36週の初産婦が里帰り出産のため祖父母の家に1〜2ヶ月滞在予定。お祖父母へのお礼として2万円の贈り物を考え中。両親との関係が複雑で頼りにくい状況で、困った時に頼るべきか悩んでいる。旦那は忙しいため頼りたくないと感じている。皆のアドバイスを求めている。
現在初マタ36w4dで、現在の住まいから1時間ほどの距離にある祖父母(母方)の家に里帰り出産の為、来週あたりからお邪魔します。
両親は最近離婚しましたが、どちらも祖父母の家から近いです。(県内で、市内です。)
母は新しい人と住んでいて、父は兄と住んでいます。
※私自身は父も母も兄も好きです!
本題の質問は、
①一ヶ月から二ヶ月お邪魔する祖父母の家に、
お気持ちとして2万円ほど入れようかと思っているのですが、少ないと思いますか?💦
②両親とはいえ、最近離婚したりなんなりで
なんとなーく遠慮というか、前みたいに甘えることが出来なくなってしまったのですが、皆さんだったら困った時(車を出してほしい、買ってきてほしいなど)頼りますか?💦
祖父母にも年齢があるので頼り辛いこともあるので、、
旦那は働き詰めているので、出産後数日だけ付き添って
週一で会いにはきてくれるプランですが
そんなに頼りたくないと思ってます!!
どちらかでもいいので、皆さんのアドバイス聞きたいなって思っています😭😭
そして温かい目で見てくださると助かります笑
- ちゃこ(5歳0ヶ月)
コメント
3児mama
2万は少し少ないかなと感じました💦
1ヶ月3万2ヶ月なら5万程度わたしなら渡します!
それは両親に頼ります!
ゴーヤママ
1ヶ月祖父母宅にお世話になりましたが3万渡してます。
両親に甘えても良いと思いますし、週一で会いに来てくれる旦那さんに頼っても良いと思います。
なぜ二人の子どもなのに頼りたくないんですか?働き詰めだからですか?遠慮なんてしていたらこれからが大変ですよ!💦
-
ちゃこ
お2つとも回答いただきありがとうございます。
お金は後からでも増やせるので3万円で考えようかなと思いました!
働き詰めだからというのもありますが、週一でしか来ない分頼れることが少ないかなと思いましたが、
二人の子供なのにって考えると一番頼らないといけないですし、今後を考えると無理にでも甘えようと思えました笑
最初が肝心ですよね、、笑- 10月7日
ちゃこ
お2つともコメント、ありがとうございます☺︎
お金に関しては後からまた考えてみます♩
そして甘えられる範囲で自分なりに頼ろうと思いました!!