※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とまチャン
その他の疑問

赤ちゃん訪問ってお部屋の中に市の方が来るんですよね(>_<)部屋の中ごち…

赤ちゃん訪問ってお部屋の中に市の方が来るんですよね(>_<)部屋の中ごちゃごちゃしてちゃまずいですよね‥恥

お茶とか出しましたか??

コメント

ひよこ

前に聞いた事あるのは
育児放棄する人は部屋がくちゃぐちゃらしいので、
保健師さんの中には部屋がくちゃぐちゃすぎると要注意とみなされる場合があるみたいです(/_<。)

部屋がくちゃぐちゃって、足の踏み場もないとかじゃなければ
新生児のお世話してたらちょっと片付けできてないとかは仕方ないとは思いますけどね(´Δ`)💦

それだけ、今は虐待に過敏になってるって事なんでしょうね。

私もママリでお茶を出すか投稿して、
出したけど保健師さんは勤務中だから何も手を付けずに帰ったと回答した方が多く、
実際私も出しました!

そしたら保健師さん、全部飲んで帰ったのでちょっとビックリしましたね(ˊᵕˋ)

• とまチャン

とまチャン

回答ありがとうございます!!
    市の方々も部屋の中の様子などで いろいろはかっているのですね!!

足の踏み場などは大丈夫です(*´∀`)
    ただ蛸足配線とか耐震補強してないタンスが気になるのでどうにかしようと思います(>_<)

お茶を飲んで帰られたのですね(*^^*)なんか微笑ましいです(笑)

私も飲む飲まないに関係なくお出ししようと思います♪♪

• 4月16日
  • ひよこ

ひよこ

あと、訪問拒否する人も要注意人物にされますし
    市の検診や訪問拒否をすると育児放棄とみなされます!
    これされ気を付けていれば大丈夫だと(ˊᵕˋ)
    って、普通はしませんよね💦

私、お茶をいただきますって飲んだ時
    笑っちゃいました(笑)

訪問前って、無駄に緊張しちゃいませんかー?!無事終わるといいですね♡

• 4月16日
3kidsma-ma

赤ちゃん訪問私的には必要ないんですがね〜なんか半強制みたいですよね〜?
二回来ましたがもちろんお茶は出しましたよ。

• とまチャン

とまチャン

回答ありがとうございます!
    そうですよね!わざわざ来てもらうからお茶は出した方がいいですよね(*´∀`)

私も赤ちゃん訪問なくてもいいかなぁと思います(*_*)

二回もあるところもあるのに驚きました!!

• 4月16日
プリポキオ

普段の赤ちゃんの生活環境も見に来るのが目的のひとつなので、あまりに不衛生だったり、危険な場合は注意を受けるでしょうが、ちょっと片付いてない程度なら大丈夫だと思いますよ(^-^;
お茶一応用意しましたが、『そんな気を遣わないでください』と言ってくれました。
わたしの地域では二ヶ月 くらいの時に来てくれましたが、首座りの程度を見たり、体重測ったり、母乳の飲ませ方が合ってるかよくわからないと言ったら、飲ませる様子を見てアドバイスしてくれました。

• とまチャン

とまチャン

コメントありがとうございます!!

心配しすぎでした(*´∀`)

アドバイスもくれるのですね!
    聞きたいことをメモしておこうと思います♪

• 4月16日
Yuhi

私も2ヶ月になる前に
ありました!
ある程度なら大丈夫だと思いますよ。
洋服がちらかってたりとか
ごちゃごちゃしすぎは
よくないと思いますが^_^
少しぐらい掃除できてないのなら、
赤ちゃんがよく泣いて
時間がないのかなとか、
逆にお母さんがちゃんと休めてるか、
周りの助けはあるかと
心配してくれることもあるみたいです。
お茶も出そうかと悩みましたが
来て、すぐにお話しし始め
体重測ったりと
出す暇がなく
そのまま終わってしまいました(・・;)

• とまチャン

とまチャン

回答ありがとうございます!!
    不衛生な感じでもないので大丈夫そうです(*´∀`)

時間いっぱいいろいろやることがありそうですね‼
    楽しみのような少し緊張します(*_*)

• 4月16日
ももも(家事教えてください)

わたしは義実家で同居中で、愚痴も聞いてもらいたかったので、いつがいいか電話が来たときに、区役所に行ってもいいかと聞いて区役所でやってもらいました!

わたしと同じような理由のひともいれば、犬がうるさいから…などの理由のひともいるみたいです!

ただの体験談ですみません😣💦

• とまチャン

とまチャン

役所でやってもらうこともできるんですね!!初耳です!!

私も義実家で同居しています‥(;_;)
    ストレスたまりますよね(T0T)

• 4月16日
myma

ちょうど実母が来ていたので、その時は部屋は散らかってはなかったのですが…
当時は家事をきちんとする余裕もなく片付けも中々できなかったのでそのことも相談しました。
そしたら、来られた保健師さんは
今は赤ちゃんの事が1番でしょ、家事が完璧にできなくて死ぬ訳じゃないのよ、安心して(笑)(^-^)
と話してくれ、私は少し楽になりました!

確かに度を超えてぐちゃぐちゃとかそういうのは意識されているかもしれませんが、そこまでご心配されなくても大丈夫かな?と思います。

お茶は私も出そうとしましたが、
その方はお茶はいいよ〜と言って、その後身長測ってくださったり、いろいろチェック?というか紙に書いたりもしてたので、いろいろやる事があるからゆっくりしてる時間もなさそうでした!

Nano

お茶は出す間もなく終わってしまいました(^^;;
身長体重計って、色々と質問されたりしたりで。
上の方がおっしゃってた、育児放棄のお家…とかも確かに納得ですね!
来てくれた助産師さんは、片付いてるお家はママが頑張り過ぎてないか逆に心配になるわーって言ってました。
衛生的に問題なければ気にしなくて大丈夫ですよ(^^)

プースケ

一番上の方のコメントを読んで思い出したんですけど、赤ちゃん訪問の時に『北欧インテリアとか好きなんですか?』と唐突に聞かれてビックリしました。

あの時はただの話題かと思ってましたが、もしかしたらお部屋チェック入ってたのかもですねw

一応掃除機かけたくらいにして、お茶出しときました(*´ω`*)

𝙺&𝚈らぶ♡

お茶や、茶菓子とかは要りません。

保健師さんも要らないですよ~と断られちゃいます‼︎
出したくなりますよね~
あたしも、用意したものの出さずに終わっちゃいました😂

部屋とかも散らかってても気にしませんよ☆

さるあた

うちは息子が早産で生まれたので2回来ましたが、一度もお茶出してないです。
今月もまた来ますが、出さないです。

掃除機は一応かけますが、ちょっと物でごちゃごちゃってなってるとこあります(^_^;)
片付けなきゃと思いながら、ちゃんとは出来ずじまいで…
見られてるとは思いますが、あまり気にしてないです(^_^;)

とまチャン

コメントありがとうございます!
まとめてになってしまいすみません(>_<)

部屋の中のの様子からいろんなことが読み取れそうですね!!インテリアまで💡
完璧すぎても心配かけるとは考えてもみなかったです(*´∀`)

子育てしてたら多少の散らかりはしょうがないですよね!!

緊張しますがなるべくリラックスできたらいいなと思います♪

ありがとうございました!!