コメント

ひなの
敷金内で収まったらいらないですが
はみ出たら必要ですよ(^^)ちなみに長く住めば住むほど出ていく時お金かからないです〜!
礼金は関係ないです😆

ぴょん
修繕するとこが多ければお金をまた出しますし、なければ返金されますよ。
-
あやちゃん🐑゚.*・。゚♬*
コメントありがとうございます♡♡どのくらい必要なのかすごい不安で…www3年目で引っ越すことになったんですが…😭
- 10月6日
-
ぴょん
前アパート修繕箇所指摘めっちゃありましたが少し返金されましたよ😊手出し怖いですよね😂
- 10月6日
-
ある程度綺麗にして出た方がいいですね😭どのくらいかかるのかこわいですー😭😭😭あたしも少しでいいから返金してほしい😭
- 10月6日

ありさ
大体敷金で汚れた所や壊れた所の改修をしてくれるので賄えると思いますが、あまりにも費用がかかる傷とかなら実費で追加する可能性もありますね💦あとは改修がそこまでかからなければ差額を返してもらえます😊
礼金はそこの大家さんなどへのお礼のお金なので返って来ませんが💦
-
コメントありがとう🌹💗✨
どのくらいかかるのか不安です😭引越しのお金もいるのにー!お金返金あればいいなぁwww- 10月6日

たなぽん
もう答え出てるので
回答はちょっと違いますが
礼金というのは本来
大家さんによってはケチれるので、アパートなどに住む場合は
「なるべく安く。礼金とかどうにかなりませんか?」とかいうと、礼金なしにしてくれたりします(^^;)笑
礼金なんて大家さんに
「アパート貸してくれてありがとう」のお金なので
言えば大家さんからしたら、お小遣いみたいなもんΣ(゚д゚lll)
毎月家賃払うんだし、敷金は修繕がなければ戻ってくるので
礼金と書かれてる場合は
仲介業者などに
礼金なんとかならんか!と言ってみてください(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
-
コメントありがとうございます❤️👍
礼金はもう諦めますwww全然知らなくてはずかしい。😨
次住むとこは一戸建て買ったのでもう払うことないんですが、敷金がかえってくればいいですが、プラスで払うことになったらどうしようって不安です😨😨😨- 10月6日
-
たなぽん
うちもアパートだったときに
2年しか住んでなくて
タイミングよく壁紙がちょっと汚くなったので、敷金で替えますねって言われて…
経年劣化のものを、私のタイミングでお金使われて
腑に落ちませんでした笑
壁に穴があいてたり、あからさまに汚い!!ところがあればお金は取られるかもです(;_;)- 10月6日
コメントありがとうございます♡♡そうなんですか!今月3年目で引っ越すことになったんですが、長ければ長いほどお金いらないんですか?😂はやすぎですよねwww