※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママママり
お金・保険

キャッシュレス還元で家計簿が難しい。ペイペイ対応のスーパーで夫に渡す金額が還元前になる問題に悩んでいます。

キャッシュレス還元が始まって、家計簿の付け方が難しくなった。
コンビニみたいにその場で還元してくれるところはいいけど。クレカの請求時とかアプリ残高に後から返ってくる場合はどうしよう🤔
夫にスーパーに行ってもらうことが多くて、近所のスーパーがペイペイ対応になったので、ペイペイ始めると言ってたけど、夫にはレシートに書いてある還元前の金額を渡すことになるしな。

コメント

ママリ

私は家計簿はポイントとかは考えず、実際に支払った金額でつけています!
のちのちポイントがついて、例えば3000円のものを2000円で買えたとしたら、そのときの出費は2000円として記録してます!

• ママママり

ママママり

それ楽でいいですね。私もたまにポイントや商品券を使ったときはそうしていたのですが、これからは頻度が高くなりそうなので迷っていましたが、ポイント還元のこと考えてたら大変すぎますよね💦

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

私はポイント還元分は今まで気にしてないです😊これからも気にしないですね😅
家計簿上は、利用した日に支払った金額を書いて精算しています🍀

ある程度ポイントが貯まったら、ポイントで精算してその分現金を封筒貯金に回してます🎵
ポイントでなく請求額からの還元の場合は、クレジット用の封筒にお金が余る感じですが、それも上のポイント貯金と同じ封筒に貯めるでいいかなって思ってます😌

• ママママり

ママママり

封筒で管理されてるんですねー。
    ポイントは考えず、利用した日に支払った金額を書いていくのが良さそうですね⤴️

• 10月7日