので困ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じだっんですかー?そんなママさんからのコメント嬉しいです🥺

固形物はウチも苦手みたいでBFだと具だけ上手くべぇーってします😝笑 ボーロってみんな好きなのかと思いました🤣

ハイハインすごい支持率ですね🎊たしかにお米の甘さなら好きそうな気がします🤔小さく割って与えたらいいんですね!
    お菓子で逆に食に興味が出る事もあるなら是非試してみたいと思いました✨

えー‼️息子さんそれは凄い成長ですね😍号泣で嫌がるってきっとそれはそれで大変なんでしょうけど、それも可愛いですね❤️

色んなお話とても参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 10月8日
  • 阿寒湖

阿寒湖

BFの具だけべぇーが一緒すぎて笑いました😂
    そうです、ほんと器用だなってくらい具だけ出しますよね(笑)
    今でも和光堂のBFのお肉だけは固くて嫌みたいで べぇーするので、潰してよく混ぜてからあげてます😅

ボーロは1歳直前くらいに突然目覚めましたね🤔✨
    いまは1番好きなお菓子です。
    豹変ぶりがすごい…(笑)

歯が生え始めて、ハイハインを上手に手づかみ&かじり食べ出来るようになった10ヶ月頃に、食パンの掴み食べをしたがるようになり、そこから食欲爆発だった記憶があります。
    個人差が大きいところですが、ご参考までに😊

• 10月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄く参考になりました!ありがとうございます😊

• 10月8日
ももんちゃん

うちはお姉ちゃんがいるので、おやつの時など欲しがってお姉ちゃんの分を取ろうとするので、ハイハインをあげてます!
でも、1袋は多いので、1枚だけにしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、そうか!お姉ちゃんとかがいるとそういう事もあるんですね🤔
    一袋に何枚か入ってるんですね!
    勉強になりました!!
    明日ハイハイン見てきます!
    ありがとうございます☺️✨

• 10月7日
ぬいぬ

私の子も11ヶ月まで離乳食は3口しか食べてくれなかったのですが、お菓子は食べてました!
お菓子ももっと!もっと!って感じではなかったですが、くれるなら食べるけど…て感じで食べてました。
とにかく離乳食を食べてくれなさすぎてお菓子でも食べてくれる姿が嬉しくて…😭
ちなみに7ヶ月から保育園行ってて園でもおやつの時間にお菓子食べてます。
でも無理にあげる必要はないかなあとは思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?11ヶ月まで?そして3口ってウチより少ないですね😵お菓子にもそんなに喜ばないとか!やっぱり大人の考えと実際の赤ちゃんって違うんですねー🤔
    たしかに食べてくれる姿は嬉しいかもしれませんね🤣‼️

そうですね、癖にならない程度に試してみようかと思います!
    参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 10月8日
ママリ

まだ、お菓子は…と思っているので外出したときにハイハインをあげるぐらいですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりお菓子は早い気がしますよね😅
    でも、ここではハイハインというお菓子の支持率が凄くて気になるので、早速明日出かけるついでに見に行ってみようと思いました🤣✨

ありがとうございました😊

• 10月8日