2歳4ヶ月の息子がイヤイヤ期で、着替えやオムツ替えが大変。アドバイスを求めています。
イヤイヤ期について
今月の17日で2歳4ヶ月になる息子がいます!
保育園に通っているのですが…
最近本当にイヤイヤが凄くて。。
家にいる時のオムツ替える、着替えるの時は
必ず「イヤ!」と言っています。
だからと言って自分でする感じも無いです。
お風呂上がりに着る時は何も言わない事が殆どです。
保育園では行ったらすぐに体操服に着替えるのですが、
それを嫌がったりトイレに行ったりする時も嫌がる様子は無いそうなので家だと甘えているのだと思います。。
着替えない朝など時間が本当にないので
泣いていますが馬乗りになってオムツ替えたり
着替えさせたりしています。。
男の子だからか?いやー!って言いながら
足をバタバタさせる力が強くオムツやズボンを履かせる時にすぐ脱げるので馬乗りになって抑えつけながらじゃないと、とてもじゃないけど着替えができません。。
本当はダメだと分かってはいるのですが
どうしたらいいのか考え疲れてきました。。
もし同じような時を過ごしている方や、先輩ママさん良ければアドバイスください。。
イヤイヤ期もずっとじゃないけど,,,毎日キツイです。。
- ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )(7歳)
コメント
ミカん
自分は、朝の着替え嫌がれば、保育園で先生に嫌がっててパジャマのままです。すみませんが着替えお願いしますと言ってお願いしてました。
先生の言うことは聞いてくれてました。
まだまだお母さんに甘えたいのだと思います。
もうすぐ4歳になりますがまだまだ嫌々されます…。
嫌やったのねと言ってしばらく違うことして、じゃあ着替えよみたいなこともしてます。
朝はどうしてもバタバタしてしまうので気持ちはわかります。
R
姪っ子が酷くて、夜から次の日に着ていく服着せて寝たらいいんちゃう?とアドバイスしてみたところ、そのようにしたみたいで、朝が少し楽になったと言ってました😊
-
( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
コメントありがとうございます‼︎
そのような手があったとは‼︎笑
上を着替えなくていいだけでも違うような気がします‼︎
夏のように夜も激しく汗かいてないのでいけそうですし…🤣
近々やってみます‼︎笑- 10月6日
モンブラン
うちも家だとオムツも服も変えないですね😅
保育園だと自分で着替えてトイレへ行っているそうですが‥。
朝とか急いでるときはテレビやYouTube見せながら着替えさせちゃいます😅
ほめられたことじゃないのは分かってますが、時間がないとき限定でそうしてます。
-
モンブラン
あと、いつも有効ではないですが、お着替えイヤーオムツイヤーってなったときは柄違いなどを用意して「どっちに着替える?」と聞いて自分で選ばせると、着替えさせてくれることもありますよ🤗
- 10月6日
-
( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
コメントありがとうございます!
うちのと似た状況ですよね…
我が家も朝はおかあさんといっしょ→いないいないばぁを見せているので気がそっちで紛れている時は何も言わないのでそうしてます。。
そうしないと着替えないんですもんね😰
2択で選ぶと事ができるようになるとまた今より楽ですよね。。- 10月6日
-
モンブラン
あとは外に着ていってもセーフなデザインのパジャマに名前書いておくこともあります。
オムツは変えないとダメだけど、上はそのままで行ってもセーフなので😅- 10月6日
( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
コメントありがとうございます‼︎
やはり先生の言うことは聞きますよね,,,😫
2歳の甘えたい盛りだから自分も分かってはいてもイラッとしてしまいます。。
4歳でも嫌々するのですね😭
うちのも早く違うことしたら着替えるっていうようになってくれるように言っていこうと思います😵