コメント
うさぎ
いろんな方法があるようなんですが、わたしの場合は排卵を調整しつつ卵を沢山育てて、採卵して、受精卵から育った胚と胚盤胞を凍結して、移植という流れでした😊
たくさんの点鼻薬、飲み薬、注射、貼り薬、膣錠があって大変です(-ω☆)
体外受精がんばってください(o´∀`o)
かき
体外受精経験者です。
まずは葉酸サプリ←これは妊活の時から飲んでました。
あとはそんなに身体を冷やさないようにしていました。
自分だけのメンタルでは潰れそうだったので全て旦那に治療の事は話してましたよ。
そしてだんだん旦那から聞いてくるようになりました。
コウノトリきてくれるといいですね😆
-
りりん、
旦那さんが色々聞いてくるようになるなんて、良い関係ですねぇ
まめこまめさんの伝え方がよかったんだろうなぁ😘
メンタルそんなに大変なんですね。。私も溜め込まず話せるように頑張ろう- 10月8日
たまご
ご夫婦とも他の検査などはお済みですか?
検査が一通り終わっているなら、いよいよ体外受精です!
病院によって呼び方が違うかもしれませんが、ショート法やロング法など、やり方も何種類かあります。
大まかな費用なども含め、その辺りは説明会で詳しく聞けると思います。
まずは採卵です。
うちの病院ではホルモンを整えるために一周期ピルを服用します。その後生理が来たら病院へ通い、張り薬や飲み薬、注射などをして複数排卵するようにしていきます。
週に2~3回通っていたと思います。
卵が順調に育ってきたら採卵の日取りを決め、採卵の前日に夜間救急外来へ行き、排卵を促す注射をして貰いました。
採卵は麻酔をするかどうか選べて、麻酔ありだと半日ほどかかります。
精子を凍結していないなら、この採卵日に持っていきます。
その後生理を待ちまたピルを服用し一周期体を休めます。
その間に採卵した卵の状態や受精卵になったかどうかの話を聞き…うまく受精卵になり移植できるまで育っていれば、移植のスケジュールを貰います。
また張り薬や飲み薬、注射の毎日が続きます。私は膣錠もありました。
移植日も半日ほどでしょうか…。一時間くらいで帰られる方もいるそうですが、私は少しベッドで休ませて貰いました。
あとはお薬を続け、判定日まで待つだけです!☺️
体外受精になるとお薬の量も格段に増えるし、ストレスや不安も抱えきれなくなります😢
旦那さんやご家族と支えあって、温泉などでリフレッシュしながら頑張ってください!
長くなってすみません💦
-
りりん、
詳しく書いていただいてすごく嬉しいです。素人でもスケジュールがわかりやすいです。
ちなみに膣錠は、どんなタイミングで使うのですか?
やっぱりみなさんストレスすごそうですね。大丈夫かな😢- 10月8日
-
たまご
膣錠は、確か着床しやすくするお薬だったと思います。
私は朝と夜に服用していました。
病院で妊娠判定が出ても、8週までは使用するようにと処方されていました。
体にも負担だし、心理的にも不安になりました。お薬や注射が多いのも地味にストレスですね…
いい卵を採るためにご飯などにも気を遣うし、睡眠時間も気になるし…
そんな中、旦那さんが呑気に飲み会や夜更かししてると「私こんなに頑張ってるのに!」って思いました😂- 10月9日
-
りりん、
回答ありがとうございます☺️
着床しやすくなるお薬があるなんて!人工授精でも使いたいなぁ
ストリス発散するのだ苦手だけど、がんばるぞー- 10月10日
かき
あ!治療方法ですがまずは排卵させる為にお腹の横に自己注射とクロミッドのお薬
採卵後は黄体ホルモンのお薬と排卵止めるお薬を飲み一周期見送り胚盤胞になったたまごを移植します。
うちの病院では判定日が5日目で採血してHCGで判断でした。
りりん、
ありがとうございます😄受精卵から育った胚、胚盤胞を凍結ですか!
聞いたことない単語ばかりです。検索魔になっちゃいますね