※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
母ちゃん
産婦人科・小児科

皮膚が荒れやすく、乾燥も気になるので、クリニックで処方してもらった薬とは別に保湿剤が欲しいです。肌の状態が良い時に処方してもらえるでしょうか?

すごい酷く荒れたことは無いけど、
薬塗って落ち着いてもすぐおしりかぶれや
顎・首下にぶつぶつが出来やすく、ぶつぶつもだんだん赤くなってくることがあります
前に皮膚科で貰った薬塗っているのですが、それとは別に肌の乾燥が気になっています

おしりかぶれの薬はクリニックで処方してもらったのですが、皮膚科でそこまで荒れてないときに処方はしてもらえそうですか?

肌の乾燥もお風呂上がりが特に酷いんですが、おしりも首周りも荒れやすいので市販のもの買って使うか迷ってます
保湿剤もそこまで荒れてなくても処方はして貰えるものなのでしょうか?

荒れやすいのと、なかなか行く時間作れないので
行けそうな時に行って処方してもらいたいと思っています💦

コメント

🐼たれぱんだ🐼

保湿剤は市販のものではダメなんでしょうか?

• 母ちゃん

母ちゃん

首周りもおしりも酷く荒れたことは無いものの、荒れやすいので市販のもの使って酷くなること考えたら皮膚科で処方してもらう方が良いのかと気になっていて💦

市販のものだとアロベビーとママ&キッズのローションとクリーム気になっているのでまた口コミ見てみようと思ってます

• 10月7日
  • 🐼たれぱんだ🐼

🐼たれぱんだ🐼

よっぽど体質的に肌が弱いのであれば処方薬の方が安心ですね!

上の子は生まれてから一度も荒れたことありませんが、普段からビオレゆーのワセリンベースの保湿剤を塗ってあげています^ ^

• 10月7日
  • 母ちゃん

母ちゃん

続けてお返事ありがとうございます𓂃 𓈒𓏸

もっとひどい子が居るとは思うのですが我が子のことになると神経質に考えすぎてるのかもしれないです💦

ビオレu薬局に行ったとき見てみます!

• 10月7日

予防接種の時に相談したら貰えませんかね?わざわざ行くほどでもないけど気になってたので私はそれで処方してもらいました🙆‍♀️

• 母ちゃん

母ちゃん

お返事ありがとうございます𓂃 𓈒𓏸

通っているクリニックより皮膚科の方が良いのかと思ってました😨
    ちょうど今週行くので言ってみます!

• 10月7日

皮膚科で処方してもらえます。自己判断で市販のものを買うよりしっかり肌に合ったものを処方してもらうべきです。皮膚科なら医療の助成効きますし。
あとは別件で小児科に行くタイミングがあればそちらでも。

• 母ちゃん

母ちゃん

あまり酷くなければ皮膚科と小児科どちらでも大丈夫そうなんですね😳
    皮膚科の方がと神経質になっていました💦
    今週行く予定あるので言ってみます!

• 10月7日
ママ

皮膚科に行くのが
1番です😊
息子は今では肌ツルツルです!
飲み薬は飲み続けてますが!

• 母ちゃん

母ちゃん

すごく酷い人に比べたら全然大したことないとは思うのですが考えたらキリがなく、😓

また皮膚科に行ってみようと思います!

• 10月10日

薬剤師です。
医療もサービス業となりつつあるので、よっぽど頑固な先生じゃなきゃお薬くれますよ😉まして、軽度でも症状があるならお薬くれます!
小児科・皮膚科は関係なく、風邪が流行ってる時期ならみなさん皮膚科に好んで行くのかな?っていうイメージです!予防接種や検診のついでに皮膚も診てもらうor先生から湿疹の薬出すねと言われるもありがちです!
おうちから近く行きやすい、そして先生やスタッフさんの対応の良さで病院を決めて良いと思います!!
重度の皮膚疾患であれば、先生を選ばなきゃ苦労しますが…大抵は治りますよ😉💕

• 母ちゃん

母ちゃん

お返事ありがとうございます⑅︎◡̈︎*

この間かかりつけのクリニックで言ったら
    おしりの薬と何故か首に塗る薬を処方してくれました。笑

薬剤師さんされてる方からお話聞けてなんだか胸につっかえてた思いなくなりました( ˘ᵕ˘ )♡

保湿剤は皮膚科にまた行ってみようと思います!

• 10月10日