コメント
ママリ
つみたてNISAとiDecoがいいですよ!
個人年金や保険で運用は、保険屋さんに手数料をわざわざプレゼントしてあげてるだけですね。
退会ユーザー
うちも共働きですが余裕ないです。子供は3人。
個人年金も運用もしてないです💦
ただ、学資は一括払いで200万×3人分の600万は支払い済みにしました。月々払いも別にもうひとつ掛けてますが。
田舎で車2台購入必須なので手元にないと不安で残りは銀行に入れてます💦
-
saa
600万も一括できるなんてすごいです💦
- 10月6日
ママリ
イデコがいいですよ!
保育料も下がるかもしれませんし!!
りりり
iDeCoなどしてますがまずは生活費半年分はすぐ下ろせる口座に入れといたほうが良いですよ😊
ききらら
お子さんの学費としてやるならつみたてNISAが良いと聞きます!老後のためならiDecoと。うちはつみたてNISAとドル建て終身も入ってますよ^_^ 学費に使わなければドル建ては寝かせておけますし!
のん
まずは緊急生活費を200万くらい作ってからの話だと思います。
うちは投資信託と外貨MMFです。
ポケ
個人年金、投資信託、株などしてます。
将来のために運用はした方がいいと思いますが、お金に余裕がないのにはじめても、後々お金に困った時に崩すことになり、結果的に損する可能性が高いです。
私なら、まず節約して手元のお金をある程度作ってから運用など考えます。
退会ユーザー
資産運用はまずは生活資金を確保してからがいいと思います🤔うちは銀行に400万弱あって、投資信託、自社株を少額積み立てています。私自身ら個人年金保険にも入っています。でもどれも1万円以下ですよ。
はじめてのママリ🔰
不動産投資しました☺️
今後も投資していこうと思っています!
saa
そうなんですね💦
つみたてNISAとiDeco調べてみます。