※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mAar
子育て・グッズ

来年、上の子が小学生になります。A小学校の地域に住んでいるが、B小学校に通いたい理由を知りたいです。Bの方が徒歩3分で、保育園の友達や母校もそちら。職場と保育園の間に自宅とB小学校があり、便利だからです。どうすれば小学校を変えられるでしょうか?

来年、上の子が小学生になります。
A小学校の地域にすんでるんですが、B小学校に行きたいです。ともに公立です。
Aだと徒歩10分。Bだと徒歩3分。
Bに行きたい理由としては、通っている保育園のクラスの子たちは半数がB小学校です。そしてわたしの母校。
職場と保育園の間に、自宅と小学校がある。(仕事終わってから、小学校に寄って、下の子保育園迎えにいって帰る)低学年のうちは、仕事帰りに小学校に迎えに行きたい。
Bはわたしの会社から400m。Aは600mです。
Bは職場の帰り道(自転車通勤)に通らないけど、Aは通ります。
B校のが、断然便利なんです。
小学校の希望選択制?みたいなのがあるんですが、家から近いし便利だからという理由では、駄目みたいです。(この理由で変えれなかった)
どういう理由なら変更が通るのか、、、
選択制で小学校を変えた方、どういう理由で変えましたか?

コメント

まる

選択校区のためってこと普通に書きました
家から近いからって立派な理由ですよね

• mAar

mAar

回答ありがとうございます。その理由で、通られましたか?

• 10月6日
  • まる

まる

通りました(°▽°)
    実際、選択校区なので同じ通りなのに小学校が違う子とかいます

• 10月6日
  • mAar

mAar

そうなんですね!
    回答ありがとうございます☺︎

• 10月6日