※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりりん
家族・旦那

近い親族の通夜、葬儀に女性…ベージュのストッキング男性…礼服ではなく…

近い親族の通夜、葬儀に
女性…ベージュのストッキング
男性…礼服ではなく黒のパンツに黒のジャケット(セットアップではない。かっちりめではないやつ。スーツではなく普段着っぽい感じ?)ノーネクタイ、黒のスニーカー

ってどう思いますか?私はちょっとびっくりしたんですが…

コメント

りお

無いと思います。
さすがに礼服でくるのが礼儀かと
よっぽど服を買うお金がなかったんですかね?
それならいっそのこと出席しない方がいいと思いますけど…

• まりりん

まりりん

コメントありがとうございます。いやー、そんなことは無いと思う…むしろうちより収入はあると思うんですけどね。
    育った環境って大きいのかなーと思いました💦誰も何も言わないし。うちの家なら裏に連れ戻されて着替えさせられると思います。

• 10月6日
  • まりりん

まりりん

ベージュのストッキングはどう思いますか?

• 10月6日
猫派

ベージュのストッキングは、ちゃんと礼服着ているなら気にならないです。

ノーネクタイと、スニーカーは引っかかりました^^;

• まりりん

まりりん

コメントありがとうございます。そうなんですね。ベージュのストッキングの人を初めて見たので💦地域にもよるんですかね?
    ネクタイ、スニーカーは…ですよね( ̄▽ ̄;)

• 10月6日
  • りお

りお

返信にしてなかっです
    下に返信しちゃいました(^◇^;)

• 10月6日
  • 猫派

猫派

地域差も少しあるみたいですね。ちゃんとした格好してる時間あるなら少しでも早く来る方がマナー的に良いとも聞きますし。

あと10年20年したらまた常識やマナーも変わってくると思ってます。

• 10月6日
  • まりりん

まりりん

そうですね。多少はあるのかもしれませんね。

遠くから来てたので、荷物も多くなるし大変だったのかな…?まぁネクタイはさほど荷物にはならないと思いますけどね(笑)

言葉遣いと一緒で、時代と共に変わっていくものもあるのかもしれないですね。

• 10月6日
芋っ子

ベージュのストッキングありえないですよね!
以前親族の通夜に出席した際旦那側にいたので、サラッと行ってみたらネットにはどっちでもいいと書いてあったと言われてしまいました💦
まぁ20代前半だし、お母さんも家にいないから自分で調べてきたからしょうがないとおもってたら、年配の方たちにどっちでもいいとはいえ黒が基本だと!これから恥ずかしい思いしないためにも覚えなさいっていわれてました😓

• まりりん

まりりん

うーん…ねぇ?笑
    私はどっちでもいいならとりあえず黒!って選択するので💦おかあさんがどちらにも何も言わない感じだったので…育った環境よね。と思いました。主人も結構そういうとこズレてるあるので、これは嫁の仕事!と思ってマナーについてはしっかり自分も勉強して主人に教えていきたいと思います。

• 10月6日
りお

ベージュもあんまり…結婚式では履くのでその延長線上で思われた可能性はあると思いますけど冠婚葬祭でも内容真反対ですけどまぁ結婚式で黒のストッキングで来た子いるので履いてきただけマシなのかな?

ゆきち

ないですねー、、、
いい大人がそうゆうとこちゃんとしてないと恥ずかしい💦
何も知らずに教えてもらわなかったんだなーと思います。

• まりりん

まりりん

んー、そうですね。これを機に、改めて冠婚葬祭のマナーについて勉強し直そうと思いました。子供たちにもしっかり習慣づけとかないと恥ずかしい思いをさせてしまいますもんね。
    うちの主人も礼儀とかマナーとかについて「?」って思うことが多かったんですけど、今回のことでなんだか妙に納得してしまいました(笑)

• 10月6日
115.

私ならストッキングは黒ですかね。
地域性でもあるんですかね。
私はお悔やみの時は皆んな黒でお祝いごとにはベージュです。

あと、お通夜前のお悔やみ⁇急であり枕元で手を合わせたりする時は黒っぽい服装でお邪魔した事はありますが、
お通夜、葬式などの時はきちんとした喪服ですかね。

• まりりん

まりりん

んーどうなんでしょうね。通夜は仕方ないときもありますよね。今回は亡くなって1日置いてから通夜だったので急ではなかったし、通夜に来た時におや?と思って泊まりだったので次の日はコンビニとかで買ってくるかなーと思ったんですが変わってなかったので、多分これでいいと思ったのかな?参列者でベージュのストッキングの人誰もいなかったのにそういうの気にならないんだと不思議に思いました。

• 10月6日
🦋

うちの地域は黒の薄めのストッキングですねベージュは祝い事じゃないんだから。って感じ
ストッキングくらい買えるやろ

• まりりん

まりりん

通夜で1人だけベージュだったのでさすがに次の日は買ってくるかなと思ったんですが変わらずでした。なのでそれでいいと思ってるのかな?てか親が言わんかい!と思いました( ̄▽ ̄;)うちなら買いに行かされると思います。

• 10月6日