生後3日目の赤ちゃんが授乳を拒んでいます。お腹がすいているのに口を開けてくれず困っています。待つしかない状況で、どうしたらいいか悩んでいます。
まだ生後3日目です!
ほぼ泣くことがない我が子です👶
3時間経ってもスヤスヤ寝ていることも多く( ˘-˘ )
生まれたばっかりなので起こして授乳したいんですが、
疲れてるのか眠いのか意地でもくわえてくれません😅
みなさんこのような時お腹すくまで待ちますかー?って
待つしかないですよね😂
ほんとに起こしてもつんつんこしょこしょしても
口を開けてくれない時は
開けてくれません😂
おっぱい吸ってもらいたいー😂出てこないよー😂
- れいな(3歳0ヶ月)
コメント
はーるん
看護婦さんも居てくれて、あげてみても口開けないし起きないしで起きるまで待ってました!その分寝れたので嬉しかったです(笑)
おっぱいパンパンになり搾乳してました😭
体重が増えてればOKなので入院中は図ったりしてました!
ゆか
助産師です!
硬いところに寝かせてみたりしましたかー?
テーブルの上とか。(もちろん落下には気をつけて)
つんつんこしょこしょ効果ない子も、硬くて冷たいところに寝かせると居心地悪くて起きてくれることあります😊
あとは顔勢いよく息をふきかけたり…
新生児の場合は、お腹すきすぎても寝ることもある(エネルギー無さすぎて起きたくても起きられない)ので、できるだけ3時間で頑張って起こした方がいいです😭
-
れいな
たまにベッドとかにポンっと置いてみたらギャーんと泣きます!
泣いてもらわないと口を開けてくれなくて🥺
もう乳首が痛いんですが、やっぱりくわえ方が悪いんですかね?😭口が小さくてなかなかくわえさせにくいですが😭
ちゃんとくわえさせたら痛くないんですかね?😢- 10月6日
-
ゆか
ごめんなさい!
間違えて返信、新しくコメントしちゃいました!💦💦- 10月6日
ゆか
泣かせるの可哀想って思うかもしれませんが、泣かせてでも飲ませたい時期なのでそれで正解です🙆♀️
大袈裟な言い方ですが、泣かせるより衰弱で目覚められないことの方が可哀想と考えましょう!
乳首痛いのは…ある程度仕方ないことですね😭9割以上の方が、最初は必ず痛くなります😭ピュアレーンやランシノーやピアバーユなどでこまめにケアしてください❤️
ラップパックやガーゼで高さを出して乳頭の先が何にも触れないようにすると痛みが和らぎますよ😊(乳頭ケア・ドーナツガーゼでネット検索するとやり方出てくると思います!)
赤ちゃんも母乳飲むの初めてだし、ママも飲ませるの初めてだし、お互い練習が必要です😊ちゃんとくわえられるようになったら、かなり痛みはマシになると思います!
へんなくわえ方で慣れちゃうとその後修正が出来ず、乳首切れたりとかのトラブルが続いちゃうので、今のうちに頑張った方がいいです!…恥ずかしながら、私は人に指導する立場なのに自分では上手くできず、最初は何回も乳首切れました😭
口が小さいのは、どんどん成長していくと解消されていきます!
今まだ入院中だと思うので、病院の助産師に何回でも授乳の仕方や姿勢をチェックしてもらってください😊
-
れいな
ありがとうございます😭
何回も見てもらってて、さすがにめんどい患者かもです😭😅
どうしても深くくわえてくれてないような気がして苦戦してます😭
ランシノー塗るようにしてます💕
ちゃんとくわえてても痛くなりますよね😢
お口が小さすぎて、、早く成長して欲しいです😖💓- 10月6日
-
ゆか
全然大丈夫ですよ!
そういうサポートをするために助産師がいるんですから、遠慮せずにみてもらいましょう👍
乳首の先の皮膚は弱いので、ちゃんとくわえててもどうしても最初は痛くなっちゃいますよね😭私もずっとヒリヒリしてました💦💦
1ヶ月健診すぎる頃には平気になってましたよ!
無理しすぎない程度に頑張ってくださいね💕- 10月6日
-
れいな
そうですよね‼️
最初は痛いに決まってますよね😢💓
1ヶ月検診までには沢山出て欲しいなぁ😭
ミルクも使って頑張ります‼️- 10月6日
れいな
そうですね!!
体重測ってみます💕