コメント

退会ユーザー
飲むときに湯煎で解凍した方がいいですよ!
退会ユーザー
飲むときに湯煎で解凍した方がいいですよ!
「搾乳」に関する質問
産後はなるべく休んでと言われていますが、 授乳あったら眠れませんよね?😅💧 せめて夜中は旦那さんにミルクをお願いして と思っていますが、そうなると 母乳って出なくなっちゃいますか? やっぱり母は休めないのかな…
1人目はほぼ完母、2人目は完母から6ヶ月頃からミルクに そして3人目、出産した次の日から両胸も両脇の副乳もパンパンに腫れていたが、赤ちゃんがうまく吸い付けず… 今現在でも保護器がないと吸えない状況です。 母乳も…
先程市の助産師から電話があり この間来た時から1ヶ月検診まで1週間位で100gしか増えてないと言われ(その時授乳後に測ってた) この間1ヶ月検診から自分で見つけたの母乳外来に行った時1週間位で200g増えていて1日29…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ちびくろ★
湯煎はどれぐらいの温度でしてますか?熱湯はダメとかいてるので、冷凍を解凍するのはすごく時間かかりそうで…。
退会ユーザー
見間違いでした!
冷蔵でなく、冷凍でしたね!笑
冷蔵母乳はそのまま湯煎で大丈夫ですが、冷凍母乳はまず冷蔵庫で自然解凍か、流水で解凍してから哺乳瓶に移し湯煎で温めた方がいいですよ~❤
湯煎の温度ですが、熱湯だとせっかくの母乳の成分が壊れてしまいますので、湯煎のお湯は50度以下がいいですよ❤
指を入れられるぐらいの温度のお湯がちょうどいいです!!
ちびくろ★
冷凍してるやつを1日分全て朝に冷蔵庫にうつして解凍させといて、使う時に湯煎って方法で大丈夫ですか?
前の授乳が終わったら解凍ってしてたら授乳の時に解凍できてないんじゃないかなーと思いまして(><)
退会ユーザー
それで大丈夫ですよー!
ちびくろ★
一気に解凍でも大丈夫ですか✨よかった!何回もすみません!
ありがとうございました!!
退会ユーザー
一日に使いきれる量を冷蔵庫で解凍、授乳の際に湯煎で完全解凍→温めるで大丈夫ですよ❤
衛生上冷蔵母乳は
保存時から24時間以内、
冷凍母乳は2週間以内に
飲ませる事をおすすめします!!
期限内に飲ませる事ができなかった場合は破棄しましょう。
哺乳瓶でも冷蔵・冷凍保存できますが、冷凍の場合母乳バッグというグッズがお勧めです。
平たく薄く延ばせるので冷凍庫内で場所をとりません。
冷凍保存の場合、
液体は冷凍すると膨張するので瓶やバッグの中には母乳を3/4以上入れないようにしましょう~❤
ちびくろ★
すごく細くありがとうございます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )♡
とても助かります!!!
退会ユーザー
こちらこそグッドアンサーありがとうございます😃❤