※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

トイトレで効率的な方法を知りたいです。初めてでやり方がわからないので、アドバイスをお願いします。

トイトレ、子供のペースなのでしょうが、効率良かったなと思う方法があれば教えて頂ければ幸いです。
スッポンポンにさせたとかこまめにトイレに行かせたとか色々聞きますが、初めての挑戦なのでやり方がよくわかりません😖よろしくお願いします。

コメント

もちこ

こまめにトイレ誘導(食事前後、出掛けた前後とか)→成功したら褒めちぎる
(出なくてもとりあえず座らせる)

これが成功してきたらトレパンにしました。

• mama

mama

コメントありがとうございます✨出なくても座らせる。。参考にさせて頂きます😃

• 10月5日
♡YU-KI♡

私は子供が自分からトイレ行く。やお姉ちゃん(お兄ちゃん)パンツ履くと言い出すまで
放置してました😅
お陰で家の中でおしっこ失敗経験やイライラすることなく
トイトレ経験なく過ごしました😅

ちなみに二人とも3歳半頃にオムツ外れました。

• mama

mama

コメントありがとうございます✨3歳半。。✨ゆっくりのんびりでまだ良さそうですね✨参考にさせて頂きます😊

• 10月5日

2時間おきにトイレ座らせる
→何回か成功したらノーパン生活(漏らした時に気持ち悪いとわかってもらいたくて)→誘えば出来るようになる→自己申告できるようにノーパン継続
って感じで外れました😊💓
うちはトレパンが効かない?子で、あまり意味がありませんでした💦
2歳半頃からパンツ生活です😊

• mama

mama

コメントありがとうございます✨
    2歳半からパンツ生活✨羨ましい限りです。ノーパン生活参考にさせて頂きます😊

• 10月5日
まちゃ

朝一番でトイレ怖がらないなら座らせて上げるか怖がるならお風呂場で下半身スッポンポンでオシッコ出るまで遊んで待って、トイレでもお風呂場でも出たらとりあえず褒めまくる(๑´ω`ノノ゙✧ たとえ床でしてしまってもオムツの外でオシッコ出来たー!って褒めてました(*Ü*) そこから少しずつオマルやトイレに移行して行きました(*Ü*) 私は床汚れると嫌だったのでお風呂場でさせる事が多かったです!床でしてしまう時もありましたが怒ったり、慌てて直ぐに拭いたりせずにオシッコの認識させてました! 娘の場合は朝一番と起床後2〜3時間後、お昼寝直後、お出かけ後が出る率高かったです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡ まずは息子さんのオシッコの間隔がどのくらいなのか調べるのも良いと思います⭐︎

• mama

mama

コメントありがとうございます✨お風呂の時はめちゃくちゃ褒めちぎってます。。笑
    おしっこの認識大事ですね😳
    息子のタイミングをみつつ、トイレに行くタイミング参考にさせて頂きます。

• 10月6日