※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

素朴な疑問です💡私の周りで、妊娠を機に正社員を退職した事を後悔してる…

素朴な疑問です💡
私の周りで、妊娠を機に正社員を退職した事を後悔してる知人や友人が数人います。
退職した理由を聞くと、保育園にどうせ入れない・旦那さんの稼ぎだけで生活できると思った・子供がいながら働く事が想像できずに不安で辞めた
が主な理由でした。

結果、金銭的に余裕がなくて、時短での正社員募集は無い、小さな子供がいるとパートすら雇ってもらえないし、パートだと大した稼ぎにもならないとの事で嘆いている方が多いです。

ママリでも、正社員を辞めて後悔してるという投稿を時折、目にしてますが…
妊娠を機に正社員を辞めた方、どのような理由で退職・辞めて後悔したか否かを差し支えなければ教えてください。
単に興味本位なので、失礼があったら申し訳ありません🙏💦

コメント

わたしは正社員で働いていましたが、育休を取り復帰する時にはパートにして貰う予定です。
正社員を辞める理由は、週5〜6日を毎日9時間働くと、自分の子どもとの時間がとれないと思ったからです😭
可愛いこの時期は今しかないし、自分で子どもを見たいという気持ちが強かったので💦
退職ではなくパートにしたのは、職場から戻ってきてと言われてるのと、やっぱり旦那の収入だけでは難しいなという理由です🙌🏻

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    内容から正社員の時短勤務制度は無いんだろうと察します💡
    9時間勤務はさすがにキツイですね…😭

• 10月7日
a.u78

正社員で働いていましたが、会社自体にそもそも育休がなくやめるしかなかったです。
やめて後悔はありません。
子どもが幼稚園、もしくは小学校に行くまで働くつもりはなく、働いても扶養内でパートするくらいです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    育休が無いのですね💦
    それだと、退職の選択しかないような…😰
    会社の制度で、辞めざる終えない方もいらっしゃるんですね💦

• 10月7日