コメント
のん
私立の場合、寄附金なども半ば強制ですので…
月に10万+αくらいがベースだと思います。
修学旅行などは別です。
mama
学校によってですが、100万〜150万弱くらいです!
-
ぼーろちゃん
だいたい母が合ってるぽいですね🤔
二人でそれくらいですよね?- 10月5日
-
mama
1人100万〜なので、2人だったら200万〜になると思います!
- 10月5日
きょうさ
学校によってですが、月15万程みてると行ってました。授業料、定期代、弁当代、部活費用。
学校によっては、学力についていけないと、公立に転校させなきゃならないから、塾費用等かかるみたい!
ガオガオ
私と年子の妹がそれぞれ別の私立中学に通ってました。
調べたら私の学校は学費施設費父母会費など毎月かかるものを合わせて年間110万、妹は130万でした👀
その他初年度は入学金、2年生からは卒業旅行積立金などあるみたいです︎☺︎
扶養内では学費一人分にしかならないかな…と😭
意外とバカにならないのが交通費かと思います😣
通学定期って割引率低いですし、特に私は神奈川から都内へ通っていたので半年で10万ほどでした💦
どちらも大学へほぼ全員エスカレーターで上がれる学校だったので塾などは行ってませんでした😍
ぼーろちゃん
おまとめの返信ですみません💦
一人分なんですね!
私と弟二人とも私立行かせたのに、どういう計算して二人で130万と言ったのか😅
やっぱりここで聞いて良かったです。
皆さまありがとうございました💓
退会ユーザー
昔と学費が変わってると思いますよ!どんどん値上がりしてるので、お子さんが入学される12年後はもっと高くなってると思ってた方が良いと思います💦
-
ぼーろちゃん
たしかにそうですね✨
ありがとうございます!- 10月5日
はじめてのママリ🔰
一人10万以上はかかります💦中には年間70万くらいの私立もありますが、基本的に一人120万以上かかります!
ぼーろちゃん
それだと一人月5万ちょっとくらいという事でしょうか?🤔
のん
一人当たりです!
のん
二人だと倍です!