息子が食べず嫌いで、味噌汁やテレビを使って工夫しているけど、苦労している。同じ経験をした方いますか?
食べず嫌いの息子のためにいろいろ工夫しているんですが、みなさんどんなものたべさせてますか??
さいきん味噌汁を食べてくれるようになったので、1日1回は具沢山で柔らかく煮込んだ味噌汁とふりかけご飯🍚をあげてます。(卵焼きとかしてもたべないので…)
あとは座らせた瞬間にかんしゃくを起こして手がつけられなくなるので、テレビを見せながらたべさせたり。。本人は何たべてんのか分かってるのかどうか…
同じようなお子さんお持ちの方いらっしゃいませんか?😓
テレビ見せながら食べさせるの抵抗あるんですが、最近イヤイヤ期が始まったのか、あれも嫌!これも嫌!って感じで奇声発してきます…ちゃんと食べてくれるなら好きなものを出してご機嫌で食べてくれるのがいいかな、とか、テレビ見せたら大人しく口開けて食べるのでたまにはまぁいっか…と思ったりもします…でもめっちゃ葛藤します。。
- ママリン(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
miiiiimama
葛藤ですよね😭😭
工夫していらっしゃるママリンさん素敵すぎます❤
なんでもいいから食べてくれたらいいかな
くらいでやってます💦
お腹すいたら食べますし
保育園にうちの子は通っているので保育園で食べてるだろうし
夜ご飯くらい~とか1日くらい~と思うようにしています
その代わり投げたりぐちゃぐちゃにしたらごちそうさまを強制させて下げています。
お腹空いているときはしっかり食べてくれるようになりましたよ‼️
朝ごはんはどれ食べる?
これ?( パンを持って見せるなどして指し示しています。)と格闘してますが( パン・ご飯とのり・シリアル・ドライフルーツやヨーグルトのどれかです)食べたいもの選んで自分で食べてます
どれも選ばない時はとりあえず泣かせてひと段落つくのを待って再度同じことをやり直しするか
全部並べて好きなのを取らせています。
aya
うちの子食べず嫌い&少食ですが
もう、好きなもの食べさせてます。
どんなけ努力してもダメだったので、
野菜はほぼ食べない。
ご飯もふりかけや味噌汁かけないと食べない。
お肉、魚、納豆大好きで
タンパク質多めですが
食べてくれるだけマシ!で
最近やっと開き直りました😅
テレビも全然いいと思いますけどね。
-
ママリン
うちも味噌汁かけたらなんでも食べます!!😂 もともとおかゆ大好きで、雑炊とかとろとろにしたものにご飯混ぜるとものすごい量たべます!
野菜そのままとか、みたことないパックのヨーグルトなんか出した日には発狂されますからね。。笑
お肉や魚食べてくれるならいいですね!!うちもシャケや唐揚げとかならばくばく食べます。。
食べるだけマシですよね!!もうその精神貫こうと思います!!😂- 10月7日
-
aya
うちの子なんて野菜小さくしても
手で取っちゃいますからね。笑
一応出しますが、口に入れば
ラッキー🤞くらいの気持ちに
なると楽になりました😊- 10月7日
-
ママリン
小さくしても!よく見てますね!!😂
わたしも、ぐちゃぐちゃにされたり引っ掻き出されたりしても あーあ、だめかーぐらいの気持ちになれる日は来るのでしょうか。。- 10月7日
-
aya
野菜の量が、多いと
見た目だけで食べなくなります😂
やっぱ、イライラはしますけどね。
ただ、私も偏食、少食なので
あまり子どもに強く言えなくて💦- 10月7日
退会ユーザー
朝美味しそうに食べてくれたから!
って夜出してみると食べない…とか日常茶飯事です💦
気分です…
開き直って数種類おかず出して好きなの食べな〜😊
ってなってます😅
納豆&野菜チャーハン
チキンナゲット
ハンバーグ
魚煮
きんぴら
カボチャ煮
さつまいも煮
は割りと食べてくれます。
テレビも見せてます😊
見せないと口にどんどん入れるので‼️
-
ママリン
うちだけじゃなくて安心しました😩 そうなんです、昨日これめっちゃ食べたから今日も♪って出したら、お皿ひっくりがえして泣き出したり。。。
テレビの力ってすごいですよね。😂 外食したらぜったいテレビないと落ち着いて食べられないので必須です!
ハンバーグも、大量に冷凍保存してあるのですが食べる日と食べない日のムラがすごくて😫 なので結局ご飯とたまごとハンバーグ潰したやつをぐちゃぐちゃに混ぜて、フライパンで焼いて一口大に切ってあげたりしてます。手間………- 10月7日
はなこ
難しいですよね、
うちも何でも食べる娘が最近
選り好みをするようになってきたのと、食事以外のところでイヤイヤがはじまってきたので、食事に関してもそろそろ来るのかなとハラハラしてます😅
いまのところは、食べたくなさそうにしてると、コレ全部食べたら◯◯あげようね!って言うと食べてくれます。◯◯は、お菓子ではなく、好物のトマトとかヨーグルトとか果物を言ってます。
しかし、これが効くのも今だけかもしれませんが😰
ゆーん
うちももうぜーんぜん食べません😂💦💦
以前は同じようにみそ汁だったら食べてくれたのでそこに沢山野菜いれて食べさせていたのですが、もう最近はみそ汁すら拒否😭😭
大好きだった豆腐も ぺっ😵
パクパクたべてたカレーも 😵
もはや、とりわけはほぼ全滅。たまに唐揚げ食べてくれるかな?くらい。
ほんとうちの息子何食べて生きてるんだろ…笑
あれこれ手を尽くしても、空回りで😱😱😱
アンパンマンのふりかけかけて おにぎりつくると食べてくれるので、最近そればっかりです💦💦栄養面きになりますが、何も食べないよりマシかなと……
お腹減っても食べたくないものは食べず、何も食べないで寝る日もあるので
早く色々美味しいんだって気づいて欲しいです😭😭
ママリン
保育園いいですね😭羨ましいです!
お腹空いたら食べるよーってよく言われるんですが、うちはお腹空いてたとしても食べないものは絶対食べないんですよね。。
さすがに食べなさそうなものを三食だすと、毎回ギャーギャー言われたりぐちゃぐちゃにしたりご飯をプレートから引っ掻き出したりするのでわたしのメンタル保護のためにやめてます。。😂
うちは発達が遅いのか、要求の指差ししない、一言も喋らないので全然意思疎通できずで、それも含めて精神的に参ってます。😫
miiiiimama
それは参りますねない😭
とりあえず食べそうなものを5食ですよね。
朝食・捕食・昼食・捕食・夕食とどこかでなにかヒットしませんか?
おかゆとか好きなんですね‼️
リゾットとかだと食べませんか?
うちの子おかゆ系は好きではないのですがリゾットたまに食べてくれますよ🎶
うちの子ソーセージだけ・ベーコンだけ・朝はシリアルだけ・ご飯の時は納豆だけ・のりだけ
とか保育園行く前も3食そんな感じでした😅
好きそうな物を作るのも大変ですが、大人と同じ物を並べて好きな物だけ食べると言う感じにしたらそれなりに満遍なく食べるようになってきましたよ🎶
うちの子はアンパンマンのプレートにしたらそれも良かったです‼️
ひっくり返したりぐちゃぐちゃにしたり
本当に気が滅入りますよね😭😭
発達遅いのでしょうか?ママが一生懸命言わなくても分かろうとするから甘えているのかな!?って思えます。
すごい向き合って頑張ってますね
私が分かろうとしないので分かってもらえるようにめちゃくちゃ自分から主張してきます
呼ばれても返事しないじいじばぁばの影響も大いにありそうですが💦
個々の能力もありますが、大人が先まわりする事で甘えている部分も少なからずあるかなと思いますので気にしなくていいと思いますよ‼️
ママリン
優しくて泣けます😭😭ありがとうございます😭😭😭
この前まで朝パンケーキ(かぼちゃとかほうれん草とかまぜたもの)にハマってたのですが、ある日突然食べなくなってしまい。。結局最近はふりかけまぜたおにぎり(しかもノリで挟んで一口大に切ったもの)だけ、とか、味噌汁にごはん入れてねこまんま、とか。。😂
miiiiimamaさんのところも、何種類か出しても一種類しか食べない!とかあったんですね!😣 うちもそういうとき、かなりイラッとしてしまうのです、、、イラつきたくないのに。😭
アンパンマンのプレート、持ってます!!!❤️ が、うちの子は気に入らないと前述の通りお皿の中を引っ掻き出したりその勢いでプレートがひっくりがえるので、今は吸盤付きのお皿であげてます😂 アンパンマンのキャラもそれほど興味ないらしいです…これ深めでたくさん入るから便利なのに。。。😂
miiiiimama
流行りってありますよね‼️
ローテーションすると食べ続けてくれたりします。
突然食べなくなったり
すごい欲しがったり
意味がわかりません😭
分かろうとするの難しいので分かろうとしない方が楽になりましたよ
今でも何種類もあってもしらすと納豆食べて美味しいねぇって言ってますからね
作ったもの一切食べずに美味しいとにこにこしてますよ( 笑 )悪魔だなぁとにこにこして思ってます
私の作ったものよりアンパンマンカレーの方がよく食べますし
この前はミートソースパスタ気に入ってましたね
引っ掻き回した時点で下げていたら食べたい時はしっかり食べるようになりましたよ‼️
食べないと下げられるって思うみたいです
そして犬がいるので落としても食べられちゃうので好きな物は落とさないようにもなりましたね( 笑 )
しばらくは大変ですが、吸盤のものでも引っ掻き回した時点でごちそうさまをしてみてはいかがでしょうか??
それで食べたがったらぐちゃぐちゃしてごめんなさいをさせてから再度出してます。
新聞紙とかブルーシート床に引くと片付けしやすいらしいですよ‼️
駆け出しのイヤイヤ期みたいになってきてるので全部いやだねー
そうだねー
って受け流して
でっ選択肢は食べるの?食べないの?
やるの?やらないの?
と2択で常にやってます
やりはじめなかった場合は無しの方へ全て選択しています。
やる気になったらやってますよ‼️
食事・着替え・お出かけ・靴をはく靴下をはく
歩く・ベビーカー・自転車など全てにおいてやる気待ちがあります(; ̄д ̄)ハァ↓↓
疲れますよねー程々に一息着いてください