※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なが
子育て・グッズ

一歳半検診で体の指差し問題について心配です。同じ経験の方いますか?

一歳半検診のチェックシートに体の二ヶ所を正しく指差せますかという項目ありましたがうちの子供現在一歳5カ月で出来ません(;_;)大丈夫でしょうか、、、皆さんのお子さんで出来なかったという方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今から教えてみてはどうでしょう💓「目、鼻、口、耳、手、足」など割とすぐにできるかもですよ😊

ゆう

うちは、頭、肩、ひざ、ぽん♪や、魚がはねた などの手遊びで覚えたようです。歌いながらだと楽しく覚えられるかもしれませんよ!
そして、個人差もあるので、その項目だけで不安になる必要はないと思います!

えびいくら

うちの子は一歳半の時、発語も指差しもなーんにも出来ませんでした😅積み木だけめっちゃ練習しましたが、特に披露する機会もなく。。

はじめてのママリ

次女は一歳半検診で積み木以外出来ませんでした😅

うちの下の子は、絵を見て「にゃんにゃん、わんわん」など答えるのが出来なかったですが、他の語彙が出ている様子なので、まぁ大丈夫でしょう。
と言われました。
(猫や犬の絵や映像を見せるより、お兄ちゃんの戦隊モノを指差して「ジオウ」とか「ヘンシンッ!」は言えるので^^;)

あと、片目を隠すと嫌がりますか?という項目も、うちの子は嫌がってやらせてくれなかったのでNGの方にチェックしましたが、特に何も言われることなくスルーでした。

必ずしもチェック項目が達成できないといけないわけでは無いようなので、それ程心配しなくてもいいと思いますよ( ¨̮ )普段のお家での様子を伝えたら大丈夫と思います!