鹿児島にお住まいの皆さま!かねよの母ゆずり濃口で美味しいレシピあれば…
鹿児島にお住まいの皆さま!!かねよの母ゆずり濃口で美味しいレシピあれば教えてください💓
私自身関東出身在住なのですが、夫の実家が鹿児島で母ゆずりの味が大好きだそうでとうとう購入してしまいました笑
関東は塩気の強い醤油のため砂糖を追加しないと煮物など美味しくないのですが、母ゆずりはどのくらい砂糖いれるのか…はたまた入れないのか…無知なもので知恵貸してください!笑
作りたいのは、
肉じゃが
からあげ
煮魚
とか割と王道です😂
変わったレシピとかもあれば知りたいのでお願いします💓
- ゆゆ(4歳6ヶ月, 7歳)
コメント
waa
旦那さんが、鹿児島なので愛用してます。
基本甘めが好きだったのでレシピ通りに作っても母ゆずりだと少し甘くなるので助かります( ´ ▽ ` )ノ
ただ炊き込みご飯と親子丼は母ゆずりを使いだして、母ゆずりじゃないと美味しくない!と思うようになりました˘︶˘♡
親子丼
鶏肉 1枚
玉ねぎ 半分〜1個 お好みで
卵 3個
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
母ゆずり 大さじ2
本だし 小さじ1
この割合で作ってみて下さい
濃ゆくて甘くて美味しいです
とりめし
鶏肉 1枚
ささがきごぼう 1袋
をフライパンで炒める
火が通ったら
砂糖 大さじ3
酒 大さじ2
母ゆずり 大さじ5
で煮て汁が半分くらいになったら
3合のご飯に混ぜてゴマをたっぷりすって完成
このとりめしは人が来た時に絶対作るのですがかなり好評です。
母ゆずり意外の醤油で作るのと全然味が違って、美味しいので、ぜひ作ってみて下さい。
ゆゆ
詳しくありがとうございます😍💓💓
早速作ってみます💓
母ゆずりで食べるお刺身もすごく美味しいので早く食べたいです笑
waa
確かに、刺身醤油使わなくても濃口で美味しいですよね˘︶˘♡