※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はなこ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子が昼から夜までほとんど寝ない状況で、泣き方が激しくて心配しています。赤ちゃんが何時間も大泣きするのは異常でしょうか?

生後1ヶ月の男の子です。夜は比較的3時間くらいまとまって寝てくれますが、昼から夜まで殆ど寝ません。
だいたい母乳、ミルクの直後からぐずって泣き出し、次のミルクまで大泣きをひたすら繰り返してるのでほぼ抱っこしてあやしています。
眠いのに寝れないのか、泣き方がどんどんエスカレートして手足バタバタしながら暴れて大泣きが何時間も続くのがほぼ毎日です。
男の子ってこんなもんですか?
こんなに泣くのは異常なのですか?
手足バタバタさせて大泣きするのは異常ですか?

現在里帰りで母親が抱っこ変わってくれたりして助かっていますが、何時間も泣き止まない事、暴れて大泣きする姿を毎日見ているうちに、「一体どうしちゃったの?!」とか、「なんでこんなに泣くのかしら、、」と気の毒そうというか、困ったなぁみたいな顔で見ている事が増えました。抱っこしてくれる時も、言葉ではあやしているんですが、とにかく泣き止んで、早く泣き止んでね、と聞こえます。
あまり激しく泣きすぎると脱腸になるよ、とか抱っこしてもおっぱいしてもオムツ変えてもずっと泣いてるので、次のミルクまであと30分だから泣いててもいいよー、と話しかけて置いたら、「そんな、泣いててもいいだなんて、、かわいそう」と言われたり。

なんていうか、泣く事に対して肯定的ではないというか、なんか泣きすぎだし泣き方も激しいのが異常だと言われているようで苦痛になりつつあります。

うちの子どこかおかしいんですか?
赤ちゃんが何時間も大泣きして止まらないのって変ですか?

しんどいです。

コメント

sora

飲みすぎて苦しいとかですかね。ミルクどのくらい飲みますか?

• はなこ

はなこ

ミルクは90与えています。吐き戻しも殆どしませんし、3時間持たないで欲しがって泣く事もあります。

• 10月6日
ジェシー

ゲップやうんちは出てますか?
授乳直後から泣き続けてるなら、苦しいのかもしれないです。
思ってるより母乳出ていて飲ませすぎてるとかはないでしょうか?

• はなこ

はなこ

げっぷも毎回出しています。うんちも毎日出ていますし、量は2回分くらい大量に出ている事が多いです。うんちの状態も良好だと思います。
    母乳は搾乳すると20か出て30なので苦しい程飲んでる様子はないのですが、、

• 10月6日
みー

毎日お疲れ様です!
うちの子も新生児から1カ月の頃は同じような感じでした😭
抱っこしてないと泣くし、抱っこしてても泣くし💧

今まで友達の赤ちゃんを見に何度か行ったことはありましたが、こんなに手足バタバタさせている子はいなかったし、うちの子はなぜ??と思ってましたよ!

たまらず手足バタバタについてママリで質問しました。
先輩ママさんから、そんなもんだよとコメントもらいホッとしました😅

なのでカニカマさんのお子さんおかしくないですよ😉

うちも里帰りして泣き続けていると母がかわいそうと言って抱っこしにきました。
それもちょっとストレスでしたが、あまりに毎日泣くので1カ月すぎてからは泣いてても様子見に来なくなりましたよ😅

何しても泣くなら少し泣かせておいても大丈夫です!
あとはおしゃぶり試したり、おくるみで包んであげると安心するかもです🤔
1カ月検診が終わっているなら少しずつ外気浴するといいかもです😌
うちは外に行くと泣き止むことが多いので!

これがずっとは続かないとわかっていても、今なんとかしてほしいってストレスたまりますよね💦
旦那さんやお母さんに少し預け1人になる時間を作るとストレスも少し軽減するかなと思います😌

長文ですみません💧

• はなこ

はなこ

ありがとうございます。
    もうすぐ1ヶ月検診なのでその時相談してみようかとは思っていますが、不快を感じて泣き止まない事に不甲斐なさも感じているので、そこに母親から追い討ちをかけられてるような気になってしまって。
    先程も一瞬泣き止んだので母親に寝た?と聞かれて、寝てないよと答えたら、首を傾げておかしいねぇと言わんばかりでした。。

• 10月6日
  • はなこ

はなこ

途中で送ってしまいました。
    抱っこしてないと泣くけど抱っこしても暴れて泣くんですよね、抱っこされたくないのかされたいのかどっちなの〜といつも思います。

何となく、寝ぐずりで寝れなくてずっと泣いてるような気がするのですが、さっきミルク飲んで、タオルで包んでおしゃぶりしながら抱っこ、手もぎゅっと握ってゆらゆらしてたら少しウトウトし始めました。ものすごく寝るのが下手な甘えん坊なのかな?と思ったりします。
    これもこの子の個性なだけで、成長と共に落ち着いていくと良いのですが。
    おかしくないよと言って頂けてホッとしました。

• 10月6日
  • みー

みー

そうですね!助産師さん相談するのがいいですね😌
    外にも出れず泣き続ける赤ちゃんとずっと一緒だと気持ちがどんどん落ち込んできちゃうかなと思います😭

ママリで質問するのもいいですし、お友達とかに話聞いてもらうのでもいいですし
    無理なさらないようにしてくださいね😌

• 10月6日
  • みー

みー

少しウトウトよかったですね😌
    カニカマさんのお子さんにあった方法が見つかるといいですね✨
    うちの子も寝るの下手です💦

成長とともに上手になっていくと信じてともに頑張りましょうね😃

• 10月6日
  • はなこ

はなこ

ありがとうございます。
    結局その後3時間お昼寝して、今日はほんとによく寝てくれる子ちゃんになってます。
    明日になればまた明日の気分でずっと泣いてるかもですが、頑張ってみます。
    そらさんも毎日お疲れ様です、頑張って下さい😊

• 10月6日
  • みー

みー

おぉ✨それはよかったですね😄
    明日も寝てくれることを祈りましょう😍
    私も頑張ります😄

• 10月6日
ろんろん

わかります😩うちの上の子もそうでした…寝るのが下手でずーっとぐずってて…
また母親の一言が気になっちゃいますよね…
抱っこ紐とか使ってますか??私は2人目で新生児から使えるコニーを使ったら、めちゃくちゃ寝てくれてビックリしています。1人目の時から買えばよかったーって思ってます!
あとは、バウンサーもうちの子には合ってたようで使い始めたら泣くのが少し減りました!
カニカマさんも大変だと思いますが、そんなに泣くのはあと少しだと信じて頑張りましょ❤️
友達の子どもでめちゃくちゃ泣く子がいたんですが、今その子はとっても優秀な子になってます!!

• はなこ

はなこ

ありがとうございます。
    毎日身近にいる母はそういう感じだし、(もちろんサポートは有り難いですが)子供は抱っこしても何してもギャー!って泣き続けるし、日に日に落ち込んで泣いて、の1ヶ月でした。
    コニーは友達にすすめられて私も持ってます。日中は入れると1時間くらい寝てくれる時もありますが、逆に狭くて苦しいから出して!って泣く時もありませんか?
    1日1度だけコニータイムがあるって感じです。
    スヤスヤ寝てると本当に可愛くて愛しいんですけどね。
    これだけ力強く泣けるのはこの子の個性で、主張のはっきりした子なんだ、とびきり甘えん坊なんだ、と思ってめげずに沢山抱っこしてあげたいと思います。
    ありがとうございます。

• 10月6日
o..

ミルクの量は足したりしてみましたか?😖
よく泣いてうんちも出てお腹空きやすいのかな?

泣かれるの辛いですよね💦
全然異常じゃないですよー
赤ちゃんは泣きます泣きます!
声の大きさも個人差めっちゃあります😅

手足バタバタもあります‼︎
げっぷも出て、うんちも出て、飲ませすぎじゃないなら眠いのかな?

手足がバタバタしてたら、寝れないと思うのでおくるみで巻いて寝かせてあげてはどうでしょうか?

• はなこ

はなこ

ありがとうございます。
    2週間検診時に、1ヶ月検診までに母乳と合わせても1回80を与えるのを目標にして下さい、と言われた所を90で様子見ています。
    それでも足りてないのかな?ぐんと胃が大きくなって足りないのかも、と思う事もありますが、すでに80から90に増やしているのでこれ以上増やしていいのか躊躇しています。
    げっぷうんち気温でもなさそうなのでやっぱり眠くても寝れないのかな?と思ってますが、、
    おくるみで軽く巻いてあげたら今腕の中で寝てくれました。
    毎回何が効果的か、気分で変わると思いますが、根気ですよね。

• 10月6日
  • o..

o..

すいません。
    下に返信してしまいました😱

• 10月6日
o..

そうだったんですね😊✨
胃の大きさも消費の早さも個人差あるので、ママさんが色々変えてやっていけばいいと思います💕うちは一回量が飲めないタイプでよく飲めるお子さん羨ましいです👍

おくるみで寝てくれて良かったですね〜
赤ちゃんは窮屈なお腹にいたので、包まれると落ち着くと思います✨✨まだまだお腹にいた期間の方が長いので外の世界は不安だらけですしね😂✨

• はなこ

はなこ

もしかしたら90でももうちょっと満足出来なくてぐずってるのかもしれないですね、増やして吐き戻しも怖かったのですが多めに作って様子見てみます。
    言葉が話せない赤ちゃんのあれこれを察するのってこんなに大変なんですね。
    手足バタバタするのもお腹の中とはちがって手足が自由に動いて何にも触れないのが不安なのかもしれないですね。
    色々アドバイスくれてありがとうございます。

• 10月6日
  • o..

o..

吐き戻しないなんて素晴らしい🙌✨
    飲めるタイプですね〜〜
    是非、色々と試行錯誤してみて下さいね‼︎
    本当毎日毎日違うので、対応に苦戦しますよね〜
    お腹の中は適温でママの声も近くに感じるし快適だったんでしょうね〜
    赤ちゃんも不安なんだって思うと少し頑張れそうですよね〜
    お互い頑張りましょうね✨✨

• 10月6日
  • はなこ

はなこ

ありがとうございます。
    ここで気持ちを吐き出せる事や不安に対してアドバイス下さる方がいて、ほんとに救われます。
    まだまだ手探りですが、毎日子供の成長だと思って頑張ってみます。

• 10月6日