※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

旦那が土日しか帰宅せず、2歳児とのワンオペが心配。同じ状況の人の過ごし方や夜ご飯の準備について知りたいです。

もうすぐ旦那が土日だけしか家に帰ってこれず
平日2歳の子供と終日2人きりになる予定なのですが、保育園にもいってないので正直、朝昼夜
ワンオペだとキツいというか持て余す気がするんですが、似たような環境の人はどんな感じで過ごしてるんでしょうか?

後、夜ご飯が大人1人+2歳児で地味に面倒な気がします。そんなに食べないけどちゃんとつくるのが💦

コメント

るんるん

うちも似たようなカンジです(๑˃꒳˂๑)
ご飯大変ですよねー!確かにそんなに食べないので一人前作ってそれをわけて食べたり多めに作って冷凍ストックしてます😊ハンバーグ、お好み焼き、シチュー系、野菜スープ、ホットケーキなどはほとんど冷凍します!

• ちぃ

ちぃ

回答ありがとうございます!

やっぱご飯大変ですか💦
    自分だけのご飯だったらめっちゃ適当に済ますんですけどね笑
    冷凍出来そうですなものは冷凍していきます!

• 10月7日
HMS‪‪☺︎

2歳半に1ヶ月出張がありました🙌
もう自由気ままでしたね(笑)
家事も適当(笑)、気が向いたら遊びに出たり、ご飯も食べない子なので手抜き料理でした(笑)
きついかどうかは性格やそれまでの環境によるかな〜と思いますよ☺️
私はそれまで単身赴任、実家(両親、姉弟)でのワンオペでしたので、1人での育児はそれまで通りでしたが家事の負担が一気に減ったので楽になりました笑

• ちぃ

ちぃ

確かに家事の負担は減りますよねー✨
    そう考えるとワンオペも悪くないかもですね😏

• 10月7日
  • HMS‪‪☺︎

HMS‪‪☺︎

旦那いないとサボれるって楽な方向に考えちゃったらいいと思います😆✨笑
    今は旦那は激務ながらに毎日帰宅しますが、子供二人をワンオペになるときついと思います💦
    旦那さんもいませんし家事の時間も融通きくから、お子さん1人なら結構楽しめると思います😳💕

• 10月7日
雷注意

申し込みの時期ですし、保育園入れちゃうのはどうでしょう?😅
ずーーーっと2人きりって思った以上にしんどいですよね。

私もこの時期に「あ、そっか!保育園だ!」と突如として思い立って入園の申し込みをしました。笑

お昼ご飯もお昼寝もさせてもらえてありがたすぎますよ😭

• ちぃ

ちぃ

保育園申し込み時期なんですね!住んでるところが両親フルタイムでも中々保育園入れないので、気持ちは保育園入れたいですがパートなので諦めてます😭

確かにずーっと2人はメンタルが疲れますね💔

• 10月7日
バルタン星人

うちは、半年前からそんな感じなんですが朝はふりふりしたら丸くなるおにぎりと昨夜の残りの野菜たっぷり味噌汁と納豆かスクランブルエッグです。Eテレ見てる間に洗濯物干して、朝ごはんの片付けと掃除機。10時くらいから天気が良ければ散歩がてら買い物に出てめんどくさい時は家で遊ぶ。昼ごはんはだいたい麺類です。夜はとりあえず野菜たっぷりの味噌汁作って後はオクラとか茹でたら3日くらい持つし、ミニトマトとほうれん草のおひたしとかもやしナムルとかで、根菜は味噌汁で!野菜は時間ある日に刻んでおいて保存してます!そしたら味噌汁に入れるだけで簡単なので笑笑
昼寝も一緒にして、3時くらいから夕飯の準備して洗濯物取り込んで、5時半に晩御飯で6時半くらいにお風呂で8時就寝です!

• ちぃ

ちぃ

朝昼はうちも似たような感じです!
    夜ご飯野菜食べさせるのにはやっぱりお味噌汁が良さそうですよね。
    平日夜旦那いないと、まともに大人と会話する事が無くなりそうで怖いです笑

• 10月7日
  • バルタン星人

バルタン星人

うちは、副菜は3日くらい同じのだったりしますよ笑笑
    味噌汁もほぼ毎日同じだし🤣
    旦那がいる日に大量に野菜刻んで冷凍しとけばほんと、楽なんです笑笑
    一回分づつに分けてジップロック入れてしてたら、お湯沸いたら冷凍のままいれて味噌汁作っちゃいます!

• 10月7日