※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

名古屋市中川区に引っ越してきた1歳半の男の子のママです。子育てサロンや遊び場、子連れで行きやすい飲食店情報を教えて欲しいです。同年齢のお子さんを持つ方や引っ越し経験者と交流したいです。

こんにちは(*^^*)

この度北海道から名古屋市中川区に引っ越してきました\(^o^)/
名古屋…暑いですね(´・ω・`)

もうすぐ1歳半になる男の子のママです(^^)
子育てサロンや、遊び場(有料、無料問わず)、子供連れで行きやすいご飯やさん情報などなんでも教えて頂けると嬉しいです(^o^)
車があるので多少足はのばせます!

同じくらいの年のお子さんをお持ちだとか、引っ越してきたばかりなど共通点がある方と交流もしたいなぁと思ってます(*^^*)
別に何の共通点もなくても全然OKですが!(笑)

宜しくお願いします(^o^)

コメント

ここみん

港区になりますが、とだがわこどもランドオススメです!
室内の遊び場や大きな芝生広場、砂場に遊具もたくさん!
夏には水遊びもできます。
市の支援センターなので利用料も駐車場も無料です。

• ちゃん

ちゃん

すごい!そんな場所が無料で使えるんですね!!(・∀・*)

最近は息子が外で遊びたくて遊びたくて、家にずっといるのがより難しくなってきてるので…(゜д゜)

近々利用しに行きたいと思います!!情報ありがとうございます~\(^o^)/

• 10月7日
chiemin88

こんにちは☺️

質問の答えになってないですが、私も北海道(道東)から去年名古屋(千種区ですが)に来ました!夫の転勤です。
名古屋暑いですよね!!
まだまだ名古屋開拓中です。
柳月、六花亭のお菓子が恋しいですが、名古屋も美味しいものとかたくさんです(^-^)

楽しんでいきましょうね🎵

• ちゃん

ちゃん

コメントありがとうございます!( ´∀`)

chiemin88さんも道産子なんですね!(*^^*)
    私も夫の転勤でこっちにきました(^o^)
    名古屋初心者すぎて千種区の読み方すらわかりません(笑)

六花亭や柳月のお菓子美味しいですよね(*^^*)私はまだほんとにきたばかりなので、空港で買った六花亭のバターサンドとチョコマロンをちまちま食べながら生活していますww

よければ仲良くしてくださいね(^o^)

• 10月7日
  • chiemin88

chiemin88

地元は、魅力度ランキング最下位の県で、転勤で釧路に行って次に名古屋にきました。
    転勤族でーす!

こちらにきてほんっとに北海道のお菓子の貴重さを感じます。普通にそこらへんに柳月とかありますもんね!
    バターサンドうまいですね♥️

こちらこそ仲良くして下さいね~🎵

• 10月7日
  • ちゃん

ちゃん

あ、地元は北海道ではなかったんですね!(丿 ̄ο ̄)丿失礼しました(^^;

私も転勤族なんですが、今回が初なんです!( ・∇・)ファミリーの引越は大変ですね……!特に子供がいると物がたくさんで、、、もうしばらくダンボール詰めなんてやりたくないです~(´・ω・`)

確かに柳月も六花亭もそこらじゅうにありますね(笑)
    私は札幌だったので、特にどこに行ってもありました(°▽°)でも名古屋には名古屋の美味しいものがたくさんありますよね\(^o^)/名古屋に限らず、京都とか関西方面も近いし♪

ちなみになんですが、違ったらすみません!chiemin88さんの写真は……もしかして東方神起ですか??

• 10月7日
  • chiemin88

chiemin88

転勤族仲間ですね~✨
    私もファミリー引っ越しは初でしたが大変すぎました!寝てるうちに箱詰めしたり、終わる気がしなかったり…笑

札幌だったんですね✨うらやましい✨美味しいものだらけ♥️
    そうなんです❗京都までも近いのはいいですよねーー✨

はい✨東方神起ですー❗大ファンなんですよ🎵

• 10月7日
  • ちゃん

ちゃん

なんと!私も東方神起のファンです(*´ω`*)
    子供を産んでからは全然見れてないけど、今も好きです(^^)妊娠中に最後だ!と思ってライブも行きました♪

私はどちらも好きですが、chiemin88さんはお名前から察するにチャンミン押しですか??(^^)

転勤族仲間だし、東方神起ファンだとたくさん話題がありそうですね\(^o^)/うれしいな(*´ω`*)

札幌以外で暮らすのが初なので、未だに旅行気分がぬけません(笑)
    関西はたくさん見るものがありますよね😍chiemin88さんは愛知から出て、色々お出かけしたりしてますか?( ^∀^)

• 10月8日
  • chiemin88

chiemin88

こんにちは☺️
    おぉ~ちゃんさんトンペンさんでしたか✨✨
    すごい😆⤴️偶然ーー❗

うまい具合に兵役中に妊娠出産してなんとかライブに行けてますが、見ると現実に戻るのが…ですよね😅

私はチャミペンです!
    しかし、長男の名前は「ユノ」とつけました!笑

同じく旅行気分なかなか抜けないです❗
    岐阜とか三重のアンパンマンミュージアムとか京都とかちょこちょこ行ってます!
    そうでもしないと、こちらもストレスたまっちゃいますね😅

ちゃんさんと色々お話したいですーーー😆😆😆😆

• 10月8日
  • ちゃん

ちゃん

トンペンっていうんですねー!!😲✨知らなかった!💦まだまだファンとは言えないですね(笑)

息子さんの名前がユノですか!!すごーい✨✨
    実は私の母親がユノの大ファンでして…その影響で私も好きになったんですよね😄二人ともめちゃダンス上手いし、歌上手いし✨✨トークもお茶目な所が面白いですよね~!!(*´ω`*)

三重のアンパンマンミュージアム気になってました😆子供がもうちょっと大きくなったら連れて行きたいなぁと思ってます😊

お話したいですね~!!(*^^*)chiemin88さんは下のお子さんがまだ赤ちゃん…ですよね??うちは私も息子も外に出るのが好きなので、機会があればお会いしたいです~(^^)

• 10月9日
  • chiemin88

chiemin88

こんにちは❗
    お母様がユノの大ファンなんですね~✨その影響で好きになられたんですか🎵
    歌えて踊れて面白くて話せてかっこよくて…✨

アンパンマンミュージアム、息子は年パス買って通ってましたが、あんまり行くと感動が薄れるようで…笑
    ただ!!グッズやオモチャの誘惑が多すぎますね😅しかも定価~‼️笑

下の息子はまだ2ヶ月です。抱っこして外にいる方がお利口に寝てます❗私も長男も家でじっとしていられないので😆
    ぜひぜひお会いしたいですね~👍

• 10月10日
  • ちゃん

ちゃん

そうなんです!😄1月もコンサートの為に北海道から名古屋へやってきます(笑)
    ね~✨すごいですよねー!!背も高くてスタイルもめっちゃいいし😂

な、なるほど……😅
    アンパンマンミュージアムはたまに行くくらいがよさそうですね(笑)定価。。高そう😂

chiemin88さんの所はお子さん二人とも男の子なんですね!😁下の子がもっと大きくなったらとても賑やかになりそうですね😆

うちはかなり熱田区寄りの中川区なので、千種区も場所によってはそこまで遠くない…のかな??
    お子さんを連れてよく遊びに行く場所ってありますか??😄そういう所なら最初会いやすいかもですよね!😉

• 10月10日
  • chiemin88

chiemin88

おぉー✨私も1月のライブ、真ん中の日に行きます🅿
    そう、旦那も同じ人間なのにこうも違うとは…笑
    いや、あっちが異常なんだな😅みたいな。笑

定価なものをねだられても、いやAmazonはもっと安いよ!なんて通じるはずもなく…

そうなんですよー!2人とも男の子です😅
    賑やかを通り越して、ただうるさいだけでしょうね~笑

私もまだまだ区の配置がよく分かんないのですが、車もあるし、どこでも行けますよ~👍
    まだ2人連れての外出は未経験ですが、長男とよく行くのは名古屋を通り越して長久手のモリコロパークとか、日進市のレトロ電車館とか近いので東山動物園とか行きます!ほんっとに元気が有り余ってるので大変です😅
    そして実はまだ里帰り中で週末に名古屋に戻ります🙋
    私そんなに若くないけど大丈夫ですかね😅?

• 10月10日
  • ちゃん

ちゃん

ライブ行くんですね~!!😍うらやましい!😊是非感想を聞かせてください✨✨

旦那と比べてはいけません…!(笑)
    足長すぎ、顔ちっちゃすぎですからね。。😳

Amazon(笑)
    子供はほしい!ってなったらその場で買わないと満足しないですよね、きっと😅😅宅配じゃダメか……(笑)

下のお子さんがもう少し大きくなったら、大変そうですね!💦でもおっとりした子だったらそうでもないかもですよね😋

遊び場がたくさんあるんですね~😆うちは歩けるけど、すぐどっか行っちゃうので、解き放って大丈夫な所だと行きやすいんですが🤔

そうなんですね!里帰り中でしたか!😃じゃあ名古屋に戻って落ち着いた頃がいいですね😄私も若くないです!
    安定の昭和60年生まれです(笑)

• 10月11日
  • chiemin88

chiemin88

こんにちは☺️
    台風ですね…
    色々と大丈夫だといいのですが🌀🌀🌀

そうですね!旦那と比べても何もいいことないですね😅笑

そうなんですよー!欲しいってなったらその場で欲しいですもんね😅泣き叫んでる子ども達たくさんいますよ!笑

男2人兄弟…
    大変なことしか想像できないです😅

遊び場けっこうありそうですよね!私もまだまだ知らないところもあるでしょうし😅
    うちもすぐ脱走するので、目が届いて放牧できる所だと安心です✨笑

おっ!近いです!笑
    私も昭和58年生まれです🙋
    よく、名前のわきに(22)とか入ってる人にモヤモヤしつつ。笑

• 10月12日
  • ちゃん

ちゃん

こんにちは😄名古屋は台風被害、ほとんどなさそうですね😌もう名古屋に戻られたのかな?😊

この間のミュージックフェア見ましたか??😍相変わらずかっこよかったー!!

うちはまだそんなにアンパンマン😍ってかんじではないんですが…これからハマる可能性もあるかしら😅

お会いできる日までに私も色々開拓したいと思います😄✨

58年!😆早生まれとかでなければ2つ違いですね!😁近くてよかった✨
    (22)wwうんうん、年だけで合う合わないとかではないと思いますが、昔流行った物とかのとかの話は確実にできないですね(笑)

• 10月14日
  • chiemin88

chiemin88

おはようございます❗
    名古屋に戻ってきましたが、思った以上にバタバタしてます。笑
    ワンオペ2人ってヤバいですね😅

台風被害もなかったようで良かったですね!

もちろんミュージックフェア見ましたよ♥️かっこよかったですね♥️イケメンは何してもイケメン…

アンパンマン、うちも2歳前まで全くでしたが、ハマりましたよーーー!笑 誰もが通る道説は本当です!

2つ違いですね🎵
    近くて安心しました♥️笑
    流行ったものとかの話は合わないでしょうね😅
    きっと全盛期のtrfとか知らないだろうし。笑
    私も「ちえ(36)」とかにしてみようかしら?笑

• 10月16日
  • ちゃん

ちゃん

おかえりなさい!😆
    そうですよね~💦大変ですよね😣私の周りの友達も二人目が産まれたばかりの頃は、上の子が赤ちゃん返りして大変だったって話をよく聞きました😫
    chiemin88さんの所も今、そんなかんじかな??

ほんとにイケメン✨なんかまたユノがほっそりしたように見えたのは気のせいですかね……?もう30代なのに全く老いをを感じませんね!😲

そうなんですね~😊それならうちもそのうちアンパンマンって言うようにもなるかもですね😄

全盛期のtrf!😂
    私、あの縦長のCD買いましたよー😁オーバーナイトセンセーション?だったかな??

今は縦長のCDは知らない人がほとんどなんでしょうねー😂

じゃあ私もちゃん(34)ですね…(笑)先月34なりましたけど、転勤直前でハッピーバースデー!どころじゃなく、ダンボール詰めで終わりました😅これからは子供の誕生日の方ばっかりになりそう😊💦

• 10月16日
  • chiemin88

chiemin88

まさに立派な赤ちゃん返りしてます!笑
    これも成長するには必須だと思わないとやってられませーん!笑

イケメンみてパワーチャージですね♥️
    確かに!ほっそり✨そんなにほっそりしなくてもいいのに…
    なんなんですかねー!老いないなんて!!!

ちゃんさんの所も、もれなくアンパンマン信者になりますよきっと✨笑

オーバーナイトセンセーション!分かります分かります🎵歌えます❗笑
    ですよ、今の人は知らないですよね😅

私も先月(36)になりましたー‼️笑 ちなみに28日です❗
    ほんと、名古屋に来られたの最近なんですね❗
    そう、自分や旦那の誕生日は忘れそうですよね😅

ちゃんさん、インスタとかラインてやってますー?

• 10月16日
  • ちゃん

ちゃん

お兄ちゃんになるのにも時間が必要なんですね😌💦
    chiemin88さん、今がすごく大変な時期だと思いますが、少し頑張れば赤ちゃん返りも落ち着くみたいです!!😅💦

ライブが楽しみですね!!😍なんかデビュー当日は若くてかわいかったけど、今は普通にかっこいいですよね…✨マジで足が長すぎる…!

アンパンマン教徒なったらアンパンマンミュージアムに連れていってみます(笑)

てゆーかtrfで盛り上がってるのがウケますねww😂😂😂最高です!(笑)

なんと!誕生日まで近いですね~✨✨私は9月24日です😄
    28日に名古屋来ました😁

LINE、インスタやってますよ~✨インスタはたまーに投稿するくらいですが😅
    chiemin88さんと直接できればいいなぁと思ったんですが、ママリってダイレクトメッセージ機能ないんですね😭なんかいい方法ないかなぁ😣

• 10月16日
  • chiemin88

chiemin88

弟は可愛いようで、あやしたりしてくれてますが、自分も甘えたいようです😅まだ3歳ですもんねー!
    もう少し!頑張りましょ!

デビュー当時はまだまだ子どもっぽくて可愛かったですがね~♥️今はただただ、いい男ですよね♥️♥️
    足の長さヤバいですよ‼️

アンパンマン教徒になったらかなり興奮する場所ですよー🎵

trf‼️笑
    DJ KOOがまさかこんなキャラだと思わなかったですよね😂

誕生日近いですねーー✨
    すごいっ‼️

同じくインスタ投稿はたまにでーす❗
    「chie iida」で検索してみてくださいー!そこからDM出来ますかね😊?

• 10月16日
  • ちゃん

ちゃん

兄弟の絡みってめっちゃ可愛いですよねー😍❤️
    うちもこれから二人目ほしいなぁなんて思ってて😊きっとこれから通る道なんだろうなぁ…✨
    男の子は甘えん坊さんが多いですからね😄

昔の5人の頃の映像とか見たら、ほんと少年ですよね!!歌も踊りも昔から上手いけど、顔だちが全然違うなぁ~って思います😊

確かに昔はDJ KOOがあんなかんじの人とは思いもしなかったかも(笑)

誕生日も近くて、なんだか縁を感じます~😆うれしい✨✨

フォローリクエストしました~!!😄
    ここは誰でも見れるので、もし気になるようでしたらコメント消しちゃっても大丈夫ですよー😣💦

• 10月16日
ゆうう

こんにちは!
わたしは名古屋ではなく三河に暮らしていますが北海道からこっちにきました。
北海道物産展が開催されるとよく買い出しへ行っています(笑)
うちは大高イオンの小さい子の遊具で遊ばせてフードコートでご飯食べて帰ってくるのがパターンです🍴

• ちゃん

ちゃん

三河までは結構近いのでしょうか??(・o・)土地勘なさすぎてすみませんm(__)m

北海道物産展…あったら私もたくさん買ってしまいそうです( ´∀`)
    イオンは家族連れがたくさんですもんね♪なかなかそーゆー所じゃないと行きにくいですよね(´・ω・`)

• 10月7日
  • ゆうう

ゆうう

三河は名古屋からみて東側の地域です。私は名古屋から快速で20分ちょっとの所に住んでいます。

この前高島屋でやっていた物産展ではなるとのザンギ買いました♪イオンは上の子が幼稚園の間に下の子と2人で行っています。平日は混んでいないので気楽です(*´∀`)

上の方のコメントで読みましたが釧路住みだったんですね〜道東に住んでいた時は釧路に買い出しに行っていました☺️

• 10月7日
  • ちゃん

ちゃん

20分ちょいと聞くと近くに感じますね(*^^*)

なるとのザンギも物産展とかじゃないとないんですもんね…(^^;あれもそこらじゅうにあったのに。。( ´3`)

確かにイオンも土日は混みますもんね~(;o;)平日なら遊ばせやすいですよね( ^∀^)

いえ、私はずっと札幌でした(^^)産まれも育ちもずーっと札幌です( ・∇・)

• 10月8日
  • ゆうう

ゆうう

名古屋へは行きやすいのでちょいちょい買い物に行っています。

北海道にいるとそんなでもなかったものが恋しくなりますよね。いるときは全然飲まなかったカツゲンだってこっちでみると買いたくなります(笑)

すみません🙏釧路はchiemin88さんだったんですね💦私は釧路付近にも住んでいましたが札幌が一番長く住んでいたので札幌出身と言っています(*´∀`)

• 10月8日
  • ちゃん

ちゃん

そうなんですね!お買い物は名古屋駅付近が多いんですか?😄名古屋駅には、この間ちらっと行きましたが大きいビルがたくさんあって見ごたえあるんだろうなぁ~😁と思っていました!

カツゲン美味しいですよね(笑)確かに美味しいけどワザワザ買って飲まなかったなぁ…😂

ゆううさんは札幌長かったんですね!ゆううさんも転勤族ですか?( ・∇・)

• 10月9日
  • ゆうう

ゆうう

買い物は名古屋駅ではなく栄へよく行っています。子供は買い物に付き合ってもらって松坂屋のおもちゃ売り場で遊ばせたら満足するので(笑)あとはロフトの支援センターか三越の子供フロアにも行きます。

私は親が転勤族なので引っ越しはよくしていました。札幌で産まれて色々転勤して札幌に戻ってきました。実家も札幌です。次はお正月に帰るの楽しみにしてます🎵

• 10月10日
  • ちゃん

ちゃん

ほうほう…栄はまだ行けてないんですが、すごいよさそうですね!!😄ロフトに支援センターがあるんですね~😲遊ばせて疲れさせた後にお買い物できますね😆(笑)

そうなんですね~!!😃私はまだ来たばかりなので今年は帰るかどうかまだ未定です😢

• 10月10日
2mama

学区のコミュニティーセンターで月1子育て広場ありますよ。
港イオンのフードコートの遊び場、大きい子居ないと遊べます。
あとは新瑞橋イオンの遊び場。
有料ならスキッズガーデンとかわいわいぱーくとか。

• ちゃん

ちゃん

たくさん情報ありがとうございます!!\(^o^)/
    コミュニティーセンター、調べて行ってみたいと思います(*^^*)

やっぱりイオンはよさそうですね(о´∀`о)
    有料の遊び場もイオンを攻め尽くしたら行ってみます!!(^o^)

• 10月7日