※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ruru
お金・保険

旦那の会社が税金未払いで保育園料が高額請求。問い合わせ後、支払いがない場合どこに相談すべきか。旦那の会社は未対応。

1~2ヶ月前に旦那の会社が税金を
払っていないことがわかり
保育園料が満額で請求されました。
生活費もギリギリでやっていってるので
早急に返金して頂きたく
今日旦那の会社に問い合わせようと
思うのですが
もしこれで支払われない場合
どこに問い合わせたらいいのかわかる方いらっしゃったら返答お願いします!

ちなみに旦那の会社からは
この件について対応なしです。

コメント

MImama

市役所ではないでしょうか🤔

返金とは?
満額で請求された保育料は戻ってこないと思いますよ💦

住民税がお給料からひかれてなかったとか何がなんだか…?
会社が悪いことしてるなら、労基じゃないですか?

はじめてのママリ🔰

住民税の申告がされていないということなら、市役所の税務課に源泉徴収票を持って行って申告が必要だと思います。給与明細に住民税の項目はありますか?返金は多分ないと思いますよ。

mei

状況がよくわからないのですが、保育料が満額ってことは収入の申告はしているとおもうのですが、会社はお給料から税金を引いてるのに支払ってないってことでしょうか?

もう少し詳しく状況を書くとしっかりした回答があると思いますが、保育園との契約書に保育料の返金について記載があるかと思います。

だいたいはいかなる理由があっても返金はしないだと思いますが…

のん

共働きですか?
今回の件は、ご主人の会社が年末調整をして来なかったと言うことでしょうか。
課税証明書はどうなっていますか?

まずは確定申告して未納であった所得税と住民税を支払わなくてはなりません。
払った保育料はペナルティーで戻りませんが、確定申告後に申し立てすれば4月の改定を待たずに保育料下がると思います。