コメント
ママリ
扶養外で働かれてますか?
それなら産休中(産前6週産後8週)の働けない期間に対して出産手当金だけはもらえますよ!
あとは出産一時金ですね。
それ以外は何もありません。
だおこ
産休は勤務期間に関係なく取れますよ。社保が本人であれば出産手当金も出ます。扶養なら何年勤めても出ないです。
育休は、前職でも雇用保険をかけていて、転職時に失業手当をもらってなかったら加入期間は通算できて、2年以内に12ヶ月以上あれば育休の手当は受給できますが、会社として育休を取得できるかどうかは就業規則によります。もし育休とれないなら産休だけですぐ復帰するとかになりますね💦
役所で手続きしてもらえるとしたら生活保護とか、助産制度(病院は指定されるけど出産費用や検診費用の補助が受けられる)になるかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました。詳しくありがとうございます。前職でも雇用保険かけてました!失業手当ては一切もらってません。あとはうちの就業規則ですね。
生保は一番最初に考えました。ちょっと躊躇するけど、最悪の手段として考えないとダメですね。- 10月6日
-
だおこ
ちなみに出産手当金の支給は産後3ヶ月くらいになり、産休に入ってからそこまで4ヶ月くらい収入なしの状態になるので、働けるうちにその期間分の備えをしておくといいです! 私は知らなくてちょっと大変でした💦
会社が対応してくれるのであれば、出産手当金を産前分と産後分の2回にわけて支給してもらうことも可能で、それだったら産前分だけ産後1ヶ月くらいではもらえると思います!- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
そんなに時間かかるんですね💦ありがとうございます。今から貯蓄はしてるのですが、頑張らなくては…💦
- 10月6日
kanoino🍃
産休も貰えないのですか??
雇用形態はどうであれ、
育休は一年未満の勤続だと
貰えませんが産休は貰えるかと・・・💦
私も勤続一年未満で育休は
取得できませんでしたが、
産休は貰えましたよ👌
それに 手当金も貰えました!
自治体によって 出産のお祝い金が
貰える制度があったりしますが
その程度じゃないですかね・・・💧
-
はじめてのママリ🔰
聞き間違いかな?💦もう一度きちんと確認します。雇用形態は正社員です。手当金は少なからずあるとは聞いてます。きちんと聞いてみます。ありがとうございます。
- 10月6日
マーブルチョコ
育児休業給付金がでないとなると働けない期間は旦那さんの稼ぎでなんとかするしかないです
産休と出産手当金は雇用期間関係なしにでるので育休とらないで復帰かお給料でないけど育休とるかですよね
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。ありがとうございます。では産休中は何かしら収入はあるということですか?質問ばかりですいません。
- 10月6日
-
マーブルチョコ
産休中はでないですよ
出産手当金は産休終わってから1ヶ月2ヶ月後に振り込みです
なのでその間はお給料なしだと思います- 10月6日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、ありがとうございます。
- 10月6日
りす
社会保険に加入しているかどうかで変わりますが、産休中である産前6週、産後8週の働けず給与が出ていない期間は出産手当金が出ます。それと出産一時金として42万円がもらえます。
育休は前職で雇用保険に入っていて、転職前に失業保険をもらっていなければ加入期間を通算できて、2年以内に12ヶ月以上加入していれば育休手当がもらえますが、一般的には会社が1年以上働いてないと育休を与えない会社がほとんどだと思うので、会社の就業規則を確認されるのがいいですね。
育休がとれないとなると産後8週で復帰しなきゃいけなくなると思います。
私も転職時に妊娠がわかり、働きだしましたが、育休はとれないので、産後8週で復帰するしかない状況です。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。前職でも雇用保険加入、失業手当てはもらってませんが、育休は難しいと思ってます。ただ、時短勤務がある(以前使っていた人がいるみたいです)ようなので、時短勤務しながら早急に復帰を考えるしかないですね。ありがとうございます。
- 10月6日
to.ri
育休中のお金がもらえないではなく育休が取得できない=お休みがもらえないってことではないでしょうか?
就業規則でそうなっているのであれば、産後8週間後すぐ復帰するか辞めるしかないのでは?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そのあたりもう一度確認します。ただ、昨日の話では、産前産後にそれぞれどのくらい休むか考えないとね、って話だったので育休という形でなくても休みはあると思ってました。
- 10月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。扶養外で働いてます。手当金は出るなんて知らなかったです。昨日経理の方に、一年未満だから産休は取れないと言われ、手当も出ないと思ってました。手当てのことは経理の方に聞いたらわかりますかね?質問ばかりすいません。
ママリ
産休は取れますが、育休は取れません!
職場の方も産休と育休を間違えたんでしょうかね?
はじめてのママリ🔰
皆さんの話聞いてたら、産休は期間に関係なく取れるみたいですね。もう一度確認してみます。ありがとうございます。