※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cony
子育て・グッズ

長男がボタンが怖くて制服を着ません。同じような経験の方、制服の対処法を教えてください。

ボタン恐怖症?

長男がボタンが怖いと言ってボタンの服を着ません。
人が着ているのも嫌みたいです。

来年春から制服のある幼稚園に通う予定ですが、制服はボタンです。
もし同じようにボタン嫌いのお子さんがいらっしゃったら、制服どうされてるか教えてください。

コメント

TM

自分の周りにはボタンを怖がる子はいないですが、質問を読むと、もしかしたら、お子さんは集合体恐怖症ではないでしょうか?

ボタンが怖いでななく、ボタンに付いてる縫い付け用の穴が怖く感じたかなと思います!

その穴を見えないようにシールなどで隠したら、もしかしたら平気になるかもしれないです!

• cony

cony

くるみボタンのような穴の見えないタイプも怖いそうなので集合体恐怖症ではなさそうで…。
    凹凸がダメみたいです😭

• 10月7日
はじめてのママリ🔰

コメント失礼致します!
うちの子もボタンが嫌いで
服についていると着たがりません。

幼稚園へ入学予定で、
どうしたらいいのかと途方にくれてます。

その後どうなりましたか?
無事克服できましたか?m(__)m

• cony

cony

見つけてくださってありがとうございます。
    ボタン嫌いの長男5歳になりましたが、まだ克服はできていません…
    ボタンのみが理由ではなかったんですが、結局制服のある幼稚園は途中で転園して今は私服の園に通っています。

5歳になってからは人の服についているボタンは何とか許容できるようになったので、少しづつ拒否反応は少なくなってきている感じはします。

ボタン恐怖症を園や周りが受け入れてくれれば制服の園でも大丈夫だと思いますが、長男の通っていた園はあまり理解してもらえず…
    そんな子聞いた事ないわ!と言われてしまいました。

入園前に園に相談して、ポロシャツのボタンはスナップボタンやマジックテープに変えさせてもらい、平時はブレザー着ずにセーターなどで対応もできましたが、毎日の事なので子どもには気持ちの負担も大きかったようです。

• 5月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。

やはり厳しいですね…
    ボタン嫌い克服してくれると
    嬉しいんですけど、
    ズボンについてるボタンも嫌がって
    着てくれないのでトホホです。

私自身の服にあまりボタンついてるのを持ってないのでボタンがついてる服を買ってみて見せようかと思います。😞😞😞

• 5月28日
  • cony

cony

ウチもボタンのついたズボンダメです😭
    ウエストゴムのものばっかりです。
    どうしてもボタンが付いてるものはホックにかえたり…

私は逆にボタン付きの服が着れなくなってしまいました💦
    ただボタンの服は嫌いなら慣れれば何とかなりそうですが、本当にボタン恐怖症なんだとしたら慣れるとかではないそうなんで、見極めが難しいですよね。
    色々なボタンから、これなら大丈夫ってのが見つかったらイヤな理由の手がかりになりそうな気もしますね…
    ウチは手芸店のボタン売り場で、どのボタン好き?と聞いてみたりしました😅

• 5月29日