モラハラで離婚した方いますか?最近モラハラって言葉が気になってしらべ…
モラハラで離婚した方いますか??
最近モラハラって言葉が気になって
しらべてみたら
すごく細かいところまで当てはまってました
付き合って5年でデキ婚して
今考えれば付き合ってる時から
モラハラでした。(その頃はモラハラなんて言葉知らなかったので……)
付き合ってから今年で6年
結婚して1年
もうダメかもです……
楽しいこともあるけどそれ以上に
辛いことが多すぎる実家に逃げたい
でも逃げても後が怖い
さっきも死ねってゆわれて
その他にもため息をつくと
自殺したら??っていってきたり
なにか揉めると離婚すれば??っていってきます
なんか文では書ききれない表しきれない辛さです
性欲処理と家政婦をするために結婚したんぢゃない
一緒に温かい家庭を築いて仲よく暮らしたかったのに……大好きですごく愛してたのにもうわからないです……好きなのか
私の気持ちはまとめると
少なくとも感情がある
幸せだと感じることもある
でも辛い
同じ境遇の方いますか??
- misamisa(1歳5ヶ月, 4歳0ヶ月, 7歳, 9歳)
ゆうせい
同じ境遇ではないけれど、少し離れた方がこれからのこと冷静に考えられるんじゃない?それとモラハラ発言を録音なりしといたほうが後々役に立つかも?
マグレブ
辛いですよね(>_<)
私は昔付き合ってた方から言われた事がいつも後になって、あれはモラハラでは?って思う会話が多々あり、好きなんだよく分からなくなっていき、でも別れたく無いし、でも辛いし…
そうこうして、やっぱりおかしい。と腹くくり別れた事があります。
やっぱり言葉の暴力はよくないです。
とても精神的に追い詰められますよね。一先ず、実家に帰って離れた環境で考えてみるとか出来ませんか?とても乳児を育てながらのその状況は母子ともに良い影響はないですよ;_;
スミ☆
まだ離婚してないですが、モラハラで離婚考えてます。
今実家に帰ってきてます(>_<)
私もモラハラと気付いたのは最近なんですが、当てはまるところが多いです(T_T)家政婦みたいなんてしんどいですよね…
妊娠中に些細なことで怒り離婚届書かないと許さないと言われました。
旦那のいる部屋で生活するのが無理になってきて、なかなか寝れなくなってきたので実家に帰ってきました。実家は近くですか?
少しでも気持ちが楽になるようにゆっくり過ごせるところがあればいいのですが(>_<)
2525
モラハラで先月離婚しました。
モラハラって洗脳なので恐らくmisamisaさんも洗脳とか旦那さんに依存してしまってるのではないですか?わたしはモラハラ被害者について調べて当てはまる部分が多かったです。
わたしも3年付き合って去年結婚、妊娠発覚して今に至ります。付き合ってたころから多少モラハラ気味だったなと思い当たるところがあります。それに気づかずに結婚してしまい、妊娠して仕事を辞めて家にいるようになってから酷くなりました。今年に入って2回家出しています…2回目はもう8カ月過ぎてたこともあり実家に居座るつもりでした。家族にも言われたことされたこと細かく話してモラハラだと言われましたが、自分も依存してる部分があり私たち夫婦は違うとかモラハラまでいかないだろう、わたしが我慢すれば幸せなのかもとかだいぶ揺れてました。旦那にも何度も引き止められたり、するなら早く離婚しろと言われたりで揺さぶられ、でも子供が生まれてからもまた同じことが続くのは子育てとモラハラとはわたしには対処できないと思い離婚に踏み切りました!離婚後もやり直そうとか言われて揺らぎましたがモラハラを調べに調べ変わらないことや一緒にいることでお互い良くないことだとわかったので今はもう出産に向けて、今後のために前を向けるようになってきました。未だに楽しかったことや優しいところ思い出したりしますがそこには愛情はなかったんだなと思ってます。以前夫婦仲について質問したときに一般的な旦那さんが奥さんにしてることが私たちにはないもので愛されるってこういう事なのかと初めて知りました。結婚して幸せな家庭を築いて仲良く笑いの絶えない家族を夢見ていましたが、それには程遠いものでした。だったらつらい思いをする家族よりこの先の人生を子供と2人だけど楽しんでいい出会いがあればそれに期待した方がよっぽど自分のためだなと思ってます。
とりあえずモラハラの対処法は距離を置くことです!まず相手より自分が冷静にならないといけないのでご実家に帰れたりするのであれば一度距離を置くべきです!モラハラは治らないのでやっていくにしてもまず自分が呪縛から解かれてモラハラに対処できるようにならないとまたつらい思いをすると思います。お子さんにも影響が出てくると思うのでそこのカバーとかも考えた上でやり直すかどうか考えるべきだと思います!
長々すみません(ーー;)
子育てをしながらでつらいし大変だと思いますが頑張ってください!!!
コメント