胎動を感じるときに手で触れると、胎動がおさまることがあり、赤ちゃんがビックリするのか心配です。触れるよりもそっと感じていたほうが良いでしょうか?
2週間前から胎動を感じ始めました(*^_^*)
よく動く時もあれば、ずーっと静かだったり…一喜一憂しています。
胎動を感じると、手で触れたくて、そっとお腹をなでたり触るのですが…
そうすると、必ず胎動がピタッとおさまります。
ママの手なのに〜!と、何だか寂しい気持ちになったりしていますが…
赤ちゃんは手で触れられるとビックリしたりするのでしょうか?
つい、嬉しくて触れてしまいますが…そっと胎動を感じていたほうが良いのかな?
- mai0525(8歳, 8歳)
コメント
jyona
わかります〜❤️
31週目になった今もそんな感じです(*´◡`*)
私は恥ずかしがり屋なのかなぁ〜??と思いながらお腹さすったりしますが、何も気にせずボーッとテレビ見たり寝転がったりするとまた蹴り出します。
これからどんどん強い胎動になってきますよ(◍•ᴗ•◍)楽しみですね(*≧∀≦)
かあ
タイミングだと思います♩私も動いてるの見せてー!ってお腹見ると止まったり、パパの手だと弱かったり。私は勝手にこの子の性格かなーって思ってます♡胎動感じられるのも今だけと思うと、可愛くって仕方ないです( ^ω^ )
-
mai0525
お返事ありがとうございます(*^_^*)
そうですよね!タイミングもありますよね♡
パパにも見せたいし、触らせたいのに…まだまだ先になりそうです(笑)
ほんと、胎動ってかわいくて仕方ないですよね♡胎動を感じている時は幸せです♡( *´艸`)- 4月16日
ショーコラ
触った瞬間おさまりますよね(笑)
はじめのうちはそんな感じですが、週数経ってくるとグニュグニュ動いて胎動感じまくりますよー!
むしろ服の上からでもお腹の変形が見て取れるようになります^_^
私は胎動があった場時、その場所をポンポンとしてました。
後期に入ったあたりから、胎動→ポンポン→胎動って返事をしてくれている様な感じになりました^_^
ポンポンしすぎると返事してくれなくなりますが(笑)
いっぱいコミュニケーションとってあげて下さい( ´ ꒳ ` )
-
mai0525
そうなのですね〜!早く週数を重ねて、もっと赤ちゃん達の胎動を感じたいです♡
お腹の形が変わるの、ほんと楽しみです。
私もポンポンとコミュニケーションとりたいです!今は切迫入院中で、話しかけられないので…胎動は唯一のコミュニケーションになっています♡いっぱいコミュニケーションしますね!- 4月16日
退会ユーザー
うちも胎動を感じ始めた頃は手を当てるとすぐに静かになってました!ネットの情報によると、手を当てるとママの期待と緊張が伝わって動きを止める とありましたよ(*^_^*)小さいながらに緊張したり恥ずかしがってるのかな?と思ってました(笑)
でも、mai0525様の赤ちゃんもすぐに慣れてママのお手てに応えてくれるようになるとおもいますよ★後期になる程、胎動は力強く・痛くなるので今の可愛らしい胎動を楽しんでくださいね♥
-
mai0525
わぁ!その通りです(笑)まさに私、胎動が楽しみで期待とドキドキワクワクしながら手を触れています!笑
赤ちゃん達に伝わってしまったのですね〜!
これからは気をつけなきゃです♡
そうですね(p^ェ^q)赤ちゃん達がママの手に慣れてくれるのを待ちますね♡
後期の力強い胎動も待ち遠しいです。- 4月16日
mai0525
ほんとですか〜!同じような方がいて、安心しました♡
初めての妊娠、胎動なので…ほんと小さな事で喜んだりへこんだり(笑)してしまいます。
私の赤ちゃん達も恥ずかしがり屋さんなのかな♡( *´艸`)
早く強い胎動を感じたいです。その日を楽しみにしますね♡
jyona
話しかけたり、さすっている最中に蹴り返してくれるのもたまにあるのでまた可愛らしいですよ。多分、何回かに一回はそういう時があるかもしれませんね(*´◡`*)
赤ちゃんのペースに合わせて蹴ったら「上手に蹴るね〜」とか言ったりしています。話しかけたらきっと赤ちゃんも喜ぶと思うので、どんどん話しかけてあげてくださいね♡
mai0525
わぁ〜♡かわいいですね( *´艸`)
そんな風に赤ちゃん達と胎動コミュニケーションしたいです♡
今は切迫入院中で、病室では赤ちゃん達に声がかけられないのが残念ですが…退院できたら、めいっぱい話しかけたいです♡