自転車の交通ルールについて。みなさんちゃんと車道走ってますか⁇特に子…
自転車の交通ルールについて。
みなさんちゃんと車道走ってますか⁇
特に子供乗せてる時とか。
私は怖くて走れません💦
ネットで「自転車の逆走多い」ってのも見るけど、あれも私は逆走しちゃいます。
だって後ろから車が来るの見えないの怖いから💦
路駐の車があってそれを避けるために車道に出たらひかれるのやだし、かと言ってそこで一旦止まって車来てないか確認してから車道に避けてまた漕ぎだすのも急いでる時とかそんなことしてる余裕ないです💦
日本の交通ルールめちゃくちゃですよね。
そもそ車道が狭いくせにそこを走れとか、死ねって言ってるのと同じだし、車道のわきを走らなきゃいけないなら路駐はどこも禁止にするべき!
スマホいじりながらとかそういうのは絶対ダメだけど、車道を走らなきゃいけないってルールはなんか違うような気がします💧
- はじめてのママリ🔰
コメント
咲や
うちの近所の大通りに自転車専用レーンがあるのですが、片側一車線の普段原付が走るような道路の端っこです😂
そっちの方が怖くて、基本的に歩道、歩行者避けるときか歩道に停車中の車を避けるときしか自転車専用レーン走れません😭
そもそもこんな狭い大通りに自転車専用レーン作るなと
せめて歩道広いところの半分を自転車専用レーンにして😭
ママリ
私は車しか乗らず自転車乗りませんが、自転車が歩道走るのは賛成です!(ルール上車道なのは理解してます😊)
片側1車線の道路で自転車を抜くの怖いです😭
ただ自転車の逆走は、車側としてはやめてほしいです😭
-
はじめてのママリ🔰
歩道でいいと思いますよね。
一部の危険運転する人のせいで自転車は車道に追いやられたのでしょうけど…
私は逆走しててくれた方がいいです。笑
私も車運転しますが、後ろから車来てるのに気づいてないでタラタラ微妙な位置を走ってるチャリにイライラします💦
特に音楽聴きながらチャリ漕いでる大学生とか💦
クラクション鳴らすわけにもいかないし、とても邪魔です💦
やっぱり歩道を走ってて欲しいし、自分も歩道を走りたい。笑- 10月5日
カボす
逆走して車とぶつかった場合、車の速度→と←自転車の速度が合わさったようになるので、後ろからぶつかられるよりも3倍の相対速度になりますよー💦
衝突衝撃は後ろからぶつかられたときの9倍大きいと聞いたことがあります😓
つまり、逆走の方が死亡率が高いと…。
でも特に大きな道など、車道を走るのは怖いですよね…
自転車レーンがあっても、そこに路駐してる車や、そこを走るバイクばかりなので💦
車道を走れと言うなら、自転車レーンもガードレールのような囲いとか欲しいです。
-
はじめてのママリ🔰
逆走は禁止ですからね💦
でも実際逆走してない人が後ろから車に突っ込まれて事故になったニュースがあったので車道を走ること自体が危険としか思えません💦
車も車でながら運転多いから
自転車が車道を走れば事故が増えるだけなのに。- 10月5日
ママリ
私は車も自転車ものりますが、交通量や道路幅によって車道走ったり歩道に乗り上げたりしてます。
うちの近所で歩道も車道も狭くて交通量も多いところがあるんですが、そこは歩道走ってます。
バイクも多くて危険💦
警察もよく通る場所なんですが一度も注意してるところを見かけたことないです!
車道を逆走するのはとっても危険です。
車側からすると、向かってくる自転車の速度や距離感がわかりにくくて、避けるのタイミングが遅れる場合があるんですね。急ハンドルを切って事故につながることがあるので、注意してください🙏
お子さんの安全のためにもお願いします😇
-
はじめてのママリ🔰
子供の安全のためにも歩道を安全運転で走ろうと思います。笑
警察に注意されたら喧嘩売ってしまうかも…。笑
日本のやり方いろいろ嫌いだー‼︎笑- 10月5日
なつ
私は車に乗る方が多いです
車を運転する側からも自転車は車道じゃない方がいいと思います(^^;
ちゃんと車も同じ道を走っていると意識してる人はいいですが、忘れちゃってるのか意識してないのか自由すぎる自転車の人が多くて運転してる側もかなり恐怖です…
自転車にも乗りますが、自転車専用ゾーン走っていたら後ろから原付がきてこれもかなり怖いので歩道を走りたくなる気持ちもわかります
みんながちゃんとルールを理解して走ればもうちょっとお互い安心して乗れると思うのですがMyルールの人が多すぎです💦
国も車道走れって言うならちゃんと外国みたいに整備してからにして…って思います💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよね‼︎
自由すぎる自転車の人ほんと怖いですよね💦
急いでる時はイライラしてしまいます💦
フラフラ漕いでる人なんて追い越すに追い越せないし💦
その、後ろからってのが私どうしても怖いです💦
ちゃんと自転車専用レーン走っててもすごいスピードで追い抜いて行く車とか怖いです💦
トラックとかだとめっちゃ風に煽られる。笑
ほんとですよね💧
整備もできてないのにどこを走れっての?って思います💦変にルールだけ作ったから歩道走ってたら今度は歩行者から邪魔扱いされるし、自転車って1番めんどくさい乗り物です💦- 10月5日
5人のmama(29)
私も車道走るの怖いです
ウチは歩道も狭い、車道も狭い
けど、車道は.......
本当にスレスレ横を通過されるので.......
それに車道走ってた時に
信号が赤だったから止まった隣に、大型トラック来て止まってて.......
青になったから進もうとしたら後ろに乗ってた6歳の長女が手出してトラック触ろうとしてて😭
マヂ焦りました
後ろは見えないし
車道走ると
手の届く距離に車だから.......
娘にはガチギレしましたが
自転車は車道走れ=死ね
って言われてる様なもんだなって😖
完璧、道路整備して
歩行者、自転車、バイク、車
そうゆうレーンが完備されてから法律決めて欲しいですね😅
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにわかります!!
車道は横スレスレ通過されますよね💧
こないだは自転車がすぐ後ろを走ってるのに気づいてなくて思いっきり巻き込みそうになってる車見ました💦
自転車はクラクションなんてないので、車は気づかないまま、自転車は急ブレーキで止まってました💧
そういうの見ると車と自転車も対向で走った方がよくないの?って思っちゃいます💧
赤で止まった時に隣にトラック来るのめちゃくちゃ怖いですよね💦
しかも触ろうとしてるって…
でも子供なら何もわからないからやっちゃいますよね💦
ほんとそう思います‼︎
死ねって言いたいでしょうね😓
完備もしてないのにルールだけ決めて、おかしいですよね‼︎
ほかに決めなきゃいけないことがあるだろうに。
くだらないルールばっかり急いで決める日本死ねって感じですほんとに。笑- 10月5日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります‼︎
原付も走るところなのにそこを子供乗せたチャリで走れってか?って感じです‼︎
歩道が無駄に広いところありますよね‼︎
自転車=車道って決めつけないで臨機応変に自転車専用レーンを作ればいいのに。
なんかおかしいですよね😓