コメント
かに
親戚などは子供は多ければ多いほど良いと思っている節があるので、そんなに深い意味はないかと(笑)
何よりご夫婦自身が決めることですし、他人なんて口先でいくらでも無責任に適当なことを言うものなので、なにも気にすることないと思いますよ!
まま
別に親戚や知り合いの為に産む訳じゃないので、ほっといてくれと思っちゃいます(笑)
産まれたら喜んでくれて結構ですけど、産むかどうかまで口出すなんて余計なお世話ですよね😅
-
ママリ
そうですね😅
なんか、喜ぶ顔がみたいなぁと
おもちゃいますね😣
でも、産んだら産んだで 何か言ってきそう(笑)- 10月7日
ちー
うちは2人!と決めているのでもう子供は今回限りですが、3人目は?と周りから言われたら……教育費払ってくれるなら考えます。と言っちゃいそうです。
自分の体力、金銭面など考えないと後々しんどいですから💦
昔は産んでも亡くなる子が多かったのでたくさん産んだ方がいいと言う考え方が根強いみたいですね😅
-
ママリ
3人目言ってきたら ビックリですね(笑)
昔の人も40代で産んでた人沢山いると聞くので
私もそろそろ なのに💧
いつまで 言われることやら😅- 10月7日
こちゃ
まさに旦那のおばあちゃん、子どもにとってひいおばあちゃんが 内容は違いますが性別に対してそんな感じです😅
うちは 1人目が4年間のガチ不妊治療で授かり両家にとって念願の子どもで。2人目は、まさかの自然妊娠でそれだけで私達夫婦はすごく嬉しいのですが、、
ひいおばあちゃんは、性別がわかる前から会う度に、「お腹の出方が、、」「顔つきが優しくなったから、、」「女の子だね!」と女の子圧がすごく
もうすぐ臨月ですが、未だに会う度に1.2回は同じことを言って「女の子かもしれないね」とまだ言ってきてます😅
しまいには、3人目は 女の子!!と、、出来るかもわからないのに😂
旦那側は 男子家系で ひいおばあちゃんもおばあちゃんも3兄弟を育てているので ひ孫への女の子圧が半端ないですが、、
おばあちゃんは、気持ちがわかってくれるからか「元気に産まれてくればどちらでも」と言ってくれますが、旦那は一緒になって「産まれてきたら女の子かも!」と言ってくるので 腹が立ちます🤣
出産するまで、ひいおばあちゃんに会いたくない領域です😅
-
ママリ
おばあさんも年ですね(笑)
性別はホントどっちでもいいですよね😅
私の旦那のおばあさんは100歳近いので
二人目いるよを
1時間の間に5回は言ってきます😃(笑)- 10月7日
-
こちゃ
本当に😅
期待に応えてあげたい気持ちと
こればっかりは、どうしようもできないだろって気持ちです💦
1時間に5回🤣でも、お盆の時に私もそれくらい言われた体感があります😂
本当勝手なこと言いますよね💦3人目って言われた時にはイライラし過ぎて「旦那だけの収入で、育てられるかなー」って言っちゃいました😅- 10月7日
-
ママリ
3人目は 言われたら
ありがたいとは思えないですね😅💦
口だけでいうのは簡単なもんですよね😓
変わりに産んでくださいなって 感じですね😁- 10月7日
退会ユーザー
申し訳ない気持ちにはならないです。
私は『いらない!』って言い切って黙らせてます😁
-
ママリ
そうなんですね💦
私は 言ってもらって ありがたいなって思うので、、
流産手術してから
身体がおかしくなってできないので
もう 無理かもしれないのに
申し訳ないでいっぱいになります😂- 10月7日
退会ユーザー
すごくわかります😭
特に娘にはきょうだいを作ってあげたいと思ってるので😢
身内に2人目のことを言葉に出しては言われないですが、期待されてるんだろうなと感じます💦
なぜだか申し訳ない気持ちになるときがあります😵
-
ママリ
共感ありがとうございます❕
そうなのですよ😣
申し訳ないでいっぱいです。
1年以上まえ 二人目妊娠してたのですが、
私がそのときは
悪阻から 二人目妊娠喜べなくて😓初期の切迫といわれたのに、、無理して動き回ったら
流産してしまいました。
そして、手術で 妊娠しにくい体になってしまいました💦
全て自分がいけなかったと
反省する日々で、
こんな私でも期待してくれるのが ありがたいなって思います。しかも40歳まえなのに😂
みんなに望まれるって
幸せなことですよね😊- 10月7日
-
退会ユーザー
辛い経験をされたのですね😢
心身ともに大変でしたね😥
私も娘を妊娠したときは、色々戸惑うことも多く素直に喜べるまで時間がかかりました💦
私も期待してもらえるのありがたいなと思います😊
ストレスにならない程度に受け止められるといいのになぁと思います☺️
自分が思うほど相手は深く考えてないですよねきっと😄- 10月7日
-
ママリ
ありがとうございます😊
そう思います
深く考えてないですよね😊
治療して もし妊娠したら
喜ばせたいです😁- 10月7日
ママリ
そうですね😊
気にしてはないんですが、
なんとも言えないキモチになるので、
どこかで 気にしてた自分にビックリです😅