生後7ヶ月の娘が離乳食後に口周りが赤くなることがあります。小児科では問題ないと言われましたが、気になります。同じ症状の方、慣れて治った方いますか?
離乳食アレルギー症状についてです。
現在生後7ヶ月の娘は離乳食を始めて二ヶ月立つのですが、食べてくれる日、くれない日ありますが最近色々食べられるようになりました。
しかし食べた後に口周りが赤くなっていることがたまにあります。食べたものはしらす入りお粥やヨーグルトなどでこれが一番症状がひどいという食物はなく、毎回少し赤くなってる?という感じです。
それ以外に嘔吐や消化不良、機嫌が悪いなどの症状はありません。
先日小児科に行った時についで程度に聞いてみたらほかに症状が無ければ大丈夫と言われました。
でもやっぱり気になります。
同じような症状が出た方、放置していても慣れれば治りましたか?それともこれはアレルギーなのでしょうか?
- ゆでたまご(妊娠35週目, 3歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
コメント
あちゃま
口の周り汚れて赤くなるときもありますよ🙄
しらすはもしかしたらエビ入ってる場合もあるし、ヨーグルトも乳製品なのでなんとも言えませんが( ̄・ω・ ̄)
ご飯の前にワセリンとか塗ってみてはどうですか🥺?
エリザベス
口周りはアレルギーと関係なく荒れやすいですよ💦
うちも同じくらいの頃アレルギーなのか微妙なことがあり、小児科の先生から「食べる前にワセリンを塗って食べ物が直接触れないように保護して、食べ終わってからも口の周りを拭いてからワセリンで保湿するといい」というアドバイスをもらいました😊
もしそれでも荒れるようならアレルギーの疑いがありますが、それで赤みが軽減されるなら特に心配はないと思います!
-
ゆでたまご
なるほどですね。。
一度ワセリン試してみてそれでも治らなければ病院に相談してみます!ありがとうございます😊- 10月6日
SUN
うちも肌が弱いので、アレルギー関係なく口周りは赤くなります!
アレルギーもありますが、アレルギー反応はいつも体に出ます!
ゆでたまご
そうなのですね!!
一度試してみます!ありがとうございます😊