※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

4歳の男児の成長について不安があります。運動会での行動や言葉の幼さ、他の子との違いについて心配です。先輩ママさんの意見を聞きたいです。

4歳の年中男児について色々心配です。
初めての子供で「これでいいのか…」と度々不安になります。先輩ママさんのご意見伺いたいです。

息子は3月生まれで現在4歳7ヶ月です。身体もクラス内では小さい方で、精神的にも幼さがあります。

先日運動会がありました。息子は体操順列の1番前なのですが、競技の入場や退場の際に年中にもなってまだ担任に手を繋がれて移動するシーンが度々ありました。歩くのが遅いので(1番前なので息子が止まると皆止まってしまうので)急いでほしいんだろうな、とは思いました。
息子なりにちゃんと先生について行ってはいたのですが、たまに下をみたり歩幅が狭かったりでゆっくり歩くこともありました。
しかし他の年中さんの1番前の子は手を繋がれなくても、しっかりとした足取りで先生について行ってました。
息子も手を繋がれなくても先生の速さに合わせて歩く時もありましたが、何回か、どうしてもマイペースさがでていました。

またスピーカーからの、「皆しゃがんでください」の掛け声を聞いていなくて立ったままで、担任に「⚪⚪くん座ってー」と言われていたのが1回ありました。

その他は周りの子と同じようにしゃがんだり歩いたり、順番を待ったり、円になってのお遊戯やかけっこ等の競技も普通にこなしていました。
周りのお友達がしていることを見て、真似して動いてるシーンもありました。(立って下さいの掛け声→隣のお友達ちゃんと立つ→それみて息子もすぐ立つ)

また言葉も幼く、会話はできるのですが未だに意味分からないことを言ったりもします。「お昼ご飯はママがパンに食べたんだよね、美味しかったね」等、接続詞が間違っていたりも。

それでも、年少の時はお遊戯はほとんど踊らず、先生に抱っこされるシーンもあり、ママがいい!と泣いていたので、比べたら息子なりに成長はしていました。
今回は泣かず、「体操してお遊戯して、かけっこして、フォークダンスしたら終わり?」と、確認して、頑張れました。

コメント

花海

うちも長男が3月産まれの年中です😊
背は大きいこと比べると頭一個分くらい差がありますよ(笑)別に他の子と比べる必要はないかなと思います。うちも運動会、右と左を間違えてたりしたところがありお友達をみて自分でなおしてましたよ!昨日できたことが今日は出来なくなったり、昨日出来なかったことができたりすると思うので気長にみてます\(^^)/
言葉についてはその場で正しい言葉になおして繰り返してあげるといいかもしれませんね。ママがパンに食べたんだよね→そうね、ママがパンを食べたんだよね。とそのままなおして繰り返して返事をしてあげると良くなると思いました!

娘の幼稚園に、年長さんでもいますよ!
手を引かれたり、ママー!と急に脱走したり、誕生日会とかで椅子に立ち上がって見てる子とか😆💦
子供だからその時の気分もありますし、初めての集団生活を学ぶ場なので個人差もありますよ😊👌
上に兄弟がいたり、親戚に子供がいて遊んだりとかの環境や、周りに子供がいなくてずっと親としか過ごしてなかったって環境などそれぞれですから、十人十色です☺️✨
1日1日何にも成長してないと感じたとしても、トータルで見ると、あれ?これ出来てる!とか、ちゃんとこう出来るようになったんだ!と思う事の方が多いはずです✨
出来ない事ではなく、出来てる事に目を向けて褒めてあげて下さい☺️💓
前は出来てたのに、、って事も多いですが、出来るの知ってるよ!とママに言われると、出来る事が伸びますよ😊
ママも、ママになって4歳なので一緒に成長して行こうねって感じで見守ってみてください🙋‍♀️