トイトレ中です。昼も夜も完璧にできてたんですが一度体調崩してからお…
トイトレ中です。昼も夜も完璧にできてたんですが一度体調崩してからおしっこの間隔がばらばらになり、完全おむつに戻りました。しかし体調が良くなってからまたトレパンを履きたがりトイレにも行くようになりました。ですが以前ほど積極的でなく、誘ってもまず第一声は、行かない。まだ漏れてない。です。
漏れてからじゃ遅いからいこ?といっても行かない。シール貼ろう、とかトイレ行ったら公園行こう、とか何かご褒美があればしぶしぶ行く感じです。
自分からおしっこも教えてくれてましたが今は、あ。漏れた。という報告のみで事前には教えてくれません。
また時期がくれば教えてくれるでしょうか。
トイレ自体は嫌がらないしおしっこがでるとやったー!と嬉しそうなんですが…
どういう風に声をかけていけばいいんでしょうか?
パンツが濡れた時は、大好きなアンパンマンのパンツ濡れちゃったね、悲しいね、次はトイレでしようね、というのですがその時はは〜いと言うけど、じゃあ新しいの履こ!とあまりショックな様子もありません。
保育園の一時保育では決まった時間にトイレに行きできてるそうです。
ただおしっこを事前には教えてないそうです。
どうしたら事前に教えてくれますか?
まだ早いですか?
- みかん
コメント