友人に男の子のママ腹立つ?と聞かれたが、男の子可愛いよと返事したら違うと言われた。相談者は悪気ないけど腹立った。
ちょっと愚痴です。
息子を妊娠中、性別が判明したとき同い年の友人に報告したときのこと。
「男の子かぁ〜男の子はなぁ〜可愛いけど、いや〜男の子はなぁ〜…」
「今から男の子とか私は無理だわぁ〜」
「女の子はお嫁に行ってもちょこちょこ帰ってきてくれるけど、男の子はなぁ〜」
と、子どもは絶対女の子がいい派の友人。
その友人の実姉のお子さんは二人とも男の子で、甥っ子たちの面倒もよく見ていたそうなのですが。
まぁ結果、その友人は現在二人の女児の母に。
今でも子育てのことなどで連絡は取り合ってますが、先日、
「○○さん(共通の知り合いで女児の母)と会ったんだけど、そろそろ二人目を考えてるらしく、次 男の子だったらどうしよう、やっぱり二人目も女の子がいいよね〜と話してたんだ」
と言われ、
「男の子可愛いよ〜!」
と返事をしたのですが、「いや〜、そ〜ぉ?…」と返されました。。。
本人は悪気はないんでしょうけど、男の子のママさん腹立ちませんか?
- やまぴー(6歳)
コメント
退会ユーザー
腹立つので無視します😊
すみれ
おはようございます!
そんなこと言ってくる人信じられないですね、、!
めちゃくちゃかわいいですよね、男の子!
甘えんぼでママママ。
ぎゅーってして、「ママ大好きだよ」「ママ、かわいいねえ」(化粧してたら)「ママ、プリンセスになるの?」「ママ、いいこいいこしてあげるね」etc...
小さな彼氏をこえて主人より甘い言葉をたくさんいってくれます😍
その方たちはこの幸せなセリフも感じられないんだとおもってかわいそうだとおもっておきましょー!
-
やまぴー
コメントありがとうございます♡
(*ノωノ)イヤン
一言一言が超可愛いっ💕
2歳8ヶ月にもなるとそうんなこと言ってくれるんですね😍😍
うちも早くそんな風に言って欲しいです♡
ぎゅーっとかチューはしてきてくれるんですけどね☺️
友人も男の子の方が育児が大変だと頭でっかちになっているのでしょうね。
たまたま希望通り女の子を授かれたものの男の子だったらどうするつもりだったのでしょう。
確かに!幸せなセリフを感じられないなんて可哀想ですよね!
そう思っておきます!
ありがとうございます!- 10月15日
-
すみれ
グッドアンサーありがとうございます😊息子の可愛さを語ってグッドアンサーってすごく嬉しいです😆
かなり喋ってくれますねー!
たしかに活発ですし怖いもの知らずなので、高いところからジャンプしたりまあまあ目が離せないところはあるので大変かもしれませんが、女の子でも同じ可能性もありますもんね😳
我が家は「大丈夫大丈夫」といって育ててたら転んでもひとりで、○○くん大丈夫!と自己完結するようになりました!笑
鬼のアプリで電話かけて、ビビらせた時くらいしか泣かないので強く育つのも男の子の良さ?!かもですね❤️
ぎゅー、ちゅーもですよね❤️
女の子をまだ育ててないので、女の子の大変さがわからないのですが、きっと多分どっちもどっちだとおもいます🥺♥️
男の子の可愛さを満喫しましょう🥰- 10月16日
-
やまぴー
息子さんの可愛い発言の数々にキュンキュンしたものですから😍
登るの好きとか怖いもの知らずとかよく分かりますー!
女の子でもそういう子います!
私がそうでした(笑)
我が家も転んでも「大丈夫大丈夫」派なのでちょっとやそっとじゃ泣きもしませんwww
息子もそのうち自己完結するようになってくれるかな(*^^*)♪
鬼のアプリ!そんなのあるんですね!今後それは使えそうな(笑)
女の子も活発な子は活発ですし、子育ての大変さは変わらないと思っています。
義理妹さんは娘より下の息子の方が育児が数倍楽だと言ってますし😊
男の子可愛さ満喫しましょう❤- 10月16日
ママ
めっちゃくちゃ腹立ちます!!!
なんでそこまで男の子嫌うかわかりません💦
女の子の良さもたくさんあると思いますが、男の子がめっちゃくちゃ可愛い事等良さを知らないその人達可哀想だなと思います😊男の子を持つ母しかわからないので特権ですよね😊
私は男の子が凄く凄く欲しくて授かることができました😢
だから余計にそういうこといわれるのが悲しいです。
-
やまぴー
お姉さん子育てを見て男の子は大変だからと思ってるみたいですけど、男の子めちゃめちゃ可愛いですよね〜😍💕
育児が大変なのは男の子も女の子も一緒!
世の中にはna(21)さんと同じように男の子が欲しいと望む方もいるのに失礼ですよね💨
悲しいお気持ちにさせてしまってごめんなさい。- 10月7日
退会ユーザー
私なら100パーセント縁を切ります。
子供産まれても合わせたくないですし、そんなデリカシーない人とは価値観も話も合わないので。
自分の考えを押し付けられても困ります。
-
やまぴー
甥っ子たちの子育てをしているお姉さんを見ていて=男の子は大変と思ったのかもしれませんが、子育てが大変なのは男の子も女の子も一緒なのに。
この友人とは長い付き合いですが、こんな失礼なことを言うような子だったとは。。😓
今は距離を置いてます。- 10月7日
-
退会ユーザー
男の子も女の子もそれぞれ大変な時期はありますよね。
そういう決めつけする人は希望の性別を必ず授かれる自信でもあるんですかね?💦
たまにいますよね、性別にやたらこだわってくる人。
付き合い長くてもそんな人と一緒にいるとまた嫌な思いをする事が出て来ると思いますしマウンティングなのか人を傷つける事を平気でする人だと思うのであからさまであっても距離おいたほうが良さそうですよね😫- 10月7日
-
やまぴー
その子はたまたま運良く希望通り女の子を二人授かることが出来ました。
そういう人に限って、ですよね。
男の子だったらどうするつもりだったんでしょうね😓
はい、距離置きます。- 10月7日
-
退会ユーザー
男の子だったら可愛がってないんですかね?
性別にこだわる人って変わった人多いですよね!自分の中で解決してほしいですし人に押し付けてこないで欲しいです!
男の子の可愛さを知らない可哀想な人って思っておきましょう^_^- 10月7日
-
やまぴー
ホント男の子の本当の可愛らしさを知らないなんて!
きっとこれからママ友さんとのお付き合いに苦労することでしょうね。- 10月7日
-
退会ユーザー
ほんとそう思いますよー!
やっぱり性別どうこう言っちゃうような人はいくら繕っても分かりますから。
ママ友さんにも??って思われる時が必ずあると思います。 そういう差別的な考えは子育てにも影響してくると思いますし、一緒にいていい事はないですよね^_^- 10月7日
-
やまぴー
ですよねー!
子育てにも影響してきますよね!
いつか痛い目にあいますね。- 10月7日
💘
何でそんなデリカシー無いんでしょうね…
でも私も経験する事よくあるんですが、子供の話になって「三姉妹です」と言うと「良かったね!男の子はアレだから…女の子が良いよ!」とか言われて「???」ってなった事何度かあります💦
いや、男の子めちゃめちゃ可愛いけど!?
甘えん坊で守ってくれようとするけど!?
って…😥😥
男の子、育ててみたかったです😊
-
やまぴー
男の子はアレだから…
アレってなんでしょう?(笑)
気になりますwww
男の子は小さい恋人ですかね♡- 10月7日
-
💘
でもそう言ってくる人は決まって年配の方でした😅- 10月7日
-
やまぴー
ご年配の方はそう言う人いるかもしれません😅
いつだったか病院での待合室で井戸端会議中のご年配の方たちの会話で(笑)、
「男ってそういう時全然ダメね!頼りにならなくて。」
なんて話していたことを思い出しました(笑)- 10月7日
ちちぷぷ
うちは男の子二人の予定ですが、どうしましょう🤔🤔🤔
-
やまぴー
私の周りでは男の子二人兄弟が多いのですが、まだ小さいのに兄弟愛とかキュンキュンします😍💕
男の子の本当の可愛らしさを知らない友人は、きっとこれからママ友さんとのお付き合いに苦労するでしょうね。。- 10月7日
-
ちちぷぷ
わたしも一人目は女の子かな!って思っていて男の子だったのですが、可愛すぎるので二人目男の子!でも、二人仲良く育つのか😍😍と思ってます!
ほんと、無視でいいですよねー!- 10月7日
-
やまぴー
わかりますー!
私も1人目女の子かな🤔?って思ったことあったのですが、今は男の子が産まれてきてくれて良かったなって思います♡
男の子兄弟可愛いですよ😍- 10月7日
にこ
本当なんでそういう事面と向かって、しかも男の子のママと知ってて言えるんですかね⁈(-_-)
相手の気持ちとか想像出来ないんですかねー?
私の周りにもいますよー。
男の子なんて絶対いらないと、私と息子の前で言い切る女の子ママや、2人目は女の子だったら良いねって親切顔で言ってくる独身の友人。。
また何か言われそうで2人目妊娠も知らせてません😫
こんなに可愛い子が授かれて幸せなのに、何で可哀想な人認定されちゃうのか意味がわかりません( ´△`)
-
やまぴー
男の子の方が育児が大変だと思っているのでしょう。。。
そして大きくなれば離れてしまって家に顔も出さなくなると。
子供(娘)と友達みたいな感覚でありたいのかしら。
しかし息子さんもいる前で男の子は絶対いらないと言うご友人失礼すぎますね💨
ホントこんな可愛い子が授かれて幸せなのになぜ可哀想な人認定されちゃうのか意味がわからないに一票ですっ‼- 10月7日
らんべる
いやー、腹立ちますね💦
私は娘がいてお腹の子も女の子の予定ですが、
まだ子供いない友達が
女の子派で、そんなようなこと言ってました😕
女の子がいい、女の子以外欲しくないとまで😤
でもまぁ、うちと旦那の子だから顔的に男の子の方がいいのかな?とかも言ってました😐
普段常識とかある子なのに
そんな発言したのでびっくりしました😦
-
やまぴー
子どもは授かりものです!
性別は選べるのもではないということです!
男の子でも女の子でもどちらでも可愛いものですよね😊
そのまだお子さんのいらっしゃないご友人さん、男の子が産まれきたらどうするおつもりなのでしょうね🤔💦
私のこの友人も男の子の方が育児が大変だと思っての発言になってしまったのだと思いますが、同じく普段常識のある友人なのでなぜこのような発言になるのだろうかと😅- 10月7日
みーち
わー、私なら距離置きたくなる友人です。。。
性別って男の子か女の子の二択だから、絶対こっち!ってなるのかもしれませんけど、だからといってそうじゃない方をディスる思考回路がまるで分からない…。
-
やまぴー
今は少し距離を置いています。
友人も男の子の方が育児が大変(動き回るから)だと思っての発言に至ったのだと思いますが、子供(娘)とはお友達感覚でありたいのか…🤔
子どもは性別を選ぶのもではなく、授かりものだということを忘れているのか🤔
いずれママ友さんとのお付き合いに苦労することになるのではないかと思っています。- 10月7日
🙊
え?その友人ありえません。
めちゃくちゃ腹立ちますね💦
わたしなら距離おきますね😭
男の子めちゃくちゃ可愛いのに😄💕
-
やまぴー
お返事遅くなりました😣🙏💦
ですよね、腹立ちますよね!
今少し距離を取っています。
男の子の方が育児が大変だと思っての発言に至ったのだと思いますが、こんな風に発言する友人だとは思ってもなかったのでショックでした。。
男の子の真の可愛さを分からないなんて。- 10月8日
はじめてのママリ🔰
私も最近の検診で男の子と言われました💡
私の周りのおばさまたちはみんな男の子の方が可愛い!と言ってたので楽しみです😊
-
やまぴー
お腹のお子さん男の子だったんですねー♡
男の子めちゃめちゃ可愛いです♡
周りのおばさまたちわかってらっしゃる〜😊
早くお腹の子とご対面したいですね!
マタニティ生活もあっという間なので今この時を楽しんでくださいね😊- 10月15日
やまぴー
ですよね!
私もたまにふとその事を思い出し、失礼だなぁ〜と腹立ってしまって😅(笑)
無視無視(笑)